• 締切済み

引越す予定の物件をキャンセルする場合のことについて教えてください。

引越す予定の物件をキャンセルする場合のことについて教えてください。 5月に引越す予定で、 4月10日頃に4/24家賃発生で申し込みました。 申し込み後は海外出張しており、 帰国後してから、家賃発生日である今日(4/24)、 申し込みしていた物件よりいい物件を見つけてしまい、紹介業者へキャンセルの連絡をしましたところ、「管理会社は損害分を求めている」との返事を受けました。 手続きの状況は以下になります。 (1)申込済 (2)家賃発生日は本日4/24 (3)鍵交換済、書類作成済 (4)契約書作成済、本日メールにて送付いただいた。 (5)正式な契約はまだ行っていない。(契約書へサインはしておらず、お金は一切支払っていない) 私が異動や海外出張がありバタバタしており、 引越の契約が4/24になっていたことをはっきり確認しておらず、 正式な契約(サイン等)はしていないので、 まだキャンセルは間に合うと思いこんでいました。 管理会社は家賃発生日の本日にキャンセルということなので、 礼金代、1か月分の家賃代、鍵交換代、事務手数料代等を払ってほしいそうです。 (詳しくは来週会議で決定のようです) 自分がいろんな方にご迷惑をかけたので、お支払いするのは当然だと思うのですが、 このような場合、管理会社が提示してくる金額を払うものでしょうか?

みんなの回答

• xs200
回答No.1

大家してます。 1円たりとも支払わなくていいです。 これは契約が成立していないからです。契約は宅地建物取引主任者から重要事項の説明を受け、これを納得し、署名捺印した上で成立するものです。これは良くある話ですから、まっとうな不動産業者なら請求しません。取れたら儲けって感じですね。