- ベストアンサー
目が合ってしまう・・・
高校生の者です。 今好きな人がいるんですが、やたらと目が合うんです。その人のことを目で追いかけてるというわけではないんですが・・・。 昨年は同じクラスでした。 友人と話しているときに時々視線をそらすじゃないですか、私は大抵廊下のほうを見てしまうんですが、そのとき彼が偶然通りかかってしかも目が合うという感じです。 これはどう受け取ったらいいのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ。 二つの場合が考えられますよね。 質問者さんを相手の方も好き(意識している)ケースと、そうでないケース。 前者の場合は、当然相手も意識しているわけですから、質問者さんを視線で追っている事が考えられますので、当然視線が合いますよね☆ 後者の場合ですが。 たとえば、質問にあった廊下を通りがかった彼と視線が合うケースですが、質問者さんは相手の方が好きですので、ふと泳がせた視線の先に彼の姿があると、半ば無意識に泳いでいた視線が止まると思うんです。止まった視線て感じやすいと思いませんか?ですので、相手の方も視線を感じて、その視線の相手を見るわけですから、目が合うことになります。 また、実際には目が合っていなくても、こちらに好意があると合ったと感じるケースって多いみたいですよ。 よくコンサートやTV収録に行くと好きなタレントと目が合った!って喜ぶファンが多いみたいですし。 ただ目が合う場合にも、質問者さんが視線を感じて、見たら彼と目があったっていうケースは、かなり相手の好意を感じますよね。 どちらの視線が先かで判断されてはいかがでしょうか? ご参考になれば幸いです☆