- ベストアンサー
海外からの入金に対する消費税
こちらで販売している商品を、海外在住の人に売りました。その際、消費税(5%)を徴収しようとしましたら 相手から「こっち(オーストラリア)では、海外に対しての売上税というのは,免除されています。日本では必要なんですか?」という返事がきました。向こうとこっちの事情は違うもんでは・・?とは思いますが、結構高額なので、少しでも安くしたいようですが、わたしも、この「海外にたいする売上税」に関する事柄を知らないので、なんとも返事ができません。もちろん、海外への売上税がなしなら、消費税は無料にしますし。教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1の方がすでに回答済みですが、輸出に関しては消費税は輸出免税となり、かかりません。 (正確に言うと、0%課税) 詳しくは、国税庁のタックスアンサーの下記サイトをご覧下さい。
その他の回答 (3)
すでに回答は出尽くしていますが、簡単に書けば 課税対象は以下の3要件を全て満たすもの。 1.日本国内において 2.事業者が事業として 3.対価を得て行う ということで、課税されません。
お礼
お返事ありがとうございます。 でもどうして無税なのでしょうね。 やはりたくさん売るには税金は邪魔てことでしょうか。
- zattu
- ベストアンサー率9% (2/22)
海外の場合、消費税はかかりません。 私も毎月、中国へ請求書を送っていますが、消費税はかけていません。
お礼
お返事ありがとうです。 中国でも逆に、輸入物には無税なのですか? どこも同じなのかもしれませんね。
- juvi
- ベストアンサー率31% (524/1684)
輸出に関するものは免税となります。 従って、先方から消費税を預かる必要はありません。 また、消費税の申告の際も、輸出分を免税取引として申告します。
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 そうですか、知識のなさをさらけ出したようでお恥ずかしいです。これは世界共通なんでしょうかね。
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 参考サイトをみてみした。これkらもっと勉強してゆきたいです。商売してゆくならね。