• ベストアンサー
  • 困ってます

「ししとう」について

家庭菜園で「ししとう」を作っています。 ししとう」は例年一番収穫できる菜園の優等生ですが、今年は何故か、うまくいきません。特に身がすぐに赤くなってしまいます。これまでは熟してから時間がたつと赤くなるものと考えていました。 さほど大きくないうちから赤くなるのは何が問題かあるのでしょうか。 何方か教えてください。

noname#203701
noname#203701

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数582
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1

1、品種が違う場合。小さい品種、または早熟な品種もあります。 2、気候の問題。今年は猛暑で農作物の生育に異常が多くみられます。 3、栄養が足りない、または逆に多すぎるため、実が成長する前に熟してしまうという現象。 実物を見ないと判断できませんので、具体的に苗を手に入れた種苗店や、農協などで相談してみることをお薦めします。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

早々にありがとうございます。 色々な原因があるのですね。 苗はホームセンター購入ですが、来年はもう少し調べてから買うべきかもしれませんね。

関連するQ&A

  • ししとうが真赤になってしまいました。食べられますか?

    家庭菜園で、ししとうを栽培しています。ひと株から3、4個収穫した後、数日の後、ししとうが真赤に染まってしまいました。感触は、緑のししとうと同じでしっかりと固いです。まるで赤ピーマンかパプリカみたいです。食べられると思いますか?もともと、ししとうは熟するとこんな色になるのでしょうか?また、収穫が遅かったのでしょうか?回答お願いいたします。

  • 赤くなったししとうは食べられる?

    家庭菜園でししとうを作っています。とりそびれて赤くなってしまったものがあるのですが、これは食べられますか?

  • ししとうが辛くできるのですが・・・

    家庭菜園でししとうを作っているのですが、近年辛くて食べれなくなってきました。何か原因があるのでしょうか? ご存知の方、教えてください。

  • ししとうが辛くなるのは?

    自分で家庭菜園をやっています。 ししとうを取りました。 天ぷらにして食べましたが、ものすごい辛いものがありました。 今までの人生の中で一番辛い思いをしました。 見た目は何も変わらないのに、なぜ辛くなるものがあるのでしょうか? また、辛いか辛くないのか見分ける方法はありますか?

  • ししとう の味

    家庭菜園で ししとう を作りましたが とても辛いのです 味を良くする秘訣とかありますか? もともと辛い苗なのでしょうか? プランターで日の当たるベランダで栽培しています

  • これは、ししとうでしょうか?

    こんにちは。 最近、家庭菜園を始めようと思い立った、全くの初心者です。 ししとうの種を20×30cmほどの大きさのバットに撒き、芽が出てきたので、 小さなプラスチックのポットに植え替えたのですが、本当にこれが撒いたししとうの苗か不安になってきました。 と、言うのも、バットには他の種数種も一緒に撒いてしまいましたし、 (モロヘイヤ、コーン、ごぼう等)庭の土をバットに入れて使用しましたので、恐らく雑草の芽も出てきています。 ネットでししとうの双葉などと検索してみたのですが、イマイチよく分かりません。 詳しい方いましたら、これがししとうか、ご教示下さいますよう宜しくお願いします。

  • ししとうに黒い虫が・・・

    こんにちは。ガーデニング、家庭菜園超初心者です。育てやすいと言う事で、ししとう、オクラ、ミニトマトの苗を買い、プランターで育てています。今見ると、オクラの苗に黒い虫が・・。どのように対処したらいいのでしょうか?また他の物に対してもこうしたほうがいいよ。と言うアドバイスがありましたらぜひ教えてください。

  • 庭に植えたピーマン・ししとうが黄色くなってきた

    庭に家庭菜園で植えた、ピーマン・ししとう(それぞれ2本)が元気がなく、茎・葉とも全体的に黄色に近い黄緑色になってきて、1ヶ月前に買った時から全然成長していません。でも、花が咲いた後に、2~3の豆粒ほどのピーマンの実ができているという状況です。 今日、新たにピーマンの苗を買ってきたのですが、庭にあるものとは、色といい成長といい、比べ物にならないほど元気です。 庭のピーマン・ししとうが育たない原因は、何が考えられますか? 園芸初心者ですので、よろしくお願いします。

  • 家庭菜園 虫に食われた

    家庭菜園 虫に食われた 家庭菜園でししとうを作っています。 他にもトマトなどを作っていますが、なぜかししとうの葉っぱだけ虫に食われていきます。 黒い小さな虫とまるで木の枝のような見た目の虫を見つけました。 虫が寄り付かなくなるにはどうしたらいいのでしょうか? 具体的な商品名なども教えてくださると助かります。

  • ししとうみたいなピーマン

    お隣さんが、家庭菜園でたくさんできたから、とピーマンをたくさんくれました。 ピーマンは好きなので、ありがたいんですが、全部ししとうを一回り小さくしたような形をしているので、調理法に悩んでいます。 素焼きでしょうが醤油なら、種有りでも全然かまわないと思うんですが、他の料理(たとえば、茄子とピーマンの味噌炒めとか、チンジャオロースーとか)だと、見栄えも味も悪くなりますよね? いちいち包丁で裂いて、種を取るのも面倒だし、なにか素焼き以外でいい調理法はないでしょうか? お隣さんに聞くのが一番、とは思うんですが、お耳の遠いおばあちゃんなので、微妙に話が食い違っていくんですよね・・・。