- 締切済み
エリート男性とデートして、割り勘にしちゃいました。その後誘いがきません。
イケメンエリート男性と初めてのデートをしたのですが・・。彼はかなりの高収入。私は無職。お互い初対面で、初デートでした。(友人に彼を紹介され、会ってはいないけどメールでのやりとりはしてました)安い居酒屋だったんですけど、閉店の時間になり店員さんが「お会計お願いします」ってやってきたとき、私即座に万札を店員さんに渡しちゃいました・・。 今まで、割り勘や私が出すのが当たり前の男としか付き合ってなかったので・・いつものクセで。 これって、エリート男性のメンツ丸つぶれですよね・・・・。彼ポカンとしてました・・。(ポカンとしながら、多めに私にお金を渡してくれましたが・・・) デート後、「また会いたいです」ってメールしても、それには触れない内容でしか返事がきません(泣) デート自体の感触はお互い悪くなかったと思うのですが・・・・。 ルックスも、お互い写真を見て知ってる上で会ったので、お互いに期待してたのにガッカリ・・はなかったと思うのですが・・・・ もう、修復(彼が会ってくれる)不可ですかね? お互い、共通の友人がいて、イベントなどで 大勢で会う機会はあるかと思うんですが。。 どうしたらいいですかね・・・。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
- answer_01
- ベストアンサー率14% (96/660)
他の方のお礼に書かれているように「しっくりこなかった」んだと思いますよ。 彼が本当にイケメンエリートかどうかはさておき、そのように質問者様が受ける印象とこの文面では第三者から見ても「しっくりこない」です。 どうしたらいいか・・・ 質問者様から積極的にお誘いできないなら彼のお誘いを待つしかないかと。
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
#2です。 >彼は、私のブログに興味を持ってくれた方なので、私のめちゃめちゃ個性的で豪快?な性格はある程度知ってるんですよ・・・。 ならば、なおさらそれはイメージ通りでもあるわけなので支払いの件が引っ掛かってのことじゃないということになるでしょう。 今の段階で、彼が引いたと判断するのは早計だと思うのですが、仮にそうだとしてもあなたの支払い方が理由なのではなく、結果としてあなたは彼にとっては興味深い人ではあるけれど彼女にしたいタイプではなかったということにはなるでしょう。 いずれにしても、他の回答者の皆さんも書かれているようにこれでメンツをつぶされたと考える男性は滅多にいないということだけはわかっていただきたいと思います。
お礼
>他の回答者の皆さんも書かれているようにこれでメンツをつぶされたと考える男性は滅多にいないということだけはわかっていただきたい ↑意外と、こう考える方が多くて驚きました。(かなり友人たちに「相手は高収入でこっちは無職なんだから、払わせるのが当たり前でしょ!可愛げない女だって思われたよ絶対!」と怒られたので・・・) でも、彼のプライドが傷ついてないなら、良かったかな・・・・。 私はかなりマイペースで彼とは対極な生き方をしてる人間なので、 彼は実際会って話してみて、楽しかったけど、女性としては興味が無くなってしまっただけかもしれませんね・・・。 ありがとうございました。
- fatchance
- ベストアンサー率30% (8/26)
「今度、●●に行きませんか?」という御誘いだけのメールをしてみればいいのでは?
補足
デート後、彼が詳しい観光地について「今度私そこ行きたいから、相談載ってくださいね」ってメールしたら、「今度案内するよ」って返事は来たけど、かなり遠いところなので、社交辞令なんじゃないかって 不安なんですよね。
あくまで「例えば、、、」のハナシなんですけどね。 ・質問者さんの「飲みっぷり」があまりによかったので引いてしまった ・何のためらいもなく1万円札を出してしまった質問者さんに「男気」を感じてしまった --なんてコトも考えられるかもしれませんね。 「女性として意識しているかどうか」については、 ちょっと期待薄のような気がします。
補足
あ、私はあまりお酒強くないのです・・。 何人かの回答者様がいう「男気」(笑)は、彼、事前に私のブログを読んで興味を持ってくれたので、知ってるとは思うんですが・・
- issy64
- ベストアンサー率31% (14/45)
居酒屋での件は気にすることではないけど、即座に支払いした 貴方の行為に、「ネガティブな何か」を感じたのだと思いますよ。 気にせず誘ったらいいですよ。 それで進展なければそれまでです。 ただし、恐らく友人としてはともかく、女性としての興味が 薄いのだと・・・。 デート以外での接点はあるというのは、むしろそういう意味です。
補足
今まで、あまりお金がない男性と付き合ってきたのは彼も知ってるんですが・・・。 「また遊んでください♪」と二回書いてもスルーされたので、ちょっと怖くて具体的に誘えないです・・・・
- nainten
- ベストアンサー率31% (43/135)
微妙すぎるwww これは難しいなぁ。他に原因の可能性が確かに高いわ。
補足
・・・・・。やっぱり、マイペースな私の性格かもしれないです・・・。
- realygotme
- ベストアンサー率30% (100/325)
所有物になりたいのならまだしも、対等に付き合うのなら 金銭面でも対等にいきたいところですよね。 (支払にお互いの収入の重み付けはあってもいいと思います) これまでのお付き合いの形からとっさの行動だったとはいえ 質問者さんの行動には何も問題ないと思います。 仮に彼が「このご時世においても『外食時は男が必ず払うべし』と思っている男子」 だったとしても「次回は俺推薦の店連れてくよ★」くらいの返しが欲しいところです。 ですので、仮に彼のメンツが潰れたことによって現状となっているのなら そんな男だということでしょう(ちっちぇー男だ、と私も思います)。 ブログでの関わりは相変わらずのようですので、 気長に期待せず・・・じゃぁないでしょうか。
補足
彼はイケメン、エリートだけどそれを鼻にかけたりしない、すごく優しい感じの男性なんですよね。 でも、やっぱり男のプライドはありますよね・・・・。うーん・・・
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
> エリート男性のメンツ丸つぶれですよね・・・・。 私は基本、デート代は女性に払わせないタイプなんですが、丸つぶれってほどのコトじゃないと思いますヨ。 「男が出すのが当たり前」って言う風潮の中、意外なだけで、悪い印象は無くて、「面白い」とか「珍しい」とか、あるいは、概ねの男性は、むしろ好感を持つと思うなぁ。 頭ごなしに「ココは私が払うから。」って言ったワケじゃないんだし、最終的に、多めにお金を払った時点で、メンツは回復してるんだし。 No.1さんが仰る様に、他に原因が有ったと考える方が、正解に辿り着くんじゃないでしょうか?
補足
うーん。居酒屋のあとも、一緒にいたりはしたんですけど・・・。 私結構マイペースな人間なので・・・。甘え下手だし・・・。 彼。私とはしっくりこなかったのかな・・・・・
- dokudami_c
- ベストアンサー率7% (3/40)
とりあえず、自分のことを無職と書くのは止めた方が良い。相手がエリートなら尚更。
補足
えっと、私のブログで彼は私が無職ってことは事前に知ってるんですよ・・・。
- ginG1224
- ベストアンサー率51% (828/1606)
40代男です。 >私即座に万札を店員さんに渡しちゃいました・・。 デートでの居酒屋代金ぐらいは男が払って当たり前、と思っているのかも しれません。 割り勘にするのであれば、彼が支払を済ませてから、後でご質問者様が 彼に支払う方が良かったでしょうね。 いきなり女性が先に万札を出すという行為に単純に驚いたのもあるでしょうが 彼の自尊心を少し傷つけたのかもしれません。 オレはお店の人から見たら「女性に奢ってもらっている男」に見えたよな~ なんて思っているかもしれませんよ。 変に謝られたりすると余計に傷つく可能性ありです。 今回の事に関しては触れない方が良いですし、ご質問者様も過度に気に する必要ないと思います。 今度、美味しいものご馳走して? と甘えてみたらどうでしょう。
補足
>オレはお店の人から見たら「女性に奢ってもらっている男」に見えたよな~ なんて思っているかもしれませんよ。 ↑そうなんですよ・・・・。ここがね・・・・。 やっちゃった・・・。店員さんも、さすがにおつりは彼に渡しましたよ。 彼にその後「●●(彼が行ったことある観光地)に行ってみたいから、相談載ってね♪」ってメールしたら、 「今度案内するよ」って返事来たけど・・・社交辞令だったらどうしよう・・・って感じです。
- 1
- 2
補足
>そのように質問者様が受ける印象とこの文面では第三者から見ても「しっくりこない」です ↑すみません、この文の意味がよくわからないです・・・・。 デート直後と彼が帰宅後、携帯とPCに「心から楽しかった、ありがとう!」というメールは来たのですが・・・。私はそのメールに「私も楽しかったです!また誘ってください!」と返事しても、彼から「また会いたい」という内容のメールは無いです。 仕方ないので、遠まわしに、「●●(彼が毎月行く観光地)に行きたいから相談乗ってくださいね♪」って書いたら「今度案内するよ」という返事は来たのですが。社交辞令ではないかと不安で・・・。