• ベストアンサー

ししとうが辛くできるのですが・・・

家庭菜園でししとうを作っているのですが、近年辛くて食べれなくなってきました。何か原因があるのでしょうか? ご存知の方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 777oichan
  • ベストアンサー率28% (1059/3688)
回答No.1

近くに辛い唐辛子が植えてあった又はある。株の出来が悪くなると辛味が強くなる。土のPHの偏りと栄養や通気不足などでしょうか。又枝が多すぎても後生りは種を作ろうとして辛くなるようです。生り始めより後の方が辛味が出て個人的には好きなので可也大きくなってから食べますので、若いうちに食べられては如何でしょうか。貴方様の状況に合致するかどうかは解りませんが、経験として申し上げました。

fhuchan200
質問者

お礼

大変よくわかりました。 土壌改良から取り組みます。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 「ししとう」について

    家庭菜園で「ししとう」を作っています。 ししとう」は例年一番収穫できる菜園の優等生ですが、今年は何故か、うまくいきません。特に身がすぐに赤くなってしまいます。これまでは熟してから時間がたつと赤くなるものと考えていました。 さほど大きくないうちから赤くなるのは何が問題かあるのでしょうか。 何方か教えてください。

  • みなさんししとうあたりますか?

    私はししとうに全然あたりません。 ししとうってどれくらいの確率で あたる(辛い)ものなのでしょうか? また、どういったしくみで ランダムに辛くなっているのでしょうか? どちらかだけでもわかる方、教えてください。 ものすごくししとうを食べている方など、 私はすごくあたります!のような 経験からの予想でも構いません。 ご意見お待ちしております。

  • ししとうが辛くなるのは?

    自分で家庭菜園をやっています。 ししとうを取りました。 天ぷらにして食べましたが、ものすごい辛いものがありました。 今までの人生の中で一番辛い思いをしました。 見た目は何も変わらないのに、なぜ辛くなるものがあるのでしょうか? また、辛いか辛くないのか見分ける方法はありますか?

  • 赤くなったししとうは食べられる?

    家庭菜園でししとうを作っています。とりそびれて赤くなってしまったものがあるのですが、これは食べられますか?

  • 家庭菜園 虫に食われた

    家庭菜園 虫に食われた 家庭菜園でししとうを作っています。 他にもトマトなどを作っていますが、なぜかししとうの葉っぱだけ虫に食われていきます。 黒い小さな虫とまるで木の枝のような見た目の虫を見つけました。 虫が寄り付かなくなるにはどうしたらいいのでしょうか? 具体的な商品名なども教えてくださると助かります。

  • ししとうが真赤になってしまいました。食べられますか?

    家庭菜園で、ししとうを栽培しています。ひと株から3、4個収穫した後、数日の後、ししとうが真赤に染まってしまいました。感触は、緑のししとうと同じでしっかりと固いです。まるで赤ピーマンかパプリカみたいです。食べられると思いますか?もともと、ししとうは熟するとこんな色になるのでしょうか?また、収穫が遅かったのでしょうか?回答お願いいたします。

  • ししとうを山ほど貰いました(レシピを教えてください)

    タイトル通りししとうを知り合いの方から山ほどもらったのですが、うちでは時々天ぷらに使うくらいでほとんど食べません。 ご近所さんに上げても、こんなに沢山あっては持て余してしまうので何かししとうを沢山使って出来る美味しい料理があったら教えてください。 よろしくお願いします。

  • ししとう の味

    家庭菜園で ししとう を作りましたが とても辛いのです 味を良くする秘訣とかありますか? もともと辛い苗なのでしょうか? プランターで日の当たるベランダで栽培しています

  • ししとうに黒い虫が・・・

    こんにちは。ガーデニング、家庭菜園超初心者です。育てやすいと言う事で、ししとう、オクラ、ミニトマトの苗を買い、プランターで育てています。今見ると、オクラの苗に黒い虫が・・。どのように対処したらいいのでしょうか?また他の物に対してもこうしたほうがいいよ。と言うアドバイスがありましたらぜひ教えてください。

  • ししとうの種が茶色

    はじめてベランダでししとうを育てています。順調に実がなり収穫して(5~6こ)食べておいしかったのですが、種がほとんど茶色かったのが気になります。今後続々と収穫できそうですが、何か問題があるのでしたら、ご存知の方教えてください。

専門家に質問してみよう