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動かすと凍り始める現象

動かすと凍り始める現象 冷凍庫にしまっておいた、水や水溶液を取りだしたときに、透明で全く凍っているように見えなかったのに、持ち運ぶときに揺らしたり、衝撃を与えたりすると、急に凍りだすのを見ることがあるのですが、どうしてなんでしょうか?またどういう名前で呼ばれている現象なんでしょう?

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  • FEX2053
  • ベストアンサー率37% (7987/21355)
回答No.1

「過冷却」と言う現象ですね。 http://www.nawa-link.net/supercooling/

cpbr
質問者

お礼

ありがとうございます。 かなりの量の水でも出来るんですね。今度子供とやってみようかなあ。

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その他の回答 (3)

  • c80s3xxx
  • ベストアンサー率49% (1631/3289)
回答No.4

その,まだ凍ってない状態を「過冷却」液体といいます. そこから本来の安定状態である固体に変わるのを過冷却から「開放されて」固体になる,とかいいますね.

cpbr
質問者

お礼

ありがとうございます。 解放されて固体になるというのは味のある表現ですね。

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noname#160321
noname#160321
回答No.3

冬場研究室の棚にある酢酸(氷酢酸)が液体だったら、プルプルッと振りますとかちんこちんに結晶化します。とても楽しい。 もっと寒いと、ベンゼンやシクロヘキサンでも見られます。^o^

cpbr
質問者

お礼

ありがとうございます。 ところで、研究室、寒すぎないですか?

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  • shokker02
  • ベストアンサー率45% (204/446)
回答No.2

>またどういう名前で呼ばれている現象 自分は馴染みがないんですが、 Impact Freezing、衝撃凍結 という語があります。 http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22Impact+freezing%22+OR+%22%E8%A1%9D%E6%92%83%E5%87%8D%E7%B5%90%22&lr=&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=

cpbr
質問者

お礼

ありがとうございます。 衝撃凍結。なんだかすごいですね。

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