- ベストアンサー
アパートの更新連絡について
今、住んでいるアパートがそろそろ更新のはずなのですが、不動産屋さんから、新家賃の連絡や、更新の連絡がきません。 火災保険更新(?)の連絡もきません。 以前「契約書が見当たらないので、そちらで持っている契約書をコピーさせてくれ」という連絡がきましたが、その後、連絡が来ないので、見つかったのだろうと思い、特に、こちらからは連絡をしていません。 でも、更新の連絡が来ないので、もしかしたら、まだ見つかっておらず、更新の日時などがわからないのかもしれない、と思っています。 こちらの持っている契約書は、奥にしまってあり、ハッキリした更新日時がわかりませんが、こういった場合、不動産屋から連絡が来るまで支払わなくても大丈夫ですか? また、火災保険の更新はどうなりますか? もし、もう更新日時を過ぎていた場合、保険料を支払う2年分というのは、日割りになるのですか? お年寄りの不動産屋なので、ちょっと心配です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「更新の連絡が来ないので」 解約通知が六ヶ月から一年前に来ていないというのであれば、たとえ連絡が無くても、期間の定めのない契約として自動更新されています(借地借家法26条1項)。 これは法律の定める原則で、これとは異なる定めを契約ですることが出来ます。この更新条項について法律より賃借人に不利な取り決めをすることは出来ませんので(同法30条)、契約は更新されると考えて間違いはありません。 私が見てきた限りでは、解約期間満了後は前回と同じ期間で(だいたい2年)自動更新される旨契約書で定めている場合がほとんどです。更新後の新賃借料や更新料についても契約書でほぼ定めています。 まずお手元の契約書をご覧になってください。 「不動産屋から連絡が来るまで支払わなくても大丈夫ですか?」 契約が自動的に更新されている以上、大丈夫ではありません。契約期間以外の契約内容は前回の契約と同じです(借地借家法26条1項)。契約書に定めが有る場合はその賃借料・更新料を、定めが無い場合には今まで通りの賃借料・礼金を支払ってください。支払わないと遅延利息が生じてしまいます。 保険については自信がありませんので法的な話は控えさせて頂きますが、実際問題としては保険契約書に定めてある場合がほとんどのようです。
その他の回答 (1)
- sigino
- ベストアンサー率30% (99/329)
大家です。 #1の回答のとおり、自動更新されるので「大丈夫」です。 今まで通り、家賃を払えばそれでOKです。ただし、更新料などについては契約書を確認し、必要があれば支払ってください。支払期日を過ぎた場合は、遅延利息が発生する可能性がありますが、実務上請求するところは稀です。 火災保険の方は、お手元に保険証書があるはずですね。 不動産屋は保険会社の代理店をしているわけですが、不動産屋に言ってもらちがあかなければ、証書に記載されている保険会社支店に直接連絡をとれば更新できます。 更新日時を過ぎた場合は、手続をとった日から新規加入の扱いになります。通常、加入日から1年、もしくは2年です。更新日が過ぎてから、再加入の間は保険の無い状態になります。
お礼
siginoさん、お返事ありがとうございます。 仕事が忙しくて、契約書を引っ張り出す時間がまだ、持てていませんので、早急に契約書を確認したいと思います。 火災保険の件を伺えて、良かったです。 不動産屋に連絡してみます。 ありがとうございました。
お礼
夜遅い時間なのに、早速のお返事ありがとうございます。 大丈夫じゃないんですね。 もし、すでに更新日時が過ぎていた場合、遅延利息が発生しているという事でしょうか? 今まで住んでいた何軒かのアパートでは、必ず、更新するか否かの確認の連絡、もしくは手紙が来ていたので、そういった連絡を不動産屋がするものだと思っていました。 逆に、家賃が上がらなかった事をラッキー♪とでも思ったほうが良いんでしょうね。(まだわかりませんが…)