- ベストアンサー
右派政党が連合して左派政党と対峙する構図
民主党は右派と左派がごちゃまぜになっておかしな政党だ。 このようなおかしな政党ははっきり主張がわかるように二つに分けるべきだ。 前原さんはどう見ても右翼だし、元社会党議員とは考え方が全然違う。 今度の選挙では自民党を中心として右寄りの政党は全部連合して安定政権を作ります。 民主党議員で右寄りの人は連合に加わります。 野党して残るのは共産党、社民党、民主党左派だけ。 仙谷さんのような社会主義者は連合には入れません。 社民党の福島さんが入りたいとすり寄って来ても絶対入れません。 根本的に考え方が違うから万年野党でよろしい。 このような考えについて皆様のご意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
回答No.4
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
回答No.2
- kamehameha-q
- ベストアンサー率27% (8/29)
回答No.1
お礼
>但し大政翼賛会的な大政党になる可能性も怖いのですが・・・。 大政翼賛会になれば悪い面もありますが、大筋で非常に良いと私は思っております。一党独裁ではなくちゃんと野党は存在します。国会で厳しい追及もあります。しかし政権を降りることは滅多になく安定政権が続きます。 私は日本のような民主主義が発達した国では大政翼賛会で良いと思います。日本は総理をすぐやめさせる国です。でもこれまでは自民党内でくるくる変わっていたからまだ救われました。これが政党までくるくる変わったらホントにおかしくなります。右翼政党が政権をとってそれを少数の左翼政党が野党として攻撃する - この体制が良いと私は考えております。ご回答ありがとうございました。