• 締切済み

親に子離れさせることが出来た方に質問です。

親に子離れさせることが出来た方に質問です。 長文で申し訳ありません。 今現在私は、無職で実家にいるのですが、就職先が決まりその就職先が県内ではないため家を出るということを親に伝えると家からは出ないでくれ、もし出るのであれば、一年待てといわれました。というのも祖母がぼけかけていて1年もすればぼけてしまうというのです。だから1年間考えてみろというのです。ですが、そのことで私の人生を縛り付けることは出来ないと思うのです。祖母がぼけるというのも親が子離れしたくないという言い訳にしか聞こえません。なぜかというと、私には兄弟が他に二人もいて、その二人も家にいるのです。しかも、もしこのまま一年待ち実家にいたとすると一年後また、何か理由をこじつけて家から出るなというのが目に見えています。一人暮らしを出来るくらいの貯金もあるので出来ることなら飛び出したいのですが、その就職先が親の承諾が必要な場所なのです。 自分をこの年まで育ててくれた親には心から感謝したいのですが、このまま実家を出ずにいると一生、自分の人生がうまくいかないことを親のせいにしてしまうと思うのです。 このような子離れできない親を説得させ、円満とはいかないかもしれませんが、実家を出ることが出来た方がいましたらその方法を教えていただけないでしょうか?参考にさせていただきたいのです。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• kaho0009
回答No.4

同じ方法を使えばいいとおもいます。 「とりあえず一年、あっちで頑張って、会社を信用させて、そしたら帰ってくるよ」といって 出てしまい、一年たったらなんだかんだ理由をつけて戻らなければいいのです。 その一年、煩く連絡がくるかとおもいますが、寝る間もなく働いてるフリをして なるべく電話もメールも数日間をあけてから短めに返事をしましょう。 帰省は、かえってこいコールを数回うけてやっと年に1,2度にすることです。 それを数年つづければ、いつのまにか、貴方がいないのが普通の家になっていきます。

回答No.3

親不孝と思われてもいいから離れることしかないと思いますよ。 実際私はその通りにして幸せをつかみましたが、親の言うなりにしかできない兄は未だに家にいて、 親のスネをかじり、結婚すらできませんから。 おいくつかわかりませんが、親の承諾が必要な就職先って珍しいですね。 もう就職が決まってるのであれば、正直にその会社の担当者にでも「親が過干渉で、家から出してもらえない。 よって、承諾のサインがもらえない可能性が高いのだけれども」という旨を伝えて判断を仰いでみては?

• morinosa11
回答No.2

強固な意志の元には 何事も 反対は しません。 貴方が どこまで真剣か? が問われているのです。

• gunto
回答No.1

親の思いよりも、あなたのしたい事が(仕事)、誰が何と言おうと反対しようと妨害しようと それが「どの程度の情熱があるか!」って事ですよ。 あなたの情熱が勝つのです。 「私(おれ)は、やるんだ!」の一言で済むはず。 親に子離れして欲しかったら、あなたの「あなたの行動」しかないんですよ。 親にこう考えてほしいとか、精神的に自立すれよとか、子供を自由に羽ばたかせてくれよ~ なんて言葉で言っても、絶対に変わらないし、無理! どっちが折れるか?で決まります。 私も経験あるけど、やっぱり情熱が勝つんですよ。 適当にやりたいからはダメ。 「絶対に死んでも私はやるんだ!」って子供の意思表明の前には 親は負けます。 あなたのやりたい事は「何があっても絶対にやる!」って覚悟ですか? 人は自由なはずなのに、親に邪魔される子供は、本当に哀れで可哀そうだと思います。