• ベストアンサー

片想い

気になる人がいます。職場の後輩(今年の新入社員・18歳)で5歳年下の男の子で、会社ではよく話し、たまにメールします。昨日会社帰りに、明日の出勤が早くなかったら今からごはん食べにいかない?と聞いたところ早朝6時出勤にもかかわらずOKしてくれました。私は他に誰かいれば誘っていこうと思っていたのですが都合がつかず結局ふたりになりました。彼には誰かと一緒に行くともふたりだけとも言ってなかったんですが、どう思ったでしょうか?彼は、誰か一緒に行くんですか?とは聞いてきませんでした。私だったら二人になって気まずい人に誘われたら誰が行くんですか?って聞いてしまうので、気まずくはない、という事でしょうか?ただ聞けなかっただけでしょうか?また、その時に自分の事をいろいろ話してくれて、将来の夢も教えてくれました。私を好きだから、とは思ってませんが少なくとも気を許してくれてると思っていいのでしょうか?中学生のような質問だと笑わず、お答えを頂けたらうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • you80
回答No.3

私も同じような始まりで今の彼とつきあって1年になります。職場は違うけど。だから、あなたと同じように相手の気持ちがどうなのか、気になって眠れないくらいでしたよ。私は彼が15歳も下だし。彼にその時のことを聞いたら、悪い気はしなかったし嫌なら行かないよ。って言ってた。好きって気持ちは伝えたくなるほうなので素直にいようと決めてドキドキしながら年下の彼にまじで恋をしました。ダメでも好きになって良かったと思える片思いならいいじゃん。と覚悟を決めてました。つきあえるかってことより、好きになった気持ちを大切にしたかったから、自分の気持ちに素直に玉砕する気で告白。今もうまくいってます。でもいくつになっても恋をすると中学生のころと変わらないこと考えてるなあ、と思います。嫌ならその人も行かないだろうし、一緒の時間を楽しんでほしいな。あまりいいアドバイスじゃなくてごめんなさい。でもうまくいくといいですね。

pinkyhimawari
質問者

お礼

15歳も離れてるんですか!私は5歳でもダメかな、なんて思ってました。今日は疲れてたみたいで溜息が多くって心配になりました。またご飯にでも誘って元気づけてあげたいです。そうですよね、自分の気持ちに正直に勇気を持ってぶつからないと!!やらない後悔よりやった後悔ですよね!!ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• babuo
回答No.7

pinkyhimawariさんに彼は、気を許してるんだと思います。 ただ、恋愛感情があるかないかは分かりません。 新入社員ということで、不安がある中で、pinkyhimawariさんが面倒見がいいので、お姉さんみたいな目でみてるのかもしれませんね。 18歳だと、彼女に対しては変に強がってしまう年頃だと思いますので、年上のお姉さんはもう少し年齢を重ねないと許容範囲でないかもしれませんね。 しかし、将来の夢を話したりするのはとても信頼してるからだと思います。 pinkyhimawariさんにとって、彼の笑顔は癒されるんでしょうね。 頑張って下さい♪

質問者

お礼

そうなんです。彼の笑顔で何度癒されたでしょう。いてくれるだけでホッとできる存在なんです。お姉さんから恋愛対象に移行してもらえるようにこれからもアプローチしていきたいと思います。ありがとうございました。

• hishow
回答No.6

こんにちは☆  色んなタイプがいるんでいちがいにはいえませんが、私の場合で職場の年上の女性に誘われた場合OKする理由を考えてみました。  ・おごってくれそう  ・相手に好感を持っている  ・仕事の話を色々聞いて、会社に少しでも慣れたい  ・上司だから人間関係上断れない  ・誘われた時点で好感を持たれているように感じるので、仲良くなって仕事をやりやすくする  またご飯を誘われた場合、女性に言われたなら大体二人で食べに行くものだと感じるので、それくらいの覚悟は彼にあるのではないでしょうか?  取りあえず、人からの誘いを断れない優柔不断君なのか、上司としてpinkyhimawariさんをみての行動なのか、一女性としてみているのか・・というのをこれから見ていったり、会話の中で見抜いていけばいいのではないでしょうか?  頑張ってくださいね☆

質問者

お礼

私は上司という立場では全然ないので断れないって事はないかな。おごってくれそうか・・・。それかな、事実おごりましたし(笑) 二人で行くと思って覚悟を決めてくれたんでしょうか?ならいいんですけど、え?二人?え~・・・と思われてたらガーンって感じです。優柔不断な所もありますし。一女性、それも気になる女性になれるように努力します。ありがとうございました。

• eby
回答No.5

うまくいくといいですね。 文章だけだと、やっぱり微妙なニュアンスが分かりにくいかな。 あまり期待せず(期待してちがかった時がショックだから)大胆に焦らず動いてしまったほうがいいと思いますよ。 これって難しいですね。 年上の女がちょろちょろ動くとかっこ悪いからね。 それに、大胆に動いた時のほうが実はだめだった時のダメージ小さいと私は思うんです。 あと気になったのが、この男性お姉さんいませんか? だったら、年上のあなたとしゃべることに対してあまり気を使わないことは不思議でないかもしれないです。 では、がんばってくださいね。

質問者

お礼

あぁ!!女姉妹がいたら慣れたものですよね!と思って聞いてみたら弟一人だそうです。じゃあ、あの人懐っこさとニコニコは天性のもの・・・スゴイ。やっぱり年上の女がちょろちょろしたらかっこ悪いですか。ちょろちょろしかけてるかも。でもガーッと一気に動いちゃった方がいいのかもしれないですね。がんばりますね、ありがとうございました。

• yu-taro
回答No.4

pinkyhimawariさんこんばんは。 せっかくのチャンスなので、一緒に食事してはどうでしょうか。  話しが盛り上がるかもしれないし、今まで気がつかなかった人柄の良さなども分かるかもしれません。  気になる人であれば、その人の事を知るには良い機会です。気を許しているかは話して見れば分かると思います。  相手が気に入らない様だと、態度や言葉使いに否定的な事が必ず出てきます。逆に気に入っているのならば好意的、笑顔であなたの目をずっと見ているでしょう。  付き合う、付き合わないは食事後にゆっくりと考えてから結論を出してもいいのではないですか。

質問者

お礼

ありがとうございます。まだ私が一方的に好きなだけで当分付き合えそうもありませんが(笑)、そうなれたら、と思っています。彼はいつもニコニコなほんわかした人なので、ご飯中もニコニコ話してくれました。一歩ずつ進んでいきたいと思います。

• KaosGurl
回答No.2

そうですね~、少なくとも彼はあなたのこと、悪くは思っていないと思いますよ(*^-^*)pinkyさんが書かれているように苦手な人から誘われたら…私だったら何とか理由を付けて断るか他の人も一緒に同席してもらうと思います(笑) 今年の新入社員ってことはまだ知り合ってそんなにはたってないんですね(^^)また機会を見て食事などに誘ってみられては?その際にでも「どこかお勧めのレストランとかあったら今度紹介してー」とかさりげなく言うともしかしたら「じゃあ今度一緒に食べに行きましょうよ」とか返事が返ってくる可能性もありますよ、頑張って!!

質問者

お礼

ありがとうございます。苦手とは思われてないのかな・・ 私は就職してこの地域に来ていて彼は地元なんです。だから4年いるとはいえ、分からない事だらけなんで、おいしいお店とか聞いてみます。そしたら一緒にいけるかもしれないですもんね!がんばります!!

• neterukun
回答No.1

ご機嫌いかがですか?neterukunです そうですね気を許せる相手だと考えていいでしょうね あまりシチュエーションからあれこれ勘ぐると 不安材料のほうばかりめだってくるものですから 貴方が彼とどうなりたいのかという ビジョンをしっかり持ちましょう 恋人になりたいのかいい関係で居たいのか よく思われたら困るのかいろいろ有るでしょう。 相思相愛になりたいと思うなら、 今すごくいい感じだから、また誘えますし 情報交換して彼の好む女性にちょっとなってみたりするのもいいのではないかと思います。 今はいい感じでいってると思いますし デートして告白までいい感じで持っていけそうな気がしますよ。応援します!がんばってください。⌒(*^∇゜)v

質問者

お礼

ありがとうございます。彼とは恋人になれたら・・・と思っています。今日も一緒に仕事ができてウキウキでした。 彼の好みのタイプとか聞いて、もしかして俺の事好きなの?って思われるのが恥ずかしい気持ちもありますが、少しはそう思ってもらったほうがいいかもしれないですよね。私はいつも仲良くなりすぎて恋愛相談されちゃうタイプなんですよね。今回はそうならないようにがんばりますね♪