- ベストアンサー
地元を離れての就職
- 現在就職活動中の大学生です。埼玉に住んでいるのですが、関西方面に住んでみたいと思い、大阪の企業で選考に参加しています。親が反対していて心配です。
- 親が反対していても、自分が選んだことを後悔しないためにも、大阪での就職を考えています。ただ、家族から離れることが心配です。
- 見知らぬ土地での一人暮らしや親から離れることに不安を感じていますが、自分の人生を楽しみたいという思いもあります。来週の最終選考までに気持ちを整理したいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もう動き出してるんだから。 不安は不安として抱えたまま進んでいくしかないんだと思う。 ハッキリとした整理なんて無理。 それは結果が出て、貴方なりに地に足を付けて進める現実が生まれてこそ強く納得できる気持ちなんだと思う。 離れたらそのままになる訳じゃないでしょ? 離れるからこそ大切さもわかる。 そして自分なりに頑張る姿を届ける事が別の形の孝行にもなる。 一緒にいる孝行も一つだけど。それだけで孝行が成立する訳じゃないんだよ。色々な形があっていい。 貴方は自分自身の為に~と意思を持ってわざわざ関西に進出してるんでしょ?であれば、貴方なりにやるべき事はやってみれば良い。 それで結果が出ないならやむを得ない。 動いてみて納得できる事もあるんだからね。 まずは今出来るベストを尽くす。それだけに集中して良いんだと思う。後の事はそれから考える。頑張ってね☆
その他の回答 (3)
- xxmihanaxx
- ベストアンサー率40% (647/1606)
むやみやたらに関西に出て行くのではなく、「就職したら」なのですからそんなに悩むこともないですよ。 ただ住みたい!という理由だけであてもなく行くのなら心配ですが…もう24歳ですし、就職して金銭的にも自立すれば親が反対しても押し切るべきです。 関西と関東って新幹線で2時間とかですし、時間をかけて安いバスなら1万円以下で行けます。 全く遠くないと思いますよ。 それよりそのまま実家で暮らし続け、結婚する方が心配です。外の世界を見て、いろんな人をいることを学ぶべきです。 私は高校卒業後親元(北海道)を離れ、海外→東北→今は関東に住んでいます。地元に戻るつもりはありません。 だけど地元があるから、帰る家と両親がいるから、離れたところで頑張れるんだと思いますよ。 親の本当のありがたみも離れて初めてわかるものですし、そばにいなくてできる親孝行もたくさんあります。
お礼
ご意見ありがとうございます。 確かに何回も行き来して感じたことですが、新幹線なら案外すぐだし、高速バスは往復でも安いので、土日休日ならちょっと行って帰って来ることもできなくないですよね。なので、自分の中では何がと言う訳でもないのですが大丈夫と思っています。 しかし両親にとっては1人娘ということもあるせいか、目の届く範囲に置いとかないと心配みたいです。 外の世界を見るというのは、楽しいことだけじゃなく辛いことも経験するだろうけど、それこそ後々の自分にとって大事になってくものではないかと思えます。 地元を出たことがないので、故郷のありがたみというものは確かに感じたこともないです。 親を押し切って1人で何とかするってこともなかったので、これを機に自分で全部やり通すことに挑戦しようと思います!!
- kaiyukan
- ベストアンサー率15% (482/3140)
何故わざわざ関西?東京が近いのに… 何となく、離れた所に住みたいという気持ち? だから親も反対するのでは。 この会社に就職したいから、というような明確な理由があれば 親も嫌々ながらも背中を押してくれると思うのですが。 ただ、なんとなく、では 大丈夫かコイツと思うのが親心です そこを満たしてあげれば? 男性?女性? どちらにしても、一人っ子なら老後面倒みてあげないといけません そうなってくると面倒くさくなるのはあなたのほうです お金も時間もかかります まあ今からそんなに考えることもないかもしれませんが そう遠い話でもないので、頭の片隅にでも置いてくださいね まあ、自分の好きにしていいとは思うけど。
お礼
ご意見ありがとうございます。 東京に就職となると、都内ならば通えないことがないので、わざわざ家賃を払うならば実家暮らしで貯金した方がいいと言うふうにどうしても考えてしまいます。また、大阪は同じ値段でも東京よりもいい部屋が借りられそうなので・・・。 確かになんとなくってところをものすごく反対されています。もっと明確な理由を考えとけばよかったです。 両親は共働きで、仕事しなくちゃだめというのもあるかもしれませんが、仕事人間なとこもあり、定年まで十年働くみたいなので、それまではまだ、面倒見たりとかするまでの猶予があるかなと考えています。いつ何があるか分かりませんので、それも考えとかなきゃいけないことですね。
- maarga
- ベストアンサー率35% (7/20)
自分の人生を自分で決めることは大切なことです。 私は応援したいと思います。 大事を成そうとするときに、邪魔になるのは、身近な人です。 『臨在録』という禅の文書にも、 仏に逢うては,仏を殺し, 祖に逢うては,祖を殺し, 羅漢に逢うては,羅漢を殺し, 父母に逢うては,父母を殺し, 親眷に逢うては,親眷を殺して, 始めて解脱を得ん。 とあります。 これは、悟りを得るという大変なことを成そうとしたときには、周囲の人全員を殺すくらいの覚悟でなくてはいけない、という意味です。 殺すという表現はPTAから苦情がきそうな極論ですが、覚悟のほどが伝わって来ますよね。 あなたは今、ひしひしと、身近な人が最大の障害と感じているわけですので、身近な人との繋がりを断ち切る辛さも同時に味わっているはずです。 そこは、断固とした決意が無ければ、断ち切れません。 さて、逆に。 私の周囲にも、田舎から上京して1人で働く人が何人か居ます。 彼らが揃えて言うのは、田舎の親のことです。 老後の面倒を見るときに、親を呼び寄せるべきかどうか悩むそうです。 確かに田舎で働いていたら便利には違い無いでしょう。 もう社会人なのですから自分をこれまで大事にしてくれた父母の心の痛みも理解して責任を持つなのべきです。 あと、関西で仕事をするにあたって、あなたは必ず挫折をすると思います。 関東でしか住んだことが無い人間にとって、大阪はもはや外国です。 オチが無い話などは許しませんし、ボケたりツッコんだり出来ない人間を「この人、うちらをバカにしてるんちゃうか」と決め付けます。 めっちゃカルチャーギャップを感じるんちゃうかと思います。 いろいろ書きましたが、結論は好きに頑張って欲しいな、ということです。 八方美人な解決方法なんてありません。 どうやっても、後悔するところはあります。 親に対する責任も飲み込んで、異世界ですらやっていく覚悟を決めて下さい。
お礼
ご意見ありがとうございます。 自分としては全然大事のように捉えてなかったのですが、両親にとっては周囲の人全員を殺すくらいの覚悟のいる大事なようです。 親に対する責任というのが、まだまだちゃんとは自覚できてないかもしれませんが、労る気持ちは大切にしたいと思います。 あと、大阪の文化や習慣に対する不安は、ものすごくあります。もともとのんびりとマイペースなので、大阪での暮らしについて行けるのかとも思います・・・話のオチとか考えながら話したこともないですし。 でも、それも全部含めて自立することや、全然価値館の違うと思われる人たちとの接し方等、大げさですが、生きる術を学びたいと思います。
お礼
ご意見ありがとうございます。 不安は不安のままで進むしかないというのは、その通りかもしれません。不安が解消するまでまわりが待ってくれる訳ではないですものね。親元を離れても、自分なりに親孝行ができるように、まず自分が自立できなくちゃだめですね・・・がんばります!! 内定出なかったら、関西進出も何もなくなっちゃいますから、とりあえずは内定をいただけるように、選考に集中したいと思います。