• ベストアンサー

恋愛で泣かない

恋愛で泣かない 私は年上の人に恋していますが先日彼女がいることを知りました. 悲しかったし胸がズキっとしましたが 彼女のことを知っても普通に笑顔で話すことができました. 思えばいつもそうなんです. フラれても,別れても悲しいとは思いますが泣かないです. 恋愛へのあこがれも人並みにあると思いますが変わっていますかね? 本気で好きになれば自然と涙って出るものでしょうか もちろん泣くことを基準にしているわけではありませんが いつも自分に本当に好きだったのかと疑問に思います. みなさんは恋愛で泣きますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kgb01056
回答No.2

>悲しかったし胸がズキっとしましたが >彼女のことを知っても普通に笑顔で話すことができました. ズキっとしたのは、「自分」がフラれた事実が発覚したからです。 >フラれても,別れても悲しいとは思いますが泣かないです. 「自分」がフラれた事実に傷つくだけで、 相手を思って、失うことを悲しまないのだと思います。 >本気で好きになれば自然と涙って出るものでしょうか 本当に愛する人を失えば、涙も出る場合もありますが、(利己的) 本当に愛する人であるからこそ、相手の人生を思って、泣かない場合もあります。(利他的) >もちろん泣くことを基準にしているわけではありませんが 泣くことが基準ではないですが、 相手を思って泣けない場合もあり、 しかし、その場合も、自分の「心の傷」は間違いなく負っているので、 優しく癒しておきましょう。

waracome
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます. >本当に愛する人を失えば、涙も出る場合もありますが、(利己的) >本当に愛する人であるからこそ、相手の人生を思って、泣かない場合もあります。(利他的) こういう気持ちは無意識に起こるものですかね 正直私はどっちにもつかずって感じです. とても参考になりました.ありがとうございました.

その他の回答 (2)

• kgb01056
回答No.3

>こういう気持ちは無意識に起こるものですかね >正直私はどっちにもつかずって感じです. 相手を思う気持ちの状況次第だと思います。 「どっちつかず」なのであれば、 相手を思う気持ちが本物ではなかったのかもしれません。 >恋愛へのあこがれも人並みにあると思いますが変わっていますかね? ただの「恋愛へのあこがれ」だけであれば、それは「恋に恋する」状態ですので、 相手を好きという段階まで到達していないのかもしれません

waracome
質問者

お礼

>相手を思う気持ちが本物ではなかったのかもしれません。 どっちつかずというよりかはkgb01056さんがおっしゃって下さった 利己的と利他的の意見のどちらもはっきり考えたことがないという感じです. 自分で自分の気持ちが分かりません. 確かに好きな人には幸せになってほしいと思いますが それが本心であると言えるのか・・・ そう思うことでつらさから逃げているのか・・・ とりあえず焦って答えを見つけるようなことはしたくないので ゆっくり考えてみます. 度々回答ありがとうございました.

回答No.1

泣きません。 本当に悲しいときは、なみだなんか出ません。 嬉しいときや可哀想だなーって思ったときには号泣しますが。 人それぞれだと思いますが、失恋で泣くのは 映画やドラマのときだけだと思います。 あるいは、恋に恋してる、そんな人だけのような気がします。

waracome
質問者

お礼

回答ありがとうございます. >失恋で泣くのは 映画やドラマのときだけだと思います。 あるいは、恋に恋してる、そんな人だけのような気がします。 なるほど.そういう考えもあるのですね 参考になりました