- 締切済み
戒名の読み方を教えてください。 清月助室大姉
戒名の読み方を教えてください。 清月助室大姉 私の姉の戒名です、法事が近いので読み方が分からないのでお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kbfd33
- ベストアンサー率26% (371/1398)
回答No.4
第二番回答者の読みで正しいでしょうが 法要の際にオボウサンがお経を読む途中に「清月助室大姉」第何回忌追善供養トオホツ菩提、南無阿弥陀仏、と何回か繰り返し勤行しますから、ヨオク、キキマショウ。
- neko_mama
- ベストアンサー率39% (979/2462)
回答No.3
戒名を名付けた僧侶にしかわからんです 葬儀の時に意味と読み方をメモしておかなければ、名付けた僧侶が死んだら誰にも正しい読み方が解りません 下の2文字は(大姉)タイシ。(またはダイシです)
質問者
お礼
名前を付けてくださった。ご住職は亡くなりました。生きているうちに聞くべきですね。有り難うございました。
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
回答No.2
セイゲツジョシツタイシではありませんか? 凝った読み方はしないと思いますがね。お寺さんに意味を尋ねるのは決して失礼ではありません。むしろそれは権利だと思います。法外なお金を払っているのですからね。
質問者
お礼
御住職が亡くなっていますので、奥様に確認して見ます。有り難うございました。
noname#146696
回答No.1
戒名を付けたお寺に聞くのが間違いもなくて 良いと思います
質問者
お礼
名前を付けて下さった。ご住職は亡くなったので奥さんか息子さんに確認します。有り難うございました。
お礼
大変勉強になりました。有り難うございました。