• ベストアンサー

現在、予備校に通っています。

現在、予備校に通っています。 最近、様々な点に置いて親と意見が食い違ったりすると、 「予備校に通わせて貰ってるんだから、自分の立場をわきまえろ」 とこちらが何も言え無くなってしまう事を言われ片付けられてしまいます。 確かにそうであるので仕方ないかとと思うのですが多用されてイライラが溜まりっ放しで最近負のスパイラルに入ってしまい辛いです。 一年間これに耐え続ける他無いでしょうか?よろしくお願い致します とによって、回答が得やすくなります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

今の状況であれば、このまま我慢する必要はあると思います。 予備校も安くは無いです。 もし、自分がこの大学に行きたい!と思いその気持ちにこたえる為に親御さんが無担保でお金を出資しているのであれば感謝するべきものではあります。 しかし、現在そういった考えが出来ない気持ちは分かります。 では、その気持ちを勉強に向けてベクトルを変えてみてはいかがでしょうか。 親には文句は言わせない!良い大学入って見返してやる!と思えれば結果として良い方向に行きそうな気がします。 色々な事があるかと思いますが、目標はやはり大学に入る事だと思いますので、目標により効率的に到達できる方法を考えれば良いのでは無いかと思います。

その他の回答 (2)

• onairwest
回答No.3

交際関係とか、予備校に通っていることとは無関係な所まで口出しされて、「予備校に~」の一言で片付けられても困りますが、そうでなければ親御さんの言うことは当たり前だと思います。 >一年間これに耐え続ける他無いでしょうか? 耐えるしかありません。酷な言い方ですが、貴方はしょせん、親の金で養ってもらってる上に、自分の都合でそれを引き延ばしている身です。何か言い返したいのは分かりますが、それを言える立場じゃないのは明らかです。 今の立場がそんなに嫌というなら、進学なり就職なりしてさっさと今の立場を脱出して下さい。イライラしてる暇があったら勉強して、現状を変える努力をしてください。

• kaiyukan
回答No.2

そりゃそうです 学校代も食費も家賃も(実家でしょうけど)出してもらってるのでしょう? 同い年の人によっては、自立してもう全て頼ってない人もいる訳です 感謝しなければいけませんよ 反論したいなら、せめて食費くらい入れないとね