- ベストアンサー
ものすごく腑に落ちないのですが・・・
社会や政治のカテゴリーで皆さんの質問や相談に対する回答を拝見させていただいて、ふと疑問に思ったことがあるので質問させてください。 いろんな場面で共産党なんてくだらない、あんな政党はいらない等の納得ができるような、できないような批判をよく見かけるんですが、 なぜ何か困りごと(例えば借金や生活苦、不当解雇など)があった場合のみ、共産党の議員や共産系の病院・弁護士事務所を頼れというアドバイスがたくさん出るのか、すごく不思議です。 こんな時こそ、普段選挙の度に私たちが投票している、日本人が伝統的に愛してやまない自民党や公明党の議員を頼ればいいじゃないですか。 なぜ自民党や公明党の議員じゃなく共産党なんでしょう。 自民党の議員は多額のお金をもって行かないと動いてくれないから? 公明党はまず手始めに創価学会に入れと言うから? 一般庶民が一番助けてほしいときに無条件に手を差し伸べてもくれない政党が、なぜこのどん底状態の日本でこんなにも支持されるのか、 共産党はくだらない、アカだ、などと言う一方でなぜ困った時はそこへ行けと言うのか、とっても腑に落ちません。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
理由は簡単明快。共産党が万年野党だから。 官界との結びつきも弱いし、共産主義政党だから大企業とのつながりも弱い。そして、党運営は党員や支援者達からのお金で成り立っているので、他の政党に比べて自立性が高いです。良くも悪くも、そういう既存の勢力とのつながりが弱いので、対象が国・地方自治体・大企業である場合、共産系は一番役に立つということです。 自民党は大企業には頭が上がりませんし、官僚出身議員が一定数いるとても官界との繋がりの強い政党です。これでは国や地方自治体に対するクレームを持ち込んでも対応してくれないでしょう。また、公明党も、党の性質上、不向きと思われます。 また、共産党に対しては、議会で一定の議席を保ち、政権に対するチェック機能を果たして欲しい、とする声があるのも事実です。あくまでも野党として、ですが。
その他の回答 (7)
- taroimo_hasami
- ベストアンサー率23% (191/830)
#1、再々登場です(笑)。 共産党嫌いの人達が、何故、事が起きると共産党頼みをするのか…。共産党が何故、大企業や国・地方自治体を相手に毅然とした態度を取れるのかについては、色々な方からの回答が出ていますよね。 つまり、こういう事です。 共産主義は嫌いだが、共産党はいざとなると役に立つので利用する。けれども、日本が共産主義国になると困るので、選挙の時は票は入れないよ、ということです。共産党を嫌う理由も、天皇制廃止政党という点から嫌う人、共産主義を嫌う人、日米安保についての見解が嫌いな人、たんなる偏見で嫌っている人、など人それぞれで一概にどれとは言えません。なので、共産党は嫌いだけど、頼りになる、と答えている人達が、どのような理由で嫌っているかにもよりますね。
お礼
taroimo hasamiさん、本当に何度もありがとうございました。 taroimo hasamiさんのような方が、私のそばにもいらっしゃって下さったら、もっとたくさんのことを教えていただけるのに…、と思うととても残念な気持ちになります。 共産党を敵視する人は私の周りにとても多いです。 そういう環境の中で暮らしています。 周囲の人は、共産党の悪口は勢い込んで話すのに、私がそれに対して不思議に思ったことをちょっと突っ込んで質問すると、ほとんどの人が押し並べて黙ってしまいます。 まるでそんなことは聞くんじゃない、といった雰囲気です。 でも私は、なぜ天皇制廃止がそんなに悪なのかもわからないし、共産党の方たちが日本を北朝鮮のようにしようと画策しているというのも違うんじゃないかという気がします。 皆さんの回答を読んでも、日本の政党で唯一といえるくらい理想的な運営をしている党じゃないですか。 私は本当に無知なので分からないことだらけです。 でも周りはそんなこと疑問に思うな。考えるな。と言う。 まるで危険因子扱いです。 私は今まで、社会や人間に対して随分偏った見方をしてきました。例えば倒産する会社は倒産するような経営をしてきたから悪いんだ、とか、リストラされるのは本人の努力が足りないからだ、とか。 でも最近になってなんかそれは違うんじゃないかと思えてきて、そこから私のナンデダロー虫が騒ぎだしてしまいました^^ これからはもっと勉強して、自分なりの考えをちゃんと持てるようになりたいです。今の空っぽ状態の脳みそに周りの大人たちの思想や価値観をいいように刷り込まれるのは真っ平ゴメンなので。 そしてtaroimo hasamiさんのように冷静で公平に社会を見れる人間になりたいと思います。 どうもありがとうございました。
補足
今回の私の質問に対して、疑問がある程度払拭されたので、これで締め切らせていただきます。 私の、的を得ない散漫とした文章を、我慢強く読んで下さっただけでも、嬉しいし申し訳ない気持ちなのに、その上貴重なお時間を割いて、現状の政治・政党へのご自身の意見や見解を織り交ぜながら解説、回答をして下さったことに、感謝の気持ちでいっぱいです。 最後に、皆さん、どうもありがとうございました^^(ペコリ)
- coelacanth
- ベストアンサー率19% (56/291)
私は共産党に対しては政権政党になりたくない無責任な政党で『世迷いごと』の政党としかの認識しかありません。 pinkpecoさんのご質問の意味が良く分からないのですが『困った時・・借金や生活苦、不当解雇』に何故共産党に相談にいくのですか、そのような事を相談されても共産党も困るでしょうね。 例えば個人の借金と共産党は関係が無いと思いますけど。 加えて生活苦と共産党及び共産党関連の病院及び弁護士と何の関係があるのでしょうか。 そのような問題については、其々の政府の相談機関があり、そこで相談すればと思いますけど。 政党は民主主義の根本の司法、立法、行政の立法の為にあると思いますけど。 因みに公明党は知りませんけど自民党の政治方針は最低の金額で生活している人々には最高の保護をしている政党と思いますけど。 pinkpecoさんにご質問は夫婦(貯金なし)に幼児が3人、御主人がリストラされ失業保険も切れた場合どうしますか。
お礼
ごめんなさい:: 皆さんのご回答を拝見させていただいてるうちに、どんどんいろんな疑問がわきあがってきて、自分でも収拾がつかなくなってきたので、まとめてみます。 まず、私は共産党にむかって、「なぜ弱い人を助けるのか?」と聞いているのではありません。 共産党の存在も意義も認めていないというような方たちが、「困ったなら共産党に相談に行け」というような発言をしているのを方々でみかけたので、そういう方たちに「存在も意義も認めないと言っておきながら、それは矛盾してるんじゃないの?」と疑問を投げかけたわけです。 次に、倒産やリストラで生活苦に陥られた方たちが、現政治の被害者であるという見方をするならば、当然、政治を直接動かしている与党の方たちが、積極的に救済に乗り出すべきであって、それをしないのはなぜ?という疑問です。 最後に、その弱者救済を一手に引き受けている共産党が、なぜ選挙の時になると、組織をあげたえげつない反共攻撃を一斉にうけるのか。 与党の人たちは、自分たちの政治の、いわば尻ぬぐいしてもらってるんだから、アリガトウの一言くらい共産党に言ったっていいじゃん。という疑問です。 >例えば個人の借金と共産党は関係が無いと思いますけど。 そりゃないでしょうね。 >加えて生活苦と共産党及び共産党関連の病院及び弁護士と何の関係があるのでしょうか。 これも何の関係もないでしょうね。 えっ?あるなんて言う人いるんですか?それはどういった理由で? >そのような問題については、其々の政府の相談機関があり、そこで相談すればと思いますけど。 そうそう、私もいままで普通にそう考えていました。 もちろん、今もそう思っていますよ。 稚拙な文章でほんとすみません。 今まで政党や政治のことをまじめに考えたことすらなかったので、脳みそがパンクしそうです~^^: ご回答どうもありがとうございました^^
補足
>pinkpecoさんにご質問は夫婦(貯金なし)に幼児が3人、御主人がリストラされ失業保険も切れた場合どうしますか。 私の場合でよろしいんですよね?うーん、私だったら、なんの迷いもなく多分実家に助けてもらうと思います。実家の方も間違いなく十分な援助をしてくれると思いますし。 …で、これが今回の私の質問とどんな関係がございますのでしょうか???
戦後から現在までの政権は、民主主義を堅持して来たので安心 一方 アカ=危険思想 アカ=暴力革命 アカ=私有財産を没収 アカ=すべての自由の規制(政権をとるように成れば個人の自由にも干渉されそう) アカ=たとえ善行を行っても、偽善ぽい ----------------------------------- ↑のように本気で思っている人が多い反面、他党のように物を頼んだ後で恩着せがましい事を口にしない政党(党員)だと思っているのでは無いかと思います。 --------------------------- 長年、シンパもカンパ(雀の涙)もして来ましたが、しかし戦争反対の論には最近疑問を感じています。戦後数十年の長きに渡り平和を維持出来たのは平和憲法を堅持して来たお陰かも知れませんが、海を隔てた隣の国々からの言いたい放題と金の無心が子子孫孫までも続くのは、軍事力が無いせいでは無いかと・・・・・お爺ちゃんが悪い為に孫の孫の代の現在も苛めが続いて居るように思います。
お礼
“シンパもカンパ”ってなんですか? すみません。あとで広辞苑で調べます^^: ご回答ありがとうございました^ー^
- otosigo
- ベストアンサー率23% (24/104)
「困ったときには共産党、選挙は自民党」などと言われています。 >共産党の議員や共産系の病院・弁護士事務所を頼れというアドバイスがたくさん出るのか、すごく不思議です。 共産党系の人々は「困っている人がいたら助ける」と思っています。世の中の困っている人は、必ずしもその人がぐーたらで怠け者でどうしようもないからではなく、現在の「弱い者いじめの政治」の犠牲者であると思っているからです。しかもそうして救いの手を差しのべても党を支持しろとか、新聞を読めとか、謝礼を払えなどと強制したりしません。(弁護士や病院の正当な報酬別ですよ)。 共産党はいかなる団体からも政治献金を受けていませんし、団体ぐるみの選挙も要求しません。従って、国民が苦しんで助けを求めてきたときに、行政にも企業にも遠慮なく意見が言えるのです。もちろん無理押しではなく、現在の法令や条例をきちんと守らせるだけでかなりの問題が解決できるのです。 >一般庶民が一番助けてほしいときに無条件に手を差し伸べてもくれない政党が、なぜこのどん底状態の日本でこんなにも支持されるのか、 日本の民主主義の底の浅さかも知れません。それと、良く理解もしていないのに「アカだ」などという「反共意識」が相変わらず強いからでしょう。 公明・創価学会の名誉のために一言(私はこの団体が大嫌いですが・・・)、この団体も、一般庶民の困りごとには、かなり手を差しのべている方だと思います。以前私の地方で親子が餓死するという事件があり、その時、共産党の議員と公明党の議員が「なんで私たちがそういう実態をつかめなかったか、わかったならなんとでもできたのに(助けられたのに)」と悔しがったそうです。
お礼
>しかもそうして救いの手を差しのべても党を支持しろとか、新聞を読めとか、謝礼を払えなどと強制したりしません。 どうして共産党の方たちはそんな奇特な精神をお持ちなんですか。 まるでマザー・テレサのようです 創価学会のように助けてあげるかわりに入信しましょーっていうならまだしも。 私だったら、普段私のことを馬鹿にしている奴が、困った時に助けてくれと頼ってきても、絶対助けませんが。 しかも手ぶらでなんてもってのほか^^ 共産党が、政治献金などに代表される“持ちつもたれつ”の悪しき慣習とはかけ離れた、独立性のある党であることは分かりました。 弱者の側にたった働きをしてくれる党であることも。 私は世の中に疎い無知な人間なので、このようなことは教えていただいて今はじめて分かったのですが(イメージ的にクリーンな党っていうのは、なんとなくありましたが)、私以外の世の中の人にもこういった認識はあるんでしょうか? そうだとして、「選挙は自民党で困ったときは共産党?」 前回の衆議院選挙で、知人の立候補者の選挙運動をお手伝いさせていただいたんですが、 幹部のお偉い方が、 「日本の国民は、俺たちが何をしても結局は許してくれる。ありがたやーありがたやー」 と、宴会の席で冗談を言って高笑いしていました。 こんなん言われてるのに腹を立てない国民にもビックリですが、そんな人よしの国民に、今度は困ったときだけせっかく築いたクリーン性を利用される共産党の人ってどうなのよ。 やりきれなさを感じないのかしら。。。 私の質問に一つ一つ的確なご回答をいただきありがとうございました^^
- taroimo_hasami
- ベストアンサー率23% (191/830)
#1です。補足です。 公明党は創価学会を母体とした政党で、今でこそ両者の関係を否定していますが、実態は同一です。つまり、宗教政党なのです。また、○翼団体との関係もあるようですし。これ以上のことは…勘弁してください。創価学会と公明党について調べれば分かる事ですので。 また、政党に投票する人達と、政党を動かしている人達とは別物だと考えた方がいいです。特定の団体が大量に投票すれば、どこの政党であっても大票田として大切に扱うでしょう。自民党には、そういう団体がたくさんあり、がんじがらめで動けないのですね。 簡単に説明しますと、こういう事です。選挙に勝つためには集票力を高める必要があります。それで色々な方面に支援組織や団体を作り、投票の見返りに優遇する。自民党は長年与党だったので、そういう強力な組織を持っている、ということです。 官僚組織は強力ですよ。何分、専門家集団ですし、更に情報も独占的に得ています。彼らを敵にまわせば、法律を作れないどころか、国が上手く機能しなくなるでしょう。今までも、幾度となく官僚に潰された法律があるくらいですから。
お礼
taroimo hasamiさん、一度ご回答をいただけただけで十分嬉しかったのに、さらに詳しいご説明を再度しにきて下さるなんて感激です^^ >また、○翼団体との関係もあるようですし。 そっかぁ。だから創価学会の方々は共産党を忌み嫌うんですね。だって○翼団体の方たちはよく大きな声で、“アカ追放”みたいなこと言ってますもんね。 官僚組織ってそんなに怖いものなんですか。 そういえば前に、国会議員のセンセイにむかって、どこかのお役人が横柄な態度で答弁したら、「何様だ、ちみぃー」って当のセンセイが憤慨していたのをニュースでみました。 その時はたしかに、国会議員より公務員のほうが、なんだか偉そうだなって思ってしまいましたね。 自民党に取り入ったら、公共工事の受注はいっぱいもらえそうだし、自分達に都合のいい予算案も法律も作ってくれそうだから、やっぱりどんな手をつかってでも選挙で勝ってもらわなくては困るので、そういう人たちが支援組織を作って頑張っちゃうのは分かってたんですが、 そこになぜ、自民党政治の恩恵を受けられそうもない、ビンボーな一般庶民の皆さんも票に組みこまれるのかが今までちょっと謎でした。 別に誰がどこに投票したって自由で構わないと思うし、そういう私も彼氏のパパってだけで自民党に入れたことがあるので、そんなことで不思議に思うこともないんでしょうが。 今回のご回答で分かったのは、共産党は弱い人を助けるオタスケマンみたいに世で認知されてるにも関わらず、選挙で伸びないのは長いものに巻かれろ的なところが全くないからダメなんですね。 やっぱダークな部分を持ってないと、世の中一筋縄ではうまく渡れないのと一緒ですね。 日本の選挙の仕組みがよーーくわかりましたし、ちょっと賢くなった気分です。 感謝です。 ありがとうございました。
- KUJIYA
- ベストアンサー率34% (53/152)
素人考えですが、私はこう解釈します。 共産党は弱者救済という意識が強いと思います。 困っている人を助けるための努力は党の方針に添っているから そういったシステムや施設を持つようになります。 だから、困りごとが起こったとき、共産党の仕組みを 利用することを勧められるのだと思います。 しかし一方で、弱者救済を徹底した政治は、善政とは言えず 破綻することも事実でしょう。 例えば、共産党が掲げる消費税撤廃を実施したら、 税金を投入して行う福祉関係はどうしても予算不足に なってしまいます。それでは社会は停滞します。 つまり、共産党には政権を執ってほしくないという判断が 出てくると思います。 目の前の困ったことには対応してほしいけど、政治的には そんな救済は出来ない。この矛盾が現状を産んでいるのでは ないでしょうか。
お礼
なるほどー。やっとガッテンガッテンです^-^ 今の消費税のある自民党政治でも年金や健康保険が破綻の危機にあるというのに、共産党が政権をとって消費税をなくしたらもっとトンデモナクなるんでないのー、というわけですね。 で、選挙では支持しないけど、困ったことが起きた時には、あんたンとこで「弱者救済」といった方針があるんだから助けてねっ。て、そういうことなんですね。 私はどちらかというと資本主義万歳派なので、 共産党が政権をとって、 あなたはヴィトンを人より多く持ちすぎなので他の人にも分け与えなさい。 とか、そんなんなったらやだなーとは思うんですが、、、 でも政党の役割のひとつとして、弱者を助ける仕組みがきちんと機能してるってことは素晴らしいことだと思うし、 なぜ多くの人が支持している(その中にはお金持ちばかりでなく貧しい人も多数含まれているハズ)自民党や公明党がそれをしないのかが不思議だし、 何より普通に考えて、共産党がこの日本で政権を執るなんてまず有り得ないことだと思うのに、どういう理由があって必要以上に警戒するのかなって。。。 で、その一方で、「困り事が起きた時は助けてねっ!」 うーん。。。 仕組みは理解したけど、なんか都合のいい話に感じてしまうのは私だけなんでしょうか。。。 わかりやすいご説明、ありがとうございました^^
- new2
- ベストアンサー率34% (33/95)
共産党が嫌われる理由は、やはり共産主義革命をすることを綱領に謳っていることです。元々「批判の政党」である共産党は、今でこそ天皇制の容認や憲法擁護を唱えていますが、歴史をひもとくと、天皇制廃止はもちろん、憲法制定時、表現の自由について反対していたという事実があります。 また、自民党や民主党に比べ、共産党の運営は「民主集中制」という名の下での閉鎖的なものです。 今回の筆坂議員の問題ですが、別に相手の女性の住所とか職業とかはプライバシーの保護の対象になるのですが、具体的などの酒宴なのかいっさい公表していません。 それこそ、今回の件は、いまだにソビエト共産党や中国共産党に見られた「粛正」という見方が一部で残っていますし、党所属の議員がそろって全員批判するというのもある意味そら恐ろしいものです。 また、あまりにも理想主義すぎて、国民がついていけないのもありますし、北朝鮮にみられるような独裁政治を恐れていることから、共産党アレルギーが強いということでしょう。 だからといって、自民党が良いというわけではありません。共産党はショック療法ということもあり得ます。 かつて東京都狛江市では、市長がギャンブルでこさえた莫大な借金のため夜逃げし、その後の市長選で共産党が勝ったということがありました。 4月の統一地方選で、栃木や愛知の県議選で全敗したということは、少なくとも県議会レベルにおいて共産党の主張が理解されなかったということでしょう。でもこれは民主主義の原則からいえばやむを得ないものでしょう。
お礼
うーん、確かに共産主義革命と聞くとなんだかおっかない印象をうけますね。 天皇制廃止も私は愛子さまが大好きなのでちょっとイヤです。 でも別に天皇制がなくなったからといって、今の日本にも私の生活にも特段不都合がない気もするんですが。 現代が大日本帝国だったらそりゃ困るだろうけど。 共産主義や社会主義は大学でちらっと勉強しました。 マルクス・エンゲルスの資本論を読んだ限りでは(ホントは読んでないです。難解すぎて理解できなかった。解説を読んだだけです~~*)、共産主義って北朝鮮を連想させるようなそら恐ろしいものではなかったはずですよ。 個人の財産を一切認めないといったものではなく、富を一極に集中させないで皆に分け与えようといった、戦争が終わって地主の土地を小作人に分け与えたじゃないですか、 あんな感じだったと思います。 それから、民主集中制ってなんですか? 言葉の意味から推測するに、みんなで決めたことはみんなで集まって守りましょうってこと? 今回のセクハラ問題はちょっとビックリでしたね。 共産党の人はそんなことはしないというイメージがあったもんで。 党が自ら公表したんですよね。 なんでですかね。 そんなの、女の人に口止め料いっぱい渡して、当事者の議員も、通例の国会議員らしく知らぬ存ぜぬを通すか、他の理由をつけて辞職させればいいことなのに。。。 なんで誰も聞いてないのに、こんなことがありました、すみませんってわざわざ言っちゃうんだろ?? あともうひとつ分からないのが、共産党を支持している人たちは皆、日本が北朝鮮のような独裁国家になることを望んでるってことですか? 日本が北朝鮮やかつてのソ連のようになってこの方々達にはなんのメリットがあるんでしょう? まさか全員が将軍さまになれるわけでもあるまいし もしかして飢餓や貧困や粛清が好きなの!? もしそうだとしたら、ウ○コを食べるのが好きって言うのと同じくらいびっくりですね。 共産党員ってたぶん何万人って日本中にいるんですよね。 その何万人のウ○コを食べるのが好きな集団(すみません。例えです。)が、世の中の困った人たちを助ける? すみません。ますますわかりませんですぅ。 でもnew2さんは世の中の出来事に精通していてすごいですね。 私は社会人になったというのに世の中分からないことだらけです。 ご回答ありがとうございました^^
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 うーん、分かったようなわからないような・・・ すみません理解力が足りなくて・・・。 公明党は生活第一党とか福祉をどうたらこうたらとかポスターや選挙の時によく語っているのに、どうして党の性質上、こんな時は不向きなんでしょう。 大企業や官僚のみなさんが自民党を支持しているのは納得できました。 でも自民党の支持率から見ると、じゃあ日本人の半数以上の人々はそっちサイドの人たちってこと? 私は今の日本では、リストラされたり借金でヒーコラ言ってる人たちのほうが、お役人や大企業の方たちより圧倒的に数が多いと感じるんですが。 私は、共産党ってよくわからないし共産党に投票したことは一度もありません。 でも、共産党への批判や共産党員を馬鹿にしたような発言が多々ある一方で、困ったときは共産党へっていうのをいろんな回答でみかけてるうちに、なんだーこれじゃあ困っときの神頼みと一緒じゃないかよって、ちょっと(いや、だいぶ)共産党がまるでお人好し扱いされてるみたいでかわいそうになってしまいました。 なんか長々としたお礼を書いてしまってすみませんです。 ご丁寧な回答嬉しかったです。ありがとうございました。