- 締切済み
予備校について
私は21歳の、大学生なら3年にあたる、女子です。高校を中退して、別の高校を大学1年にあたるときに卒業し、その後は引きこもってしまい、今に至っています。 今さらなのですが、今から1年間予備校に通い、1年後の私立文系の大学受験を目指そうと思っています。そこで予備校を選んでいるのですが、勉強にかなりブランクがあるので、基礎から教えてくれる所がいいなと思っています。 四谷学院の高卒認定から大学受験を目指すコースや、河合塾のコスモというのを見つけ、レベル的に自分の状況に合っているかなと思いました。ですが四谷学院はあまり良い評判を聞かないので、不安があります。学費も他より高いようです。 大手の代々木ゼミナールや東進衛星予備校、河合塾の大学受験コースは実績・評判がいいし、指導法も良いと聞きます。学費も他より 安いみたいで、いいなと思います。 家から近い所では所沢あたりなのですが、大宮予備校や早慶外語ゼミ、早稲田ゼミナールなどがあります。家から近いのはとても魅力です。 そこで伺いたいのですが、これらの予備校の様子や、学費などはどの位なのでしょうか。お勧めの予備校はどれでしょうか。また、他にお勧めの予備校がありましたら、教えて下さい。今の所、私は基礎学力に全く自信がないので、河合塾のコスモがいいかなと思っていたのですが、少し遠いかなと思い、所沢の大宮予備校もいいなと思っています。 質問が多くて申し訳ないのですが、1つでも結構ですので、ご回答よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20298/40238)
一番は貴方自身が直接出向いて説明を受ける、雰囲気を感じる事ですよ。普段の様子とか校風とかが判りますからね。 ただ貴方の現状を踏まえれば、評判云々というよりも、貴方のレベルから始められる、基礎力をキチンとケアした上で学習を進めていける、という要素が強い予備校を選ぶべき。貴方さえ確りしていれば何処に行っても勉強を疎かにしないでついていけば、それなりの結果は出ますからね☆
お礼
早速のご回答ありがとうございます! そうですね、実際に学校に行ってみようと思います。私のような者が大学受験なんてできるだろうかと、とても不安なのですが、アドバイスを頂けてとても励みになります。頑張ります!