- ベストアンサー
おかずを冷蔵庫で保存できる期間は?
noname#151730の回答
- ベストアンサー
季節にもよりますが、和え物で3~4日、炒め物で3日以内、煮ものは2日が限度と認識しています。 保存を目的にされるなら味付けを濃いめにするようにすると2日くらいは長く持ちますが、気温が高い時期はお勧めできません。 基本的には、調理の翌日が消費期限だと思った方がベストです。 食材によって期限が変わるからです。 野菜だけ(和え物など)なら比較的持つのですが、魚などの海産物が入ると2日が限度になりますし、肉系が入ると3日が限度です。 これからの季節は、残しても翌日には食べきらないと危ないです。
関連するQ&A
- 野菜やおかずの保存期間
こんばんは。 もうすぐ大学生で一人暮らしをします。 料理はするのですが野菜などの保存期間がわかりません。 調べたのですが明確な日数が書いてあるところがあまりなかったので。 ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ピーマン・なす ・キャベツ・レタス・白菜・もやし・葉物・きゅうり・トマト ・かぼちゃ・大根・長ネギ・ニラ・きのこ類・肉・麺類 また炒め物・煮物・スープ系についても保存方法とだいたいの日数を教えてください(冷蔵の場合)。 あと餃子やハンバーグは焼いてから冷蔵・冷凍保存するのですか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 作ったおかず 冷蔵庫でどれ位もちますか?
お料理初心者なので、教えてください(><) 作っておいたおかずですが、冬で「冷蔵庫保存」ですと、どれ位もつか教えていただけますか? 例えば保存したいものは・・・ ・きんぴらごぼう ・切干大根 ・筑前煮 ・ポテトサラダ ・鶏の照り焼き ・大根の煮物(ふろふき大根とか) ・肉じゃが などです。 仕事をしている日は夕食の準備の余裕がないので、 主に「煮物」などを休みの日に作っておきたいのです。 冷凍保存だと「小分けにしたり」とか「ラップにくるんだり」とかが面倒なので、 お皿に入れて冷蔵庫で保存して、食卓に出したいと思ってます。 自分では3~5日以内であれば、大丈夫かな?と思ってますが、 どうでしょうか? あと、もし他に冷蔵保存に良いおかずをご存知でしたら教えていただきたいと思います。 よろしくお願いいたします!
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お弁当用に保存のきくおかず
こんにちは。 最近、節約のために学校にお弁当を作って持っていっています。 やはり毎日おかずを作るのは時間的にも厳しいので、 時間のある日にまとめて作っておきたいのですが…。 冷凍したり冷蔵庫で保存のきくもので、お弁当によいおかずがあれば教えて下さい。 特に野菜を使ったものを教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 食べ物の保存方法で・・・
一人暮らし男です。 食費はできるだけ抑えようと、結構自炊をするんですが。 食べるのは自分一人だけなもんで大体作りすぎてしまうんですね。 そこで聞きたいんですけど、 煮物とか炒め物って冷蔵庫で保存してどの位もつんでしょうか? やはり冷凍して食べる時に解凍、の方がいいんですかね? 食品の種類によるでしょうが、冷蔵、冷凍それぞれの大体、何日間もつかを教えてください m(_ _)m
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 食材や調味料の保存について。
いくつか教えていただけると嬉しいです。 •エビチリ、炒め物等の市販の合わせ調味料を頂いたのですが3.4人前用でした。 私は1人暮らしなので使いきれなそうなのですが…開けちゃったらもう残して保存はできないでしょうか? •冷凍保存についての本を購入しました。それにはナスなど丸々冷凍して良い、レンジで解凍して使えます、とあるのですが、してみたところ何だか食感が変な気がします…(1週間以内でも)これは仕方ないのでしょうか? •バジルを育てているのですが、葉をそのまま冷凍保存できると聞きました。それだとどのくらい保存できるのでしょうか?また、冷凍と塩漬けだとどちらが良いのでしょうか? •おかずを作り、冷凍保存するとどのくらいもちますか? 冷凍保存にむいたおかずとむかないおかずなどあるのでしょうか? •野菜は常温、また冷蔵庫だとどのくらいもつのでしょうか? わかるものだけでも教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ミートソースの保存方法と保存可能期間について
先日、ミートソースを作ったのですが作りすぎて余ってしまいました とりあえずラップして冷凍庫に入れておいたのですが この方法で問題ないでしょうか?(冷蔵庫じゃないと駄目だとか) またこの場合の保存期間はどの程度が目安なのでしょうか? 最近自分で自炊を始めたのですが、当たり前すぎるのか 中々そこらへんのところがよく分かりません どなたかご存知の方お教えください
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お弁当用におかずを冷凍保存
最近会社にお弁当を持っていくことにしたので、ホームフリージングを始めました。 そこで、下記の食品(料理)を冷凍してみたいのですが、冷凍可能かどうか教えていただきたいのです。 1.こんにゃく(ひじき・大豆の煮物等) 2.じゃがいも(ポテトサラダ、肉じゃが等) 3.練り製品(炒め物等) また、冷凍できる美味しいおかずをご存知のかた、教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 作り置きしたおかずについて
夏のお弁当に作り置きしたおかずを冷凍して持っていきたいと思ってるんですが、冷凍されたままお弁当に詰めて昼頃には解凍されて食べれると聞きます。 ハンバーグなどの肉類でも 冷凍されたままで平気ですか? 弁当に詰める前にチンしたほうがいいんですかね? 肉類じゃなくても ほうれん草などの野菜などでも チンした方が良いのか しないほうが良いのか知りたいです(>_<)
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございます。 冷蔵庫に入れても2~3日が限度なんですね… 私は今まで恐ろしいことをしていたようです^^; でもこれからの季節は余計に危ないとのことですが、冷蔵庫の温度も外気の温度比例してぬるくなってしまうものなんですか? 余ったおかずはお弁当にも使いたいと考えていたので困ってしまいます↓