• 締切済み

養育費の件

こんばんわ!養育費の事でみんさんにお聞きしたく投稿しました。 私は、40半ばの男です。6年程前に離婚しました。 子供は2人居ました。私自身再婚して生活パターンが変わり、毎月の養育費の支払いを無理して支払ってきましたが、最近、支払いがきつくなりました。 みなさんのご意見を伺いたいのいですが、こんなときどうしたらよいのでしょうか? 毎月の給料からマンションの支払い、養育費、その他諸費用を除くと生活費がほんのわずかになります。景気も悪く収入が少なくなりました。 私自身の思いは、養育費の金額をしばらくあいだ下げてもらいたいのですが、法律的可能でしょうか?又、面倒ですが、裁判毎になりますが今の家庭に問題が出ないでしょうか?何か、他にいい方法があれば教えていただきたい。ほしいものも変えず、女房に文句言われてます。 良きアドバイスをお願いします。

みんなの回答

noname#129658
noname#129658
回答No.2

前妻の方の収入はどうなのでしょう?二人の子供を食べさせて学校に行かせると、特に中学以降は塾の代もかかりますし、大変ですよ。 離婚の理由も判らないから、なんともいえませんが、あなたが別れたくて、子供を奥さんに任せてでてきてしまったのなら、せめてお子さんに少しでも父親らしいことをするのが人間ではないでしょうか。 こういう相談をされてます。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5411936.html どの程度の養育費でどの程度の今の生活費かわかりませんが、新しい奥さんは働かないで浪費をしているのなら、それで、父のいなくなった子の養育費を削りたいなんて、子供がかわいそうな気がしてきます。 お気に触ったら御免なさい。

fujisan002
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。私は、元女房と別れたいと思った事はありません。相手が、話会うこともなく離婚しました。確かに子供には、不自由をさせたくないのですが、私自身の生活がんリ立たなくなってしまっては、養育費も払えない事態になります。生活費は、マンションのローン、養育費を払ったら、手元に十万円位しか残りません。これで二人が生活するのはちょっときついです。今の女房は体がよわいのですが、少しでも働いて自分の小使いにえもしてもらえばと思いますが、***無づかしいですね。

• datchi417
回答No.1

減額を申し出るのは法的には問題ありません。 ただ、養育費があることはあなたも奥さんも分かってて結婚しているのですから、欲しいものが買えないという理由で減額をいうのはどうかとは思いますが、相場的に高い金額を払っているのなら元奥さんに減額を申し出てもいいとは思いますよ。 しかし、元奥さんがOKしなければ、調停、裁判となり、最後まで行くと相場の金額には落ち着くと思います。 ちなみに、子どもが2人とも15歳以上で義務者の収入が600万円、相手の収入が300万円の場合の相場は月8~10万円になります。

fujisan002
質問者

お礼

良きアドバイスありがとうございます。収入はそこそこありますが、手取りが少ないので、養育費の減額を申し出ようと考えています。又、しばらくし生活が安定してきたら元に戻せばよいのでは?子供二人で8万とは、このご時世随分いい金額ですよね。男の側からすると、つらい金額ですよ。離婚したくてわかれたので無いから余計に腹が立つ!