- ベストアンサー
目が合うけど
最近、同じクラスの男子の一人と目があいます。 というか、視線を感じるので見てみると見られてる・・・ しかも、悲しい顔で・・・いつも笑顔でクラスを笑わせる人です。 だからこそ悲しい目で見られると、私なんかしたかな・・・ でも、その人とはあまり個人的な話はしません。面と向かって話すのは勉強の話とか掃除の話。 目が合ったらすぐ逸らさないで3秒くらい?長くもなく、短くもない 気になってしょうがない。 なんでかわかる人いますかね?悲しい目で見てくるなんて哀れな奴だなと思われてるんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それほど気になるのでしたらなら、同じクラスの男子なのですから、 気軽に声をかけたらいかがでしょう。 「よく目が合うよね」「なんか話たい事ある」 明るくオープンな感じで話しかければ良いんじゃないですか。 いつも笑顔でクラスを笑わせる人ですでも ko72y に気軽に声がかけられないでいるのかも知れません。 意識しすぎてそんな目しか、向けられなくて困っているのかもしれませんし、 ボーっとしてる方向にko72y さんがいて、ko72y と目が合った瞬間に ハッと気づいて目をそらしているのかも知れません。 いろいろ考えられますよね。 でも、本来の意味はそのクラスメイトしか分かりません。 でしたらその男子生徒が見つめるだけでなく声が出せるように振舞ってあげましょうよ。 「ボ~っとしてただけ」って言われても、それでko72yさんもスッキリするじゃないですか。
その他の回答 (3)
- goook
- ベストアンサー率40% (529/1297)
たぶん気のせいです。 昔、それで勘違いされた経験有ります。 視界の中に、此方を向いてる人が居るから見る。 油断してる平常心の顔が悲しく見えるのでしょう。 自分は相手に目が合う、溜息をついている=好意を持たれている と勘違いされて、お前がA子を好きらしいって事に女子の中で噂になってるけどそうなの? と友人に言われました。しかもA子はどうしようか悩んでいると・・・ でも全然その気はないし、そんな行動をした覚えもないんですよね。 これは自分の体験なのでその男子がどうかは分りませんよ? ただ、視線を感じるから見る=相手も見るから見る って事なんですよ。
お礼
気のせいはないです。だって距離近いんですよ。 後ろには誰もいませんし。 でも、ただ見てるだけなんでしょうかね・・・・謎。 やっぱり本人に直接言ったほうがいいですね・・・
- blazin
- ベストアンサー率50% (20265/40176)
相手の悲しそうな顔って。 実は貴方の表情が「鏡」になっているんじゃない? 貴方は今片思いで苦しんでいるでしょ? 彼女のいる彼を思う自分に疲れているでしょ? 叶わない片思いをしている自分に息苦しさを感じている。 分かっているんだけど、 彼が他の人と楽しそうにしているのに息苦しさを感じてしまう。 そういう貴方の表情や雰囲気って。 中身の細部まではわからなくても、 なんとなく伝わるものってあるんだよね? なんだか内側で絡まっている、停滞している印象。 何となく重たさがあるんだと思う。 だからといってどうしたの?どうしたの?と。 迂闊に入っていくのも失礼な話。 その人にはその人の事情があるから。 でも、何となく貴方のしんどそうな雰囲気に対して、 あれ?とは思っているんじゃない? そういう相手の目線を感じて、 心がやや後ろ向きな貴方は、 哀れな奴だと思われているんじゃないか、とか。 色々の自分の側でマイナスの意味を付け過ぎてしまうんだと思う。 別に何も起きていない。 ただ、 貴方が、貴方の心が少し縮こまっているのは事実なんだと思う。 元気が無い。覇気が無い。 そういう貴方に向けられた、 外側からの心配の目線なのかもしれない。 大切なのはその視線に意味を「付ける」事では無くて、 貴方自身を整える事。 目の前の一日一日を活き活きと過ごしていく事。 簡単では無いけど、 自分の「今」をもっと大切にね☆
お礼
その時、私は笑ってて前向いたら目が合って悲しい目で見てたんですよ。 謎だ・・・
- xoxo_38
- ベストアンサー率16% (12/74)
幽霊をみれるんだと思います
お礼
ほうほう、なるほどってそれ怖いわ ユニークな回答ありがとうございました。
お礼
今度、「何?、なんか言いたいことあるの?」と話しかけたいと思います。