- 締切済み
常備おかず
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tuyuko27
- ベストアンサー率79% (228/288)
他の方の回答とかぶらないものを載せます。 我が家では餃子やシュウマイを大量にまとめて作って、冷凍し、小出しにして使っています。 ニンニクだと臭いが気になるので、材料にニラや生姜を入れて。セロリなどでも代用可能です。 ただこれは朝焼くのがちょっと面倒なので、時間がある時に使います^^;夜でも良いです。 *弁当にアレンジ 夜ご飯は普通に作っていらっしゃるのですよね、 うちのお弁当や朝ご飯は、昨晩の残りを何かに足してリサイクルしています。 夜がひじきの煮物の時は、次の日の卵焼きにはひじきの煮物が入ってます。 3色どんぶりやそぼろ丼をした次の日は、そぼろ入り炒め物です。 お魚を焼いた次の日は、身をほぐして混ぜご飯にしたり。 鳥の照り焼きをしたら、それをそのまま卵に浸して、ピカタに。 緑もののお浸しをした次の日は、もやしやニンジン等を追加して味付けを軽く替えてあえ物に。 (既に色々試されていましたら、申し訳ありませんm(__)m) カップ麺だったら、お汁を残しておいて、卵や炒め物に混ぜていつもと違う味付けに(笑) 加えるもの(ニンジンや葉物など)を下ゆでして冷凍しておくのはやはり重宝します。 作るのが春に限定されますが、ゆでたてのタケノコを(冷凍ではなく)酢漬けの瓶詰めにしておくと 使う前夜に水につけて酢をぬいておけば、次の日の炒め物・簡易煮物などにさっと使えて便利です。 こんなことばかりしているので、明日に使うために、夜ご飯は多めに作ります^^;) 日が変われば、同じ料理から派生したものでも栄養はきちんと摂れますから一石二鳥かなと(笑)
- dgtcb572
- ベストアンサー率39% (40/101)
No.1です。焼き魚も凍ったままでも大丈夫です。カツは夜など玉ねぎ、卵で何もないときに丼に変身。
- tef0808
- ベストアンサー率40% (2/5)
きんぴらごぼうを 作って冷凍保存してます。 そのままお弁当に入れれば 食べる頃には溶けていて食べごろ お勧めです(*^_^*)
- nemuchu
- ベストアンサー率52% (1828/3484)
No1さんの仰るように、弁当1回分づつ小分けして冷凍が便利です。 我が家では、夕食のおかずを少しづつ取り分けて冷凍しています。 すぐ翌日ではなく、数日後の弁当に入れるのが飽きないポイントでしょうか(笑) ただ、あまり冷凍を過信しすぎず1ヶ月以内くらいには食べきりましょう。 あとは、すっぱいのがOKでしたら、ピクルスや甘酢漬けなんていいですよ。 酢を使ったおかずを入れるのは、弁当の腐敗予防にもなります。 きゅうり、にんじん、大根、プチトマト、カリフラワー(固めに茹でる)等々、お好みの野菜を一口大に切って、ビンやタッパ、ジップロック袋にいれる。 そこに、酢、砂糖、塩を混ぜ軽く煮立ててから冷ましたものを注いで冷蔵庫へ。 冷蔵1ヶ月程度は余裕で日持ちします。 お好みで、ハーブ、スパイス、粗挽き黒胡椒を入れたり、和風にするなら醤油や切り昆布、オカカ、粉末和風出汁の素を入れたり。 端っこがちょっと余ってしまった野菜や、しなびかけた野菜も、おいしく再生できます。 使った調味酢は、煮立てて酢と調味料を足せば数回使えます。 最後はドレッシングや煮物に使えば、無駄になりません。 市販の冷凍食品や、佃煮なんかも、安くておいしいものもたくさんありますので、無理しすぎずそういうものも併用するのもひとつの手かとはおもいます。
お礼
小分けが一番便利ですね。 早々小分け用の容器を買いました! ピクルスって手間が・・・と思ったんですが 簡単そうですね。 つけ汁もピクルスを作るだけじゃなくて 色々と使えそうで、楽しみが増えますね。 ピクルスの材料でハーブとスパイスがありますが スーパーで売っているものでどんな物を購入すればいいですか? 一応ハーブというとローリエしか家になくて・・・。
- dgtcb572
- ベストアンサー率39% (40/101)
ひじきを煮たときに1回分ずつラップにくるんだのをいくつかつくってジップロックに入れて冷凍。朝お弁当に入れるときチンして持っていったり、1口カツの揚げたのを2個くらいずつこれもラップにくるんで冷凍。朝お弁当に解凍しないでそのまま詰めればお昼には食べごろになっています。この要領で焼き魚も大丈夫です。頑張って下さい。
お礼
カツも解凍しないでそのままお弁当に詰められるんですね! それはとっても助かる情報です。 冷凍食品を買わなくて済み、かつ丼をお弁当にすることもできますね。 ありがとうございます。 焼き魚は凍ったままご飯の上に乗せて大丈夫ですか?
関連するQ&A
- お弁当の作りおき冷凍おかずを夜詰める場合
お弁当用のおかずを作り、冷凍保存します。 朝が苦手なので夜詰める予定なのですが、この場合は冷凍のまま詰めてから冷蔵庫保存して、朝持って行くべきでしょうか? それとも、おかずを解凍してから冷蔵庫で保存し、朝持っていくべきでしょうか? 会社には冷蔵庫も電子レンジもあります。 おかずは、茄子と豚肉の炒め物や卵焼き、ほうれん草のごま和えなどです。 普段は昨日の残りおかずを夜詰めて持って行ってたのですが、今回作りおきをすることになり衛生面で気になったので質問させて頂きます。 朝早く起きろという回答以外でお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お弁当おかずの冷凍つくりおき方法
お弁当のおかずを一週間分くらい作りおきして冷凍保存したいなぁと思ってます。 どのようなおかずを、どのように冷凍保存できるのか教えてください! 「小分けにして」とはどのように小分けにしていますか? また、解凍時気をつけることなどあったら合わせて教えてください。よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お弁当のおかずの作り置きについて
週4~5日分のお弁当のおかずを作り置きしたいです。 が、うちの冷蔵庫は小さくて、冷凍室もかなり狭いです。 なので出来れば冷蔵保存出来るものがいいのですが、さすがに日曜日に作ったものを金曜日まで保たせるのは無理でしょうか。 また、冷凍保存できるものの中でもコンパクトに済みそうなものはどんなものがあるでしょうか。
- 締切済み
- 料理レシピ
- お弁当のおかず
彼にお弁当を毎日作っているものです。 おかずについて教えていただきたいのですが・・・ 私は、ある事情で自宅で夕食を食べていないため前日のおかずをつめるということができません。 ですので現在、週末におかずを作り置きしてアルミカップなどに小分けにし 冷凍庫で保存し、朝凍ったまま詰めるようにしています。 一日外にいる仕事のため保冷剤や保冷バックを活用し悪くならないよう気をつけています。 毎日ではないのですが、おかずすべて冷凍おかずになるときもあります。 そこで質問なのですが、 (1)おかずすべてが冷凍おかずになっても問題ないでしょうか? (2)冷凍のまま入れてよいという意見とレンジで温めなおしてからいれたほうがよいという意見があり迷っています。 どちらがよいのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- お弁当のおかず
今1人暮らしをしていて週に1日だけお弁当を作る日があります。 まだお弁当を作り始めて半年です。 おかずは作り置きしたいのですが、冷凍保存に向かない食材とかよくわかりません。 一般のお母さんたちはどんなお弁当を作っているのかすごく気になります。 作り置きおかずや野菜・肉の冷凍保存方法などよければ教えてください。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 作り置きの冷蔵おかずを弁当に入れる場合、再加熱の必要はある?ない?
以前読んだ本に、 作り置きのおかずを温めなおしてから弁当箱に詰めると 冷ましてから詰めるにしても 菌が好むような温度状態を作ってしまうことになるので 冷蔵庫から出したおかずは 冷たいまま弁当箱に詰めたほうがいい、 という内容のことが書いてありました。 ひじきの煮物やきんぴら等の常備菜を作り置きして冷蔵し、 1週間繰り回すレシピの本だったと思います。 本の隅々まで読んでいないので、詳しいことはわかりません。 温かいおかずやご飯とは別の容器に入れさえすれば、 冷蔵庫に数日~1週間ほど置いていたおかずを 再加熱しないまま弁当として持って行っても 傷まないものでしょうか? 一般的な弁当作りの本には、 「冷蔵庫から出したおかずは必ず再加熱してから詰める」 と書かれています。 どちらが正しいのでしょうか? お詳しい方からのご回答をお待ちしております。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お弁当用に保存のきくおかず
こんにちは。 最近、節約のために学校にお弁当を作って持っていっています。 やはり毎日おかずを作るのは時間的にも厳しいので、 時間のある日にまとめて作っておきたいのですが…。 冷凍したり冷蔵庫で保存のきくもので、お弁当によいおかずがあれば教えて下さい。 特に野菜を使ったものを教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 手軽なお弁当のおかず
自分用のお弁当なんですが、お弁当作りが面倒でほぼ毎日同じおかずです。 旦那のとかなら頑張れるんですが、自分のなので出来るだけ手を抜きたいです。 今のおかずは ・ウインナー(焼くだけ) ・玉子(玉子焼きと言えるものじゃなく、焼いただけ) ・ミートボール(市販品) ・お豆(市販品) ・かまぼこ(切るだけ) ・ほうれんそうのおひたし(茹でる+お醤油で、小分けにして冷凍してる) こんな感じで、これを毎日食べてます。 今日はスーパーでプチトマトを買ってきたので、明日はプチトマトを入れる 予定ですが、これ以外に 切るだけ!焼くだけ!茹でるだけ! など、○○だけ!で出来るお弁当のおかずを教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- つめたくても美味しいおかず
今度ひとり暮らしの彼氏のためにおかずを作り置きしておこうと思います。 しかし電気代などを節約する必要があるため、冷蔵庫か常温保存が可能で、レンジで温めなくても冷たいまま美味しいおかずというのはありますか? あったら教えていただきたいです。
- 締切済み
- 料理レシピ
- お弁当の残りおかずどうしてますか?
作りだめして冷凍しておいたおかずを朝、 お弁当箱に詰めるのですが、 どうしても、おかずが余ってしまいます。 朝はパン派なので、唐揚げやきんぴらごぼう、卵焼きは合わないし、 夜ごはんと一緒に出そうと思ったりもするのですが、 皆さんはどうされていますか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
キンピラは大好きなので、飽きないで楽できそうです(笑) 煮物は解凍いらずで、便利なんですね!