• ベストアンサー

我が家のアンペア

札幌の2LDKのマンションに住むことになりました。 ガスストーブなのですが、一部屋はなれている6畳の部屋があり、そこはデロンギなどのオイルヒーターを使うことになります。 それと冷蔵庫や電子レンジ、デスクトップパソコン、ノートパソコン、テレビなどを使って、アンペア30で大丈夫でしょうか。 電気製品にもよるでしょうが、一般的なアンペアを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • unos1201
回答No.1

オイルヒーターが最大15A使用しますので、残りが15Aですから、あなた1人が生活するだけなら大丈夫だと思います。冷蔵庫は最大3A程度、照明も2A程度、パソコンが3A,電子レンジが12A程度ですが、電子レンジを使うときにヒーターを弱にするか、切れば問題ないと思います。また、掃除機が10A程度かかりますので、電子レンジやヒーターを止めてから掃除機を使えば、これも問題ないです。へアドライアーが15A程度は使うので、これも使うときは電子レンジやヒーター、掃除機を併用しないようにしましょう。二人以上だと40Aか50Aにした方がいいでしょうが、通常30A以上同時使用はないでしょうし、短時間なら、35A程度でもブレーカーは落ちません。30Aで十分だと思います。

tayamasan
質問者

お礼

詳しいご説明ありがとうございます。たすかりました。

その他の回答 (1)

• hydrangea
回答No.2

質問の意図とすこしちがいますが、電力会社へ電話して「アンペアを替えたいのですが」というとプロ が来て検査してくれます。 そこで相談すると確実なものが出ると思います。 机上の計算より、機械みたいなものをもってくるので確実です。

tayamasan
質問者

お礼

そうですね。アンペアは前の家で変えたことがあります。