- ベストアンサー
写真の印刷で縦に筋が入ってしまいます。
写真の印刷で縦に筋が入ってしまいます。 インクが原因かと思い新しいものに交換しましたが、やはり同じでした。 説明書を読みクリーニングなんかもやりましたが、ダメでした。 プリンターはキャノンのMP520です。 写真以外の印刷では、問題ない(気にならないだけかも知れません)のですが、写真になると特にひどくて質が悪いものになります。 アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プリンタの修理屋です。 何に対して縦なのか横なのか・・・・ 普通は紙送りの方向に対して縦、横として話をします。 また、スジはどのような物か?これは重要です。 白いスジが入る場合、色の付いたスジの入る場合、黒いスジが入る場合があります。 白いスジの場合は紙送りの不良やヘッド位置合わせの不良、ヘッドの不良が考えられます。通常は横方向のスジです。 色が付いたスジの場合はインク残量の不足、インクタンク不良でインクの出が悪い、もしくはヘッド不良が考えられます。横方向のスジのはずです。 黒いスジが入る場合は、一般的に汚れでノズルの周りに埃が付いていてインクが染みて引きずる(横方向の汚れ)、紙送り部分に何らかの異物が付着してインクが染みて汚す場合があります(縦方向)。 プリンタでは、横方向のスジが圧倒的に多いはずです。 その原因としてはヘッド関係が多いはずです。 ヘッドの状態を知るためには、ノズルチェックパターンを印刷して判定するのが有効なのですけど、いかがでしたでしょうか? 説明書を見て、できることをしても改善しないというのでしたら、それは故障ということになるでしょう。 修理に出してくださいというのが、メーカーとしての基本的なスタンスです。 確率の問題ですけど、ヘッド不良の可能性は高いと思います。 修理に出すことになる可能性は高いでしょうね。
その他の回答 (3)
- hayasi456
- ベストアンサー率40% (2402/5878)
[プリントヘッドの位置を調整]で良化しない場合はペーパー搬送不良かも知れません、 他の写真用ペーパーを使うと良くなるかもしれませんよ。
お礼
他の写真用紙をつかっても同じでした。
- Hamazon_com
- ベストアンサー率50% (54/107)
プリントヘッドをキャリブレーションするといいかもしれません。 操作ガイドの。お手入れ・困ったときには編の14ページ。 「プリントヘッドの位置を調整する」の手順で試してみてください。 操作ガイドはキャノンのサイトからも見れます。 http://cweb.canon.jp/manual/mp/mp520/mp520-qsg5.pdf もし、これらの作業を一通りやってダメだった場合は、補正できる範囲を超えているということで修理をお考えになった方が宜しいかもしれません。
お礼
ヘッドの位置の調整もやってみましたが、ダメでした。
- Dimio1738
- ベストアンサー率28% (543/1936)
ヘッド位置調節ゃノズルチェックパターン印刷は試しましたか。
お礼
説明書をみて、一通りやってみましたが、ダメでした。
お礼
横方向のスジです。 色はありません。 写真の画質も悪いです。(カメラの性能かもしれませんが・・・) ノズルチェックパターンは正常でした。 説明書を見てもう一度、色々やってみます。 ダメだったら修理に出すしかありませんね。