• 締切済み

オキシトシンを多く含む食品を教えてください。

azamiIIの回答

  • azamiII
  • ベストアンサー率47% (64/135)
回答No.3

オキシトシンは子宮収縮と射乳にかかわるホルモンで,医学目的には子宮収縮目的に使い,筋注もしくは点滴静注で使います。 ペプチドホルモンなので,経口では無効ですけど,点鼻では不確実だけど吸収されるでしょう。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%82%AD%E3%82%B7%E3%83%88%E3%82%B7%E3%83%B3 http://www.hokkoku.co.jp/subpage/HT20100424401.htm オキシトシンは最近,自閉症への効果や,愛と信頼のホルモンとされています。 http://www.isis.ne.jp/mnn/senya/senya1327.html http://www.mypress.jp/v2_writers/miyu_desu/story/?story_id=1067857 経口では消化管でバラバラになります。 乳汁中には,含まれません。しかし乳首を吸う刺激で,脳内から分泌されます。

関連するQ&A

  • 食品業界について

    食品を生業とする企業は食品会社や食品メーカーと呼ばれますが、両者の違いや使い分けについて教えて下さい。

  • 吸収される食品されない食品

    吸収されるのは 食べ物のどのくらいなのでしょうか? カロリーというのは、元々の食品のカロリーなのか 体内で吸収される確率を計算して出されているのか 分かりません。 吸収されやすい食品、されない、されにくい食品 を教えて下さい。 食べあわせで、脂肪や糖分などを排泄してくれる 食品があったら、何と何を一緒に食べればいいのか 教えて下さい。 お茶や飲み物でもいいです。

  • シンプルに食べるのが一番と思える食品

    色々工夫して食べることも出来るけど、 やっぱり、「シンプルに食べるのが一番」としみじみ思える食品は何でしょうか? そしてその食品(食材)の食べ方を教えてください。

  • 避ける食品

    あまたある体に悪いとおもわれる食品の中でも、 これは危険だろうと、買わないようにしている、 という食品はありますか? その理由とともに、教えてください。 おねがいします。

  • とある食品業者を探しています!

    とある食品業者を探しています! 宮崎で宮崎地鶏を卸している「渡辺食品」を探しています。 約7年前、焼鳥屋をしていた僕の父が再びこの食品業者と取引をしたくなったのですが、連絡先を紛失…Webページも見つからず、会社がまだあるのかすらわからない状況です。 どなたかご存じの方、渡辺食品の連絡先を教えていただけませんでしょうか?

  • 食品のかたさを計りたいのですが。

    食品のかたさを計りたいのですが。 例えば、生の大根と茹でた大根、どちらがどの程度の固さなのかを「歯茎で噛めるくらい」「せんべいと同じ位の固さ」等、抽象的な表現ではなく数値等、きちんと理論で説明出来る方法を探しています。 調べた所、レオメータと呼ばれる装置を使うのが一般的のようですが、大学や食品企業に勤務している訳でもないため、専門的な機械は使用が難しい状況です。 しかし、別に食品企業に勤務している訳ではないのですが、今回仕事上で必要な為、食品の固さをデータとして出したいのです。 何か、一般的な道具や機械等を使用して、食品の固さを測定する方法はないでしょうか?

  • 食品業界

    食品業界の現状や展望が書かれているサイトが知りたく 検索しているのですがあまり良いものが見つかりません。 あっても古いもので新しいのがないんです。汗 07年~09年の食品業界の事が載っているサイトありませんでしょうか?

  • アルカリ食品とアルカリ性の食品

    TVでアルカリ食品は体に良いと言っていたのでこれからなるべくアルカリ食品を食べようと思います。 アルカリ食品とアルカリ性の食品とは違うそうです。 ◎アルカリ食品とは食べた後、体の中でアルカリ性になる食品だそうです。 ◎アルカリ性の食品とは食べる前にアルカリ性の食品だそうです。 学生時代私は毎朝、朝食は豆乳1本だけ飲んでいました。 ある日の1時限目の授業で先生が全員にリトマス紙みたいなもの「1枚で酸性かアルカリ性か解かるもので色の濃さでphまで調べる事が出来るものだったと思います。」を配ってみんなの口の中が酸性かアルカリ性か調べると言いました。 舌の上かほっぺたの内側の唾液のどちらかを調べました。 そうしたらなんとクラスの中で私一人がアルカリ性でした。 それからも私は豆乳を飲み続けています。   ここで疑問です。 豆乳はアルカリ性の食品ですよね? アルカリ食品でもあるのでしょうか? ただ単にアルカリ性の豆乳が口の中に残っていただけなのでしょうか? 部活で朝連をしていたので、豆乳を飲んでから調べるまでに2時間ぐらいありました。 質問は次の3つです。 (1)豆乳はアルカリ食品?それともアルカリ性の食品? (2)豆乳を飲んでから2時間水以外は飲んでいなかったのになぜアルカリ性の反応が出たの? (3)アルカリ食品(食べたあと体内でアルカリ性になるもの)はどんなものがありますか?私は貝とえびとかにのアレルギーがあるのでそれ以外の食品の中で教えて下さい。

  • 食品業界について

    現在就職活動を行ってる大学3回生です。 メーカーの営業(食品会社、冷凍食品)を目指してるのですが、私は三流大学ですので大手は無理です。 そこで優良中小企業を探してるのですが、どのように探せばいいのでしょうか?就職サイトを見てもいまいちよくわかりません。やっぱり大学の就職課を利用するのが一番でしょうか? また、優良中小企業とはある分野ではトップ、独占企業で競争相手がいない会社、中小企業でも業績が安定している会社ということでしょうか? あと食品業界(冷凍食品)は、他の業界と比べて長所、短所は何処でしょうか? 食品は生活において必要不可欠なので安定はしていると思うのですが。 こんなことを聞くのは恥かしいデスガ、どうかよろしくお願いします。

  • 食品

    無認可食品添加物、産地偽装、等など最近食品業界で明るい話題をみかけません。 コンビニお昼やお菓子を買いにいっても、 怪しげなお弁当が並んでいて何を買おうか迷ってしまいます。  食品業界の膿が出て、いい方向に向かってくれればいいのですが あまり期待できないような気がします。  安心できる食べ物が食べたい、ということで 大多数ではないにしろ自然派(工場で作られたような物でない。人口添加物をしようしていない、等)志向の動きが出始めると思うのですが みなさんはどう思われます?