• ベストアンサー

おにぎりに画びおが入っていました

昨日、スーパーのおにぎり屋さんでおにぎりを買って食べている時に画びおが入っていました、とりあえずそのスーパーの責任者に電話で話して名前と連絡先も言ったんですが今日電話するて言われたんですが電話が全然来ません。どうすればいいですか?あと、店側から慰謝料を請求したいんですがどうやって請求すればいいんですか?しばらくその店を営業停止できますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • para3gathi
回答No.10

まず、その画鋲はどんな状態でお握りの中に入っていましたか?お握りの中ですか?表面に刺さってましたか?のりが巻いてあるなら、祝詞御飯の間ですか?これが一番重要な事で、どの様に混入したかの大切な手掛かりになります。 次にその鬼切りは、食べ掛けでも構いませんから、取ってありますか?最低限でも写真の様なものがある事が重要です。 クレームは電話で伝えるとしても、現物を持って直に店に行くべきでした。店に行くのが嫌なら、まずは保健所に届けるべきですし、保健所が犯罪性が疑われると考えれば、警察に行くべきと言ってくれると思います。 参考までに述べておけば、お握りを製造する専用工場(コンビニの場合にはこれに該当)の場合には、画鋲、ホッチキスなど使っているところはまずありません。その様な異物混入を避けるためです。 スーパーのバックヤードでの製造の場合には、絶対に入らないとは言えません。金属検知機もないでしょう。そしてお握りの中に入っていた場合には、製造前の白飯の段階で入った可能性が高いでしょう。更に錆びの状態などで米の段階で入ったのかどうかもある程度分るはずです。 金属検知機でのチェックですが、画鋲の形によります。昔ながらの表面が平たい金属板のものは検出しやすいですが、針の根元にプラスチックが付いているだけの形は、発見できない場合もあります。 いずれにしても現物を専門家に見て貰わない限り、原因の究明が困難です。単に騒いでもクレーマー扱いされるだけになってしまいます。 あと余計な話ですが、消費者の家で異物が入る例も案外と多いのです。自宅ではその形の画鋲を一切使っていない、嘱託の近くには画鋲がななどを確認しておく事も大切です。

その他の回答 (9)

• makocyan
回答No.9

きっついお返事が多いですが・・・。  一口におにぎりといっても、きちんとした惣菜工場で製造されたものと、そのスーパーのインストアで製造されたものがあると思います。  いまどきたいていの惣菜工場には、製造ラインの最終段階で金属検知器が設置されています。金属検知器はもちろん万能ではありませんが、鉄製の画鋲を見落とすほど精度の低いものはまずありません。またまともな惣菜工場であれば、混入の危険性のある場所で(常に落下の可能性がある)画鋲を使用することもないでしょう。したがってそのおにぎりが惣菜工場のものであれば、製造工程での混入は極めて考えにくいことになります。  もう一方のスーパーのインストア加工のものであれば、そうしたところで金属検知器を設置してあるところは多くありませんし、壁に画鋲で指示書や注文伝票を貼り付けてあるところも見たことがあります。おにぎりに混入する可能性は前者より高まります。  悪意を持つ第三者がおにぎりに細工をする場合、これは誰も完全には止められません。ただ画鋲なんか使いますかね?私なら針を使います。画鋲じゃ中に埋まらないですし。  こうしたいずれかの原因によって、不幸にしてあなたの食べたおにぎりから画鋲が見つかった場合、消費者としてまず行うべきはしかるべきところへの届け出です。食品の事故で犯罪性の疑われる場合は警察へ、事故の可能性が疑われる場合は保健所へ、というのが一般的な社会人のとるべき方法です。  いきなり慰謝料なんて請求した日にゃ、皆さんがおっしゃるとおり、誰だって「普通の社会人」とは思わないですよ。  そのスーパーを信用できず、またとりあえずお怪我がなかったのであれば、まず保健所へ通報しましょう。画鋲は充分危害性がありますので調査に動いてくれるでしょうし、スーパーに非があれば指導してくれますよ。

• tpg0
回答No.8

先ずは、現物を見せに行くべきですね。 その画鋲の種類がおにぎり屋に心当たりがあれば、早急に対応するはずです。 電話連絡だけでは信憑性を疑われてるのだと思います。 そのような問題を自作自演して強請り集りを試みる愚か者がいるんです。 アナタがそうかは分かりませんが、本当に食べる前から入ってたか証明出来ますか? 慰謝料を請求したいと考えてる時点で強請り集りの輩と同類です。 また、お店を営業停止にしたいと考えている時点で怨恨を疑います。 自宅で画鋲を入れるのは誰でも出来ますから、他の客からも画鋲が入ってた苦情がある等の信憑性がないと自作自演を疑われますね。 保健所と警察署に届け出る度胸がありますか? 狂言でっち上げ画鋲事件なら下手するとアナタが恐喝容疑者になると同時に営業妨害として損害賠償を請求されますよ。

• wakko777
回答No.7

その話が本当だったら、まずは警察に連絡するでしょう。 テレビでもとりあげられるくらいの大事件ですからね。 それをせず、店にだけ対応を求めて、しかも損害賠償やら営業停止を求めるなんて 普通はあり得ないです。 店側も、それをわかって、悪質なクレーマーだと思っているのでしょう。

• PeachMan
回答No.6

新聞沙汰になるくらいの傷害未遂事件なので、訴えるまえに警察に被害届を提出するのが先であり義務ではないですか? そのような常識はずれな要求は、金品ゆすり目的の自演、つまりウソではないのかと、お店側としてはとらえるでしょう。

• tac48
回答No.5

もし、精神的な苦痛があったのなら、慰謝料をもとめることに なんら問題ありません。管理責任を問うて、苦痛の対価として堂々 と請求できます。ただ、請求できることと、支払ってもらえること は別です。通常は、ずれが大きい時は弁護士にゆだねます。 営業停止にするしないは、食品衛生を監督する官庁が判断することで、 被害者が報復の目的で停止にすることはできません。こちらは、まず 消費者センター等に相談するのが良いです。 あくまでも可能性が大としか言いようがないのですが、スーパーで 異物が混入していた食品・・・それが画鋲とか釘の場合は、当該 スーパーを困らせる目的で第三者が入れることが多いです。 ですから、質問者さんの怒りが、スーパーの安全管理義務違反を 越えて、営業停止にむけられれば、犯罪者を喜ばせる可能性があり、 再犯を助長する可能性さえあります。

• huankaisyo
回答No.4

他の方々が祈祷されている通り慰謝料の請求は無理でしょう★ 画鋲を入れたのも店の者ではないと思われます。ただし、そういうクレームがきた場合、店側では何か対処しているはずですので、気になるなら、もう一度店に電話の後にどういう対策・対処をしたのか聞いてみてもいいかもしれませんよ★

• yamato1957
回答No.3

>どうすればいいですか 警察に電話したほうがいいんじゃないですか?。 普通はあり得ない話ですが・・ね。

• nego1322
回答No.2

スーパーの営業停止は難しいと思います。おにぎりの販売は中止になると思いますが そのスーパーが入れたとは考えにくいのであなた様ではない他の客が入れたと思いますので 事件(警察もの)なので慰謝料を請求も難しいでしょう。

• ShowMeHow
回答No.1

画鋲(がびょう)が入っていたことを警察に届けましたか?  慰謝料を請求するためにはは、あなたに根拠のある経済的損失があって、それに対するお店の責任が証明できるなら可能性はあります。