• 締切済み

養育費

3年前に離婚しました。 養育費を毎月払っていますが 元嫁と連絡が取れなくなりました。 養育費の振込みを止めようと思います。 この場合、養育費の支払いを止めた後 裁判で累積した養育費を請求されますか。 教えてください。

みんなの回答

• funky-d
回答No.7

養育費の支払いをやめたら、相手側の出方にもよりますが 累積した養育費を請求されることがあります。 下手をすれば、給料差し押さえなど求められることもあるでしょう。 この場合は、弁護士さんに相談をして きっちり手続きを踏んで交渉してください。 勝手に支払いをやめた場合、状況的に不利な立場になりますので 覚えておいてください。 正式に手続きをし、払わなくても良い結果が出たなら 払わなくても問題はありませんが 結果が出ないうちに支払いをストップさせると 約束不履行になりますのでお気をつけください。

• kano20
回答No.6

勝手な判断で止めてしまうと、後で請求は十分に考えられる話です。 元嫁と連絡出来る代ではなく、あくまで我が子の為のお金ですから。 しかしお気持は分かります。 何の連絡も無く、我が子に面会も出来ていないなら元嫁の親兄弟に連絡して「子供と連絡がつかない、何か会ったのか?」と相談しても良いかと思います。 連絡がつかない場合の多くは恋愛や再婚かと思います。 どういう答が返ってきても再度の養育費の取り決めと、我が子との面会は伝えて良いと思います。

• yamato1208
回答No.5

相談者さんには「面接」は認められていますか? 子供に会うのは「権利」として認められていますから、「妨害」されている場合は支払いを「一旦停止」しても問題はありません。 もし、「請求」をしてくるなら、「面会」をさせることを「条件」にしてください。 母親が、累積請求をするにも出来ない方法があります。 それは「供託」という方法をするといいでしょう。 相手が弁護士をたてても、供託理由を「面会」させないとすれば、逆に母親が悪くなります。

• yotsutan
回答No.4

気持ちは解らん事でも無いですけど払わないといけないです養育費だけは。 自分は子供の為にと割り切ってます。大学まで行くのなら卒業まで払いますよ。自分の子供を養育して貰ってると思って払いましょう。携帯代も払ってます。 因みに元嫁は再婚してるんだけどね複雑ですよ。 子供に逢いたいです。

• Marluna
回答No.3

連絡がとれなくても養育費は必要だと思いますから、振り込みを止めたら後日まとめて請求される可能性はあります。  ただ、世の中には養育費や慰謝料を請求するだけで、子供の面会は拒絶する一方的な母親がいます。もし面会を認めないことに不満を感じながら養育費を支払ってきたとか、突然面会を一方的に拒絶してきたとかいうなら、一旦支払いを止めてみるのも手だと思います。  また、経済的事情が悪化して支払いたくても支払えない場合は、支払えなくて当然ですから免除もありえます。借金をしてまで養育費を支払うという法はないです。離婚後に元配偶者の方が経済的に余裕があれば、養育費の金額を再検討することも必要かも知れません。市役所や裁判所や弁護士さんに相談してみてはいかがでしょうか?

• amour1119
回答No.2

養育費は子供を養う為のお金であって、慰謝料とは違います。 …払わないってちょっと理解に苦しみますが、払うべきお金なので、請求されるんじゃないでしょうか? 子供を育てるのにいくらかかるかわかってますか? お金の問題だけではすまない大変さはわかってますか? 連絡が取れない事って、そんなに大きな問題でしょうか? あなたのお子さんにかかる費用を払わないって… あなたは一体何が目的なんでしょうか…

• kinkan98
回答No.1

請求されるでしょうね。 ただ、裁判を起こされると面倒なので連絡がついて裁判を起こされそうだったら 先手を打って払った方がいいかもしれません。