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収穫した葉物野菜が直ぐに萎れてしまいます

タイトル通り、収穫した葉物野菜が直ぐに萎れてしまいます。 標高700メートル当たりで、葉物の家庭菜園をやってますが、小松菜やラディッシュなどを収穫したところ、数時間後には萎れてしまいました。 家庭菜園は初めてなのでよく分らないのですが、スーパーで売っている野菜(無農薬や有機野菜も含め)は、それほど直ぐに萎れてしまう事はありません。 自分がやっている家庭菜園も無農薬なんですが、もしかして夕方に収穫したのがいけなかったのかなとも思っています。 葉物の野菜を収穫する最適な時間帯ってあるのでしょうか。 何故直ぐに萎れてしまったのでしょうか。 何故スーパーの野菜は長い間元気なのでしょうか(無農薬無含め) 何かコツがあるのかなと思い、質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。

  • 農学
  • 回答数2
  • ありがとう数4

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • debukuro
  • ベストアンサー率19% (3635/18948)
回答No.1

収穫するということは灌水をしなくなるということです それでも葉からは水が蒸発します だから萎れるのです 風に当てないこと これでかなり遅らせることができます 店では乾燥を防ぐために包んだり霧吹きで水分を与えたりしています レタスは40度の湯に5分浸けてから水で冷やしてビニール袋で保管します レタスはビニールで巻いてあるでしょう あれは風を防ぐためです

pi_____ko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 風が大敵だったんですね。 お湯に浸けてから水に浸けるというのも正直驚きました。 今週の収穫で試してみます。

その他の回答 (1)

  • darian30
  • ベストアンサー率55% (19/34)
回答No.2

私は標高400mのところで多種少量の野菜を自給用に作っています。そして余った分を直売所に出荷しています。以前私も同じことを思っていました。なぜ他の人の野菜たちはいつまでも元気なんだろう?? ビニール袋に入れるだけで全然変わってきますよ。理由は>1の方の回答に出てますが乾燥をある程度防げるからですね。 あと、大規模な農家や農業法人等では収穫後すぐにその野菜(果実)が劣化しない温度の倉庫に一旦入れて、その温度を保った冷蔵車でマーケットまで運んでいるところもあります。

pi_____ko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、やはりちゃんとケアしているんですね。 ちなみに直売所で売れますか? 僕もあまりそうなのを直売所に持っていこうと思ってます。

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