- ベストアンサー
DVD-RAMディスクの認識ができない問題
- SONY VAIO(VGC-RA73PS)のマルチドライブ(Matsushita SW-9584-C)がDVD-RAMディスクを認識しなくなった問題について
- DVD-R・CD-R等は正常に読み出しや書き込みができるが、DVD-RAMディスクだけが認識されない
- Web上で調査を行ったが解決策が見つからず、問題の解決に困っている
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 市販のCD・DVDレンズクリーナーでクリーニング。 それで復活すればOK。 RAMや-RWは記録面が金属素材でRよりも高いレーザー出力が必要です。反射率も低いのでレンズの汚れには敏感です。ピックアップの劣化が顕著に認識不良となって現れます。 但しピックアップが消耗してレーザーの出力が落ちてきていると、クリーニングしてもRAMや-RWの認識不良が頻繁に繰り返されるようになります。 こうなるとピックアップの寿命が近付いてきている証拠で、やがてDVD-RやCD-R、CD・DVD-ROM(オーディオCDやDVDビデオソフト)も正常に再生できなくなります。 こうなると光学ドライブの修理・交換か、外付け光学ドライブでの代用です。 このようになってもデバイスマネージャーでは「正常に動作しています」です。 デバイスマネージャーで管理しているのは、ドライバーだけなので、ドライバーが破損したり、接続関係の接触不良等以外の機器の故障等は判断できません。 光学ドライブは消耗品です。 1~5年程度が目安です。
その他の回答 (1)
- G500
- ベストアンサー率27% (512/1849)
私にも経験があります、その時はドライブが壊れたのではと思いました。 ドライブのプロパティで「書き込み」のタグをクリックしてみてください。 「このドライブでCD書き込みを有効にする」にチェックが入っていませんが? 入っているようでしたらチェックをはずしてみてください、この方法でわたしの場合は解決出来ましたが違っていたらごめんなさいです。 ちなみにチェックを入れるとXPの機能でCDの書き込みを有効にする物です、私は他のライティングソフトを使っていたので必要ありませんでしたがチェックを入れればCDへの書き込みが有効になります。
お礼
G500さま 早々の回答をありがとうございました。 ご教示のように「このドライブでCD書き込みを有効にする」にチェックが入っていました。 それでチェックを外して、再度DVD-RAMディスクをセットしてDVDドライブのアイコンをダブルクリックすると「I/Oデバイスエラーが発生したため、要求を実行できません」のエラーメッセージが表示されてしまいました。 お忙しい中、有益なサポートをありがとうございました。
お礼
tama80jiさま 迅速な回答をありがとうございました。 早速、「乾式レンズクリーナ」及び「湿式レンズクリーナ」にて、レンズクリーニングを行いましたが、 回復しませんでした。 お忙しい中、有益なご教示をありがとうございました。