• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

ししとう の味

家庭菜園で ししとう を作りましたが とても辛いのです 味を良くする秘訣とかありますか? もともと辛い苗なのでしょうか? プランターで日の当たるベランダで栽培しています

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数560
  • ありがとう数10

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.3
  • DESTINY
  • ベストアンサー率54% (86/158)

シシトウは種が少ない、気温が低い、水分が少ない、日照が悪いなど、果実の肥大に時間がかかるような条件にあうと辛い果実になるといわれています。 トウガラシなどに含まれる辛味成分はカプサイシンといって、普通は辛味を感じないピーマンやシシトウにも含まれます。カプサイシンが合成されるのは、果実の中の胎座部分(種子がついているところ)で、果実が完熟するまで作り続けられます。そしてある一定のレベル以上にカプサイシン濃度が上がると辛味を感じるようになります。 ピーマンでは栽培条件が悪くても辛味を感じるようなことは滅多にありませんが、シシトウはその大きさや遺伝的な条件から辛く感じるものが出やすいのです。  食べたのは、最初についた果実だと思われますが、このようなものは果実が太るのに時間がかかり、辛味がでることも多いようです。気温が上がり、どんどん生育するようになれば、辛味果の発生は少なくなると思いますので、諦めずに管理しましょう。  「トウガラシの花粉がついたら」ですが、これは果実そのものの辛さにはほとんど関係しません。カプサイシンを作るのは胎座部分であり、花粉側の遺伝子は作用しません。ただし、種を採ってそれを育てると非常に辛い果実がつくようになります。takeshi0043 さんが育てているのがそのような苗である可能性はありますが、購入苗ではほとんどの場合大丈夫でしょう。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとう御座いました これからが美味しい ししとう が出来そうですね 頑張って 栽培します。

関連するQ&A

  • ししとうに黒い虫が・・・

    こんにちは。ガーデニング、家庭菜園超初心者です。育てやすいと言う事で、ししとう、オクラ、ミニトマトの苗を買い、プランターで育てています。今見ると、オクラの苗に黒い虫が・・。どのように対処したらいいのでしょうか?また他の物に対してもこうしたほうがいいよ。と言うアドバイスがありましたらぜひ教えてください。

  • ししとうが真赤になってしまいました。食べられますか?

    家庭菜園で、ししとうを栽培しています。ひと株から3、4個収穫した後、数日の後、ししとうが真赤に染まってしまいました。感触は、緑のししとうと同じでしっかりと固いです。まるで赤ピーマンかパプリカみたいです。食べられると思いますか?もともと、ししとうは熟するとこんな色になるのでしょうか?また、収穫が遅かったのでしょうか?回答お願いいたします。

  • 赤くなったししとうは食べられる?

    家庭菜園でししとうを作っています。とりそびれて赤くなってしまったものがあるのですが、これは食べられますか?

その他の回答 (2)

  • 回答No.2
  • myau
  • ベストアンサー率29% (50/169)

sin32さんがおっしゃってますけど、 近くに辛子があると、辛くなっちゃいます。 あと、たまに辛いしし唐もあります。 ピーマンでも、近くに辛子があると、 からーーーーいピーマンができてしまうこともあります。 近くに辛子なんてないわ!とおっしゃるならば 辛い苗の可能性も・・・。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございました 本当に 辛そうなピーマンですネ

  • 回答No.1
  • sin32
  • ベストアンサー率37% (6/16)

母が 「近くに唐辛子が植えてあると受粉して(?)辛くなる。と農家の人に聞いた」 といっていましたが、ほんとかどうかはわかりません。 同じ木でも辛いのとそうでないのがあって、どれが辛いのかわからないとも言ってました。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

勉強になりました。

関連するQ&A

  • 「ししとう」について

    家庭菜園で「ししとう」を作っています。 ししとう」は例年一番収穫できる菜園の優等生ですが、今年は何故か、うまくいきません。特に身がすぐに赤くなってしまいます。これまでは熟してから時間がたつと赤くなるものと考えていました。 さほど大きくないうちから赤くなるのは何が問題かあるのでしょうか。 何方か教えてください。

  • ししとうが辛くできるのですが・・・

    家庭菜園でししとうを作っているのですが、近年辛くて食べれなくなってきました。何か原因があるのでしょうか? ご存知の方、教えてください。

  • これは、ししとうでしょうか?

    こんにちは。 最近、家庭菜園を始めようと思い立った、全くの初心者です。 ししとうの種を20×30cmほどの大きさのバットに撒き、芽が出てきたので、 小さなプラスチックのポットに植え替えたのですが、本当にこれが撒いたししとうの苗か不安になってきました。 と、言うのも、バットには他の種数種も一緒に撒いてしまいましたし、 (モロヘイヤ、コーン、ごぼう等)庭の土をバットに入れて使用しましたので、恐らく雑草の芽も出てきています。 ネットでししとうの双葉などと検索してみたのですが、イマイチよく分かりません。 詳しい方いましたら、これがししとうか、ご教示下さいますよう宜しくお願いします。

  • ししとうが辛くなるのは?

    自分で家庭菜園をやっています。 ししとうを取りました。 天ぷらにして食べましたが、ものすごい辛いものがありました。 今までの人生の中で一番辛い思いをしました。 見た目は何も変わらないのに、なぜ辛くなるものがあるのでしょうか? また、辛いか辛くないのか見分ける方法はありますか?

  • 家庭用プランターの収穫後の管理方法

    家庭用プランターの冬季管理について教えてください。下記の収穫できるように、ナス・きゅうり・ミニトマト・ししとう・ピーマン・京さい菜を作りましたが、収穫の終わった今その後をどのように管理したらよいかわかりません。ししとう以外はほとんどは枯れてしまっています。ただ抜いてしまい、使用した培養土をプランターのままに入れて冬を過ごしてよいのでしょうか。もちろん、来年春にはまた苗の植え付けを始め、種まきなどをしてまた家庭菜園を楽しみたいです。どのように土を管理したらよいのか、わかりませんので教えてください。よろしくお願いいたします。

  • ししとうの味

    こんにちは。 今年初めて 庭でししとうを育ててみました。 たいした手入れもしていないのに けっこうたくさん収穫できました。 そこで疑問がふたつ。 食べてみると 普通のししとうの味なのですが 20個にひとつぐらいの割合で 唐辛子のようにピリッと辛味のあるものが あります。 けっこう強烈に辛いです。 スーパーなどで買うししとうでは このような辛味のあるものに出会った記憶がないのですが、 庭で自分で育てるししとうとしては 辛味のあるものが少しあるのは 普通のことなのでしょうか。 もうひとつの質問です。 スーパーで買うししとうは 形がきれいでまっすぐなものばかりですが 私の庭のししとうは ほとんどが曲がった形です。 プロの農家の人と比べてはいけませんが 適当に栽培するとこんなものでしょうか・・・。 東北の実家の畑で見る 売り物ではないキュウリやナスの形は けっこういびつでしたので やはり売り物は それなりに手間をかけているということでしょうか。

  • 数個だけ赤いししとうがなりました

    プランターをベランダに置いて オクラ、ねぎ、ピーマン、先のとがったししとう、先のとがってないししとうを 今 育てています。 ししとうのことなんですが、夏ごろから順調に収穫しておりました。 もちろん 両方とも緑のししとうです。 それが 今月に入った頃から 突然 赤いししとうが実り始めました。 全部ではなく、数個だけで ほかは緑です。 とても綺麗な赤色なのですが…。 ピーマンって古くなってくると赤くなってきますが、そんな感じではなく、実がつき始めた頃からすでに真っ赤なんです。 味は緑のししとうと変わらないらしい(旦那が食べました)のですが…。 こんな突然 赤くなることってあるのでしょうか?

  • 庭に植えたピーマン・ししとうが黄色くなってきた

    庭に家庭菜園で植えた、ピーマン・ししとう(それぞれ2本)が元気がなく、茎・葉とも全体的に黄色に近い黄緑色になってきて、1ヶ月前に買った時から全然成長していません。でも、花が咲いた後に、2~3の豆粒ほどのピーマンの実ができているという状況です。 今日、新たにピーマンの苗を買ってきたのですが、庭にあるものとは、色といい成長といい、比べ物にならないほど元気です。 庭のピーマン・ししとうが育たない原因は、何が考えられますか? 園芸初心者ですので、よろしくお願いします。

  • アスパラガスの育て方

    狭い場所での家庭菜園をしているので、アスパラガスを育てる場所がありません。 プランターだったら、別の置き場所があるので、 大きいプランターで栽培してみようと思いますが大丈夫でしょうか。 苗を探しましたが、手に入らないので、 種からはじめて3年後くらいの収穫を目指そうと思います。

  • 家庭菜園?家庭栽培?

    下らない質問で申し訳ありませんが、 私は家のベランダ(マンションなので庭がない)で プランターで大根や人参を育てています。 そのことを、履歴書(学校の練習用です。)の趣味の欄に書こうと思っているのですが、 家庭菜園と書けば良いのでしょうか? それとも、家庭栽培と書けば良いのでしょうか? 私は家庭菜園だと思っていたのですが、 菜園の意味を調べたらはたけのことと出たので迷ってしまいました。 よろしければ、それぞれの意味・使用する場面等を教えてくださると嬉しいです。