- 締切済み
風邪がうつる仕組みについて、前々から疑問に思っていたことがあります。
風邪がうつる仕組みについて、前々から疑問に思っていたことがあります。 詳しい方がいらっしゃいましたら、根拠とともに教えていただけると嬉しいです。 下記のような場合、風邪はうつる(またはうつる可能性がある)ものですか? また、下記の「風邪を引いた人」は全て、咳、くしゃみを伴った風邪としてください。 (1)風邪を引いた人が洗顔後タオルで顔を拭き、同じタオルで別の人が同様に顔を拭く。 (2)風邪を引いた人が寝ていた布団で、別の人が寝る。 (3)風邪を引いた人が寝ていた布団で、風邪が治ったあとまた寝る。 (4)風邪を引いた人が着用し、咳やくしゃみをしていたマスクを、後日本人や別の人が触り、そのままの手で飲食する。 風邪を引いて寝込むと、「ずっとこの布団で寝ていていいんだろうか? 綺麗にしなくてはずっと菌がいるものなのでは?」と思ってしまいます。 自分ひとりなら、免疫が付くから一度治れば大丈夫なのかな?と思いましたが、そもそも布団やタオルなどで菌は生きて行けるのでしょうか? また、生き続けられる条件等があったら是非知りたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- baiyaku
- ベストアンサー率38% (286/739)
回答No.1
15分位開ければほとんどうつらないでしょう。15分以内なら、いかなる接触でもうつる可能性はあります。 多分。 それとこれはウイルスの話をしています。細菌はいつまででも生きています。
お礼
ご回答ありがとうございました。 実はこの質問をしたときも風邪を引いておりまして 復活までに時間がかかってしまいました。すみません。 >15分位開ければほとんどうつらないでしょう。15分以内なら、いかなる接触でもうつる可能性はあります。 これは、15分ほどでウイルスは生物以外の場所では死んでしまうということでしょうか? ということであれば、たとえば一緒の家で生活をしている家族などには移る可能性が大いにあるということですよね。 >それとこれはウイルスの話をしています。細菌はいつまででも生きています。 そうなのですか…。自分の風邪がウイルスによるものなのか菌によるものなのかわからないのですが、とりあえず普段と同じように暮らしていてはすぐ移ってしまいそうですね。