- ベストアンサー
冷凍庫から取れない
draft4の回答
- draft4
- ベストアンサー率21% (1275/6017)
霜取りのボタンを押すか、電源コードを抜く
関連するQ&A
- 冷凍と味について
最近自炊をはじめた、初心者です。 冷凍の仕方を読むとだいたいの本は、熱伝導率の高いアルミトレイの上に乗せて 急速冷凍し、ジップロックに入れる。と書いてあります。たしかに、アルミの上 に乗せて冷凍するのと、ジップロックに入れてそのまま冷凍庫にいれるのでは、 凍るまでの時間が半分ですみます。しかし、味はどうでしょうか。 焼き豚、ハム、焼いた鮭、刻んだ生のねぎ、なんかでやってみたところ、苦労した 割には味がたいしてかわりませんでした。 結論としては、もういきなりジップロックに入れて凍らしたほうが、多少味が落 ちるかもしれないが、面倒がなくていい。なんですが、みなさんどうですか。 ちなみに冷凍庫はファンのついていないタイプです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ホットケーキの冷凍、温め
ホットケーキが大好きなので、まとめて作って冷凍したいのですがみなさんはどのように冷凍していますか? 焼いたのを一枚ずつラップして冷凍してますか?それともジップロックとかにまとめて入れて冷凍してますか? 温める時は普通にレンジでチンするだけでいいのでしょうか? 他にもホットケーキをおいしく作るコツがあったら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍保存
熱々のおかずやご飯を冷ましたいです。冷凍保存する為に。 それでジップロックとタッパーを使ってるのですが、 ボールに水入れてジップロックは冷ましてます。タッパーがボールに入れるわけにいかないので 水につけるのは難しいです。しかもそのあと水気を何で拭き取るかも迷います。 食器拭くふきんで拭くのも汚れがついたら嫌だし、シンク拭くふきんで拭くのもどうかと思うし、 結局ティッシュで拭き取ってます。 本当はどうやって冷ますべきなんですか? ジップロックとタッパー使ってる方教えてください。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 煮物の冷凍について
よく煮物を作るのですが、食べたい時に食べれるように冷凍保存したいのです。 煮物を作る⇒冷ます⇒ジップロックなどの袋に入れる⇒冷凍室へ、でよいのでしょうか? 大根や、こんにゃく、なども冷凍できるのでしょうか? この煮物は冷凍したらダメ!などというのがあれば教えていただきたいです。 それから、美味しい解凍の仕方も教えて下さい。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ご飯と炒めものを一緒に冷凍はOK?NG?
いままでご飯はご飯のジップロック、炒めものは炒め物のジップロックで冷凍保存しており、 食べる時は順番に解凍してました。 一緒に食べるなら、大きめのジップロックにご飯と炒めもの入れりゃ一度のレンチンでいいやん……と思いついたのですが、 ご飯と一緒に他のものを冷凍するのってどうなんでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 冷凍焼け&臭を防ぐには?
私は一人暮らしをしているので、冷凍保存をする事が多いのですが、冷凍保存用のジップロックを使用しているにも関わらず、食品にすぐ霜がついて冷凍焼けをしてしまいます。食パンも一週間で霜が付き、ソーセージやさらにはアイスケーキさえ、ジップロックの袋の中に氷が溜まってしまいます。しかも、パンなどは、解凍後焼いても、冷凍庫のにおいが気になります。この冷凍庫は約半年前に購入しました。冷凍庫の温度調節のメモリは1から5の中、2に設定しています。冷凍庫の壁には霜はまったくありません。食品にだけ霜がついています。何が原因なのでしょうか??とても困っています。解決法、よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
お礼
霜取りはありませんでしたが。 電源を切って何とかなりました。 ありがとうございました!