• ベストアンサー

日本の政党について

自民党、民主党、公明党、社民党それぞれどんな考え方で政治をしてるのですか?   また同じ政党の人の間でも考え方は違うのでしょうか? 公明党の議員は基本的に創価学会に入会してるんですか? 政党、政治に詳しい方回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rikukoro2
回答No.1

>自民党、民主党、公明党、社民党それぞれどんな考え方で政治をしてるのですか?  自民、民主は各派閥により考え方が180度違うので固定の考え方は特に限定できません。  ただ・・・傾向として  自民党は・・・税金を高くして、同時に支出を減らしなんとか国の借金を減らそうとしています  民主党は・・・税金を減らし、国の借金を増やし景気を良くしようとしています。  公明党は・・・創価学会の繁栄  社民党は・・・日本の崩壊、そして中国の繁栄 >また同じ政党の人の間でも考え方は違うのでしょうか?  全然違います   主に外交で違います  (自民)   安倍・麻生 日本と米国の友好関係強化   福田    日本と中国 〃   加藤・山崎 日本と北朝鮮 〃  (民主)   前原・野田 日本と米国の友好関係強化   横路    日本と中国 〃 >公明党の議員は基本的に創価学会に入会してるんですか?  しています

yuki0528
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

noname#209756
noname#209756
回答No.3

中核の人はそうですが、どちらに誘われるかって人も見ます。まだまだ正論社会ではないような気がします。

yuki0528
質問者

お礼

• mat983
回答No.2

(1) 政治とは権力闘争です。 特に自民、民主は政権をいかに守るか、奪うかが全ての発想の源です。 そのために、絶えず相手の足の引っ張り合いをしています。 公明党、社民党、共産党は選挙でいかに議席数を伸ばすかと、自分達の政策を国政に反映させるかです。 (2) 同じ政党でもかなりねじれています。 民主党の場合、旧社会党、民社党、自民党の方が混在しています。 自民党より右の方から左の方までいます。 今の執行部の小沢、鳩山、岡田の3氏はもともと自民党にいました。 (3) 公明党の大半は創価学会員です。ごく一部違う方がいます。

yuki0528
質問者

お礼

このQ&Aのポイント
  • MFC6490CNの記録紙ストッパーがすぐ割れる現象に関する質問です。
  • 購入した記録紙ストッパーがすぐに割れてしまう問題に悩んでいます。
  • MFC6490CNの記録紙ストッパーの耐久性に関する問題について相談したいです。
回答を見る

専門家に質問してみよう