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ホームベーカリーでパン作りを始めたのですが、材料にヨーグルトと書かれて
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- matfer-2
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プレーンヨーグルトと普通の牛乳の水分量はほぼ同じなので、ヨーグルト70gはそのまま牛乳70gで大丈夫です。 (ただ、ヨーグルトを入れると焼きあがりが柔らかくなりますが、牛乳には同じような効果があるとは言えません。) また、牛乳70g中の乳固形分はスキムミルク約8g分と置き換えることができます。このとき水は62gにしてください。(牛乳の水分が88%程度で、残りの12%が乳固形分であるため)
- neneko2005
- ベストアンサー率57% (609/1053)
HBの機種がわかると、HP上の取扱説明書から レシピを見ることができますので書いて下さいね。 そうでないと、何グラムと言う答えはできませんので・・・。 ですが、基本的にヨーグルトの水分量は牛乳と変わりません。 スキムミルクの場合は、牛乳と同じ位の濃さにして 水と混合させて同量にすれば良いです。 (厳密に言えば、濃度計算が必要ですが) 大体、スキムミルクを10%水を90%の割合で混合させると丁度でしょう。
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