• 締切済み

別れたけど、まだ好きで・・・。

別れたけど、まだ好きで・・・。 高3、女です。 この前付き合って1ヶ月ちょっとだった彼に別れを告げられました。 急に、他に好きな人ができた。じゃあね。と言われ振られてしまいました。 私は1年近く前から彼のことが気になっていて去年は同じクラスでした。 約1ヶ月、毎日メールをしていたもののお互い忙しくなかなか会えなくて、 そのまま振られて今に至ります。 今は別のクラスですが廊下で会ったときや先日の体育祭の時は何度も目が会いました。 私が一方的に見てるだけかもしれませんが・・・。 目があうとすぐ視線をそらされます。 相手に他に好きな人がいるという今、私はどうすればいいかわかりません。 でも今でも本当に好きなんです。でも付き合う前の時みたいに話しかけたりできません。 こういうとき、どうしたらいいんでしょうか。 もしこのような経験がある方、回答お願いします。

みんなの回答

• blazin
回答No.1

貴方が好きなままなのは当然なんじゃない? 彼はそういう貴方をさておいて、自分がもっと好きだ感じた相手に素直に流れてしまった。 まだ1ヶ月の関係だったが故に。貴方の存在感が創られていなくて。 メールだけの関係でお互いを直に感じあえなかった。 彼が視線を反らすのは。貴方がまだ自分を求めている気持ちがわかるから。当然だけど彼の都合で振ってきた。彼なりに申し訳ない気持ちも何処かにある。そういう貴方に優しさを見せてしまうと。 余計に整理が付かないでしょ?だから敢えて反らす対応をして。 もう別れた関係なんだという事を伝えてるんだよね。 気持ちはわかるけど。 一回は付き合おうとお互いに受け止めあって、これから進んでいこうと誓い合った相手を一ヶ月足らずでじゃあねと簡単に振ってしまう彼。 その彼に特別なものを求めても難しいんじゃない? 貴方は振り回されてるし、振り回される。 貴方の今のもどかしさは。去年から好きだった積もり積もった気持ちがあるから。尚且つ付き合ってるとはとても呼べない程何も無い状態で振られてしまった事。だから貴方にも?が付いてるんだよ。 別れた事は真実だけど。そもそも付き合ってたのかどうかさえ手ごたえが無い。その状態で終わっているが故にまだ貴方の中に受け止める状態が無いんだよね。 どうかしたくても。彼は貴方を受け止める場所を持ってない。 だから貴方を振って、新しい関係を目指してる。 彼を好きな気持ちを持ち続けるのは自由だけど。 受け止める相手があって成立する気持ちであるなら。 ただ好きでいる事には限界がある。 まずは。彼は貴方を振るというリスクを冒してでも好きな人との関係を選んだ事実。それは貴方なりに受け止めないと。 彼がこの先どうなるのかはわからない。思い通りにはいかないかもしれない。それはそれとして。 現実の貴方との関係で言えば。一回けじめを付けて。 貴方は一回別れを受け止めて、整理して。 もう少し冷静になった貴方として向かい合う必要があるんだと思う。 貴方が本当に好きだ~という気持ちや目線で臨んでいる限り。 彼にはその貴方が重たい。だから反らす。避ける。 しばらく時間を空ける事。お互いにその別れを過去の事にして。 それぞれが一回それぞれの場所での生活に戻って。 自分を立て直して。そのいい意味で過去の振った振られたのモヤモヤした関係の残照を無くす事。一ヶ月という短い関係だからこそ出来る。そうすれば彼も振った相手でもまた受け止めていけるようになる。貴方もそこで直ぐに気持ちを燃焼させないで。 一から作り直すつもりで彼と向き合えばいい。 それはしばらく先の事なんだと思う。 今はお互いに距離感が取れない関係になってる。 お互いにしんどい。であれば、しばらくは彼との関係は脇に置いておいて。 貴方は自分の毎日に集中していけば良いんだと思う。 まだ時間があるんだよ。残りの高校生活の中で何とか~とかね。 焦りも要らない。彼との関係だけが高校生活の意味ではない。 これからもっと大切な事も出てくるし、忙しくもなる。 今は辛いけど。毎日の生活そのものをつまらないものにしてしまわないように。前を向いて、貴方なりに悔いの無い高3生活をしていく事なんだと思う。今が全てじゃないんだから☆