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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:何を食べても、すぐにお腹がすく…。)

何を食べてもすぐにお腹がすく原因と対策

diet7の回答

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  • diet7
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回答No.3

>「すぐにお腹が空いてしまう」という症状の原因には、どのようなものが考えられますか? この症状で最も考えられる可能性は、脳のエネルギーになる栄養が不足していることです。 添付図は、食べものの消化時間を示しますが、食べものの消化時間と、 空腹感とはまったく違うものです。 食べものの消化が長いのはビーフステーキやバターなどですが、 卵、サシミ、牛肉、バターなどには炭水化物がまったく含まれていませんから、 たとえ、胃の中がこれらの食材で満たされていても、空腹感が発生します。 なぜなら、脳のエネルギーはブドウ糖で、脳は血液中のブドウ糖濃度を常に監視していて、 ブドウ糖濃度が低下すると、自分のエネルギーが少なくなってきたと判断して空腹信号を出します。 そして、食後の血糖が上昇してくると満腹信号を出して食事をストップさせます。 このようにして、脳は自分のエネルギーを確保しているのですが、 もしも、食べた食材が肉や野菜ばかりで、炭水化物が少なければ、 脳のエネルギーのブドウ糖が得られないので、たとえ、お腹がいっぱいでも 空腹信号が出っぱなしになります。 どんな食事をしているのかわかりませんが、これが、最も大きな原因だろうと思います。 > それとも、単に私の胃が大きく、食べている量が足りないのでしょうか? > しかし、食事をするときには、お腹いっぱいまで食べているのですが…。 満腹感は胃の物理的な拡張による膨満感の影響を受けますが、 満腹感の最も大きな要素は血糖値の上昇と食材知識の満足感です。 腹いっぱい食べても気持ちが悪くなるだけで、満足感を引き起こしません。 満腹感は蛋白質20%、脂質20%、炭水化物60%の栄養バランスで食べたときに 最も大きくなりますが、バランスが悪いといくら食べても満腹感が得られません。 > どのようにすれば治すことが出来るのでしょうか。 1日に蛋白質50g、脂質30g、炭水化物180g以上をとることです。

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