• 締切済み

ホームベーカリーでパン作りを始めたのですが、材料にヨーグルトと書かれて

ホームベーカリーでパン作りを始めたのですが、材料にヨーグルトと書かれていて、それを牛乳に変更したり、またはスキムミルクに変更したりしたいのですが、その場合のグラム数を教えていただきたいのですが、ご存知の方宜しくお願いいたします。

みんなの回答

  • matfer-2
  • ベストアンサー率52% (269/509)
回答No.2

プレーンヨーグルトと普通の牛乳の水分量はほぼ同じなので、ヨーグルト70gはそのまま牛乳70gで大丈夫です。 (ただ、ヨーグルトを入れると焼きあがりが柔らかくなりますが、牛乳には同じような効果があるとは言えません。) また、牛乳70g中の乳固形分はスキムミルク約8g分と置き換えることができます。このとき水は62gにしてください。(牛乳の水分が88%程度で、残りの12%が乳固形分であるため)

  • neneko2005
  • ベストアンサー率57% (609/1053)
回答No.1

HBの機種がわかると、HP上の取扱説明書から レシピを見ることができますので書いて下さいね。 そうでないと、何グラムと言う答えはできませんので・・・。 ですが、基本的にヨーグルトの水分量は牛乳と変わりません。 スキムミルクの場合は、牛乳と同じ位の濃さにして 水と混合させて同量にすれば良いです。 (厳密に言えば、濃度計算が必要ですが) 大体、スキムミルクを10%水を90%の割合で混合させると丁度でしょう。

erika22
質問者

お礼

neneko2005さんありがとうございます。機種はパナソニックのSD-BH103なのですが、私が参考にしたレシピは書店で買ったもので、プレーンヨーグルト70mlと書かれていますので、牛乳に変更したい場合だったら、同じ水分量でいいのですね、スキムミルクは濃度計算というのがあるのですか? 初心者な者で、すみません。

関連するQ&A

  • ホームベーカリーのグラム数・・・

    LG製品のホームベーカリー【LB50W1】の食パン作り用の各材料のグラム数をお分かりの方教えてください。 水... 小麦粉... 砂糖... 塩... スキムミルク... バター... イースト...

  • ホームベーカリーでパンを作る材料

    ホームベーカリーの材料でスキムミルクとあるのですが、他のもので代用はできますか?練乳(コンデンスミルク)や赤ちゃんの粉ミルクでもオッケーですか? ホームベーカリーを購入し初チャレンジです。よろしくお願いします。

  • ホームベーカリーで食パンを作る際の材料について

    パンが大好きで、今日、ホームベーカリーを買いました。象印のパンくらぶです。 でも、料理が大の苦手です。とりあえず食パンを作ろうと思い、レシピに書いてある材料を調達したのですが、どうしてもスキムミルクが手に入りませんでした。(某番組でイエット特集に紹介され、メーカーの製造も追いつかず欠品中といわれました)  (1)スキムミルクなしでもおいしく作れるのでしょうか?  (2)牛乳を代わりに使用しても良いそうですが、どれくらいの割合で使用すればよいのでしょうか?  (3)赤ちゃんが飲む粉ミルクが一缶残っているのですが、それを代用することはできないでしょうか? 色々と応用レシピはあると思いますが、特に(3)について知りたいです。勿体なので・・・。 どなたか教えてください!宜しくお願い致します。

  • ホームベーカリーで添加物や放射能汚染の少ないパンを

    幼児にできるだけ添加物や放射能汚染の少ないパンを食べさせたいと思い、 ナショナルのホームベーカリーを購入しました。 まったくの初心者で、申し訳ありませんがよろしくお願いします。 レシピに載っていたスキムミルクとインスタントドライイーストをスーパーで探したところ、 森永のスキムミルクと、日清 スーパーカメリヤのドライイーストしか置いてありませんでした。 裏を見ると、乳化剤や、その他添加物が色々書かれており、これでは市販のパンを買うのと変わらないとがっかりしてしまい買えずに帰ってきました。 また、スキムミルクは牛乳の産地がわからないため、こちらも心配になりました。 同じ気持ちでパンを作られている方、恐れ入りますが良い材料がありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • パン作りにおける牛乳と水の割合

    ホームベーカリーで食パンを焼くのに 全量水+スキムミルク 全量牛乳 牛乳と水を半々 牛乳と水を半々+スキムミルク さまざまなレシピがありますが 、それぞれ仕上がりはどのように変わるのでしょうか?

  • 中種法のパンのレシピをホームベーカリーで作るには

    カテゴリにパンがなかったので、スイーツを選ばせて頂きました。 違っていたらすみません。 熊崎朋子さんの出されている「リング型で焼く天然酵母のケーキとパン」や、「毎日楽しむ天然酵母パン」のレシピでパンを作っています。 これは、ホシノ天然酵母を使って、中種法で作っているのですが、ホームベーカリーで生地作りが出来ないかなぁと思っています。 知りたいのですが、中種法を用いたレシピと全く同じレシピ(粉・水・牛乳・バター・酵母etc…)で、ホームベーカリーで生地を作れるのでしょうか。 そして尚且つ、酵母は白神こだま酵母に変更して作れれば、とも思っています。 今度、ホームベーカリーを持っている友人宅でパン生地を作る予定です。 友人が、この本に載っているパンが大好きなので、私が作ってよくプレゼントするのですが、自分でも作りたいと言うんですね。 友人も本の通りに作ればいいワケなのですが、出来ればホームベーカリーで生地作りがしたいそうです。 本に載っている中種法のレシピと同じ分量でも問題ないのならいいのですが、ホームベーカリーではどうなのでしょうか。 ホームベーカリーでの生地作りは、いわゆるストレート法になるのでしょうか? もしそうなら、中種法とストレート法では、同じ目的のパンを作る場合でも材料の分量は違うのでしょうか。 同じレシピで作れないのでしたら、ホームベーカリーでバターや牛乳を使ったパン生地の作り方を探そうかなと思っています。 でも、この本と同じようなパン生地になってくれるかが心配なんですけど…。 ホームベーカリーでは分量は変えないとダメですか? または、ホームベーカリーに合ったレシピを探した方がいいですか? ご経験者の方やご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • ホームベーカリーでの食パン作りについて

    ホームベーカリーで食パンを作っているのですが、なかなか思うような 食パンができません。レシピどおりの材料をレシピどおりの分量入れて スイッチを押すだけなのに…。ふんわり柔らかい食パンを作りたいのですが、 出来上がったものは、いつもボッテリと重たくモチモチした 感じの食パンです。ホームベーカリーで作る食パンってこんなもの なのでしょうか?それとも何か他に原因があるのでしょうか? わかる方、いい方法をご存知の方、教えて下さい。 ちなみに、ホームベーカリーはZ社製です。

  • パン作りでの材料の加減について。

    最近、自分の時間が持てるようになったため、興味のあったパン作りを始め、手捏ねでがんばっています。(お菓子作り歴は長いのですが、やっと踏み出せたパンへのはじめの一歩なのです。) そこで知りたいのですが、パンの出来具合を調整するのに、どの材料の増減がどんな作用をするのでしょうか。教えていただきたいのです。(分かりにくい表現ですみません・・) しっとり仕上げたいとき。 もっちり仕上げたいとき。 ふわふわにしたいとき。 それぞれどの材料に関係しているのでしょう。 スキムミルクの作用。 バターの有塩・無塩による出来の違い。 イーストと天然酵母。(匂い・添加物の面以外に仕上がりに違いは出ますか) 強力粉・薄力粉で作る違い。 あと、材料とは違うのですが、ホームベーカリーで焼くと、手で捏ねているのとは違いはあるのですか。 ほんとに初心者で、毎回ただただ作ってはいますが、性格上追究したくなってしまい、こんなに質問が増えてしまいました。 一つの答えでもかまいませんので、教えてください。

  • パン作り スキムミルクの代用

    こんばんは。 家でパン作りをやっているのですが、 下記レシピでスキムミルクを牛乳に代用して作りたいのですが、 その場合 牛乳、水等は何グラムにすればよいでしょうか? (コーヒークリープは持っていません…) ・強力粉 120g ・薄力粉 30g ・砂糖 8g ・塩 2g ・イースト 3g ・スキムミルク 3g {仕込水} ・水 80g ・卵 15g バター 9g ちなみにホームベーカリーではなく、手ごねです。 よろしくお願いします!><

  • パンを作る時の材料を出来る限り減らしたいです

    パンをホームベーカリーで作る際に必要な材料が以下のとおりと聞きました。 強力粉・ドライイースト スキムミルク・砂糖・塩・マーガリン このうち、味を一切考慮に入れなければ スキムミルク・砂糖・塩・マーガリンを抜いてもパンになりますか? それとも、マーガリンなどを入れないと粘土状のパンとは呼べない なってしまいますか? どなたか、お教えください