• 締切済み

2度目の告白…  高校3年生(男子)です

高校3年生(男子)でバスケ部です 4ヶ月ほど前 好きだったマネージャーにメールで告白しました ですが、2日ほど空いてメールで「○○はすごくいい友達だけど今は彼氏としては見れない。でもこれからも仲良くしよう」 とフられました それから4ヶ月、今は普通に仲良くしています でもやっぱりまだ好きです 今度また告白しようと思います ですがここからが本題です あと2ヶ月くらいで最後の大会です それで大会の前に告白するか後に告白するか 迷っています… 最後の大会なので悔いのないように集中してのぞみたいので、 曖昧なことははっきりさせておきたいです。 その反面、大会まで雑念は捨てて集中したい という思いもあります。 本当に悩んでいます。 皆さんの意見をください 前か後かだけでも、できれば理由もお答えください。

みんなの回答

回答No.3

前か後かで言うなら、後だね。 もしフラレでもして、それが絶対に試合に影響を及ぼさないと言い切れる? メンバーもいることだし、「やっぱり集中できませんでした」は通らないよ。 個人的な事情で周囲の人間に迷惑をかけるようなことにならないように、 この場合はリスクの少ない方を選ぶべき。 今は相手を好きだという気持ちを原動力にして、 「何が何でも試合に勝って、それからコクるぜ!」っていう風に考えましょう。

• blazin
回答No.2

告白を前提にしない事なんだと思う。 もう一回告白しても大丈夫だ。 そう貴方が感じられる手ごたえを。 相手との関係、コミュニケーションの中に確かに築き上げてこそ。 貴方の再告白があるんだと思う。 諦めない、諦めきれないという気持ちで。 伝える事を前提にしてしまうと。 結局貴方の気持ちばかりで、現実には何も関係性の変わっていない状態での中身の無い告白になってしまうんだよ。 貴方が形が欲しいだけの、すっきりしたいだけの。 普通に仲良くでは普通の友達なんだよ。 急に相手の印象って変わらないでしょ? だからこそ、貴方は振られて尚ギクシャクを残さずに友達でいてくれる彼女に感謝をして。もっと長い目で見ていく必要があるんだと思う。 そして改めて彼女とのコミュニケーションを無理なく楽しく積み重ねていく。もっと貴方の色々な面を知ってもらう。相手の事を知っていく。その過程の中で普通の友達とは違う、二人だけの親密さだったり、相手からも発信してきてくれるような手ごたえを確かに掴んで。 その上で伝えないと。 一度失敗してるんだから。余計にその丁寧さが求められるんだと思う。 焦っても何も生まれないんだから。 お互いに思い合える関係があって。その上に告白があってこそ。 その関係は成就するんだからね☆

• sd2000
回答No.1

告白したのは良かったですよ。勇気があります。そして、相手もあなたの気持ちを知ってくれたんですからいいですよ。 でも、メールで告白は軽いです。告白は大会後にした方がいいです。大会までは大きな変化を起こさない方がいいです。大会で大きく活動すれば、相手も自分を見てくれると思えば、大会後に告白するのも合理的でいいですよ。 曖昧なことではなくて、頑張った大会後に告白するんだから、単に、まだその日が来ていないだけです。 マネージャーだったら毎日顔を合わせるから、笑顔で「いつもありがとう」などと声をかけて少し手伝ったりするのもいいですよ。 あと、無言の時間も大切にするのがいいです。真面目な話をするのもいいです。 軽いペチャクチャした会話よりも、少ししんみりとした深い話も、短い時間するだけなら、相手の心にも残ります。長ければ重苦しくなり、相手の苦痛になります。 「深イイ話」というのがテレビでやっていて人気ですよね。あれは短い時間やるからいいんです。 そして、友達関係でも、恋人関係に近くなれます。 笑顔で「おはよう」「ありがとう」「助かったよ」と言えば、相手と友達関係でも恋人関係に近づけます。喜怒哀楽を出すの、人間らしさ、生き生きとした姿を見てもらえて、相手も喜びます。こちらが心を開けば、相手も心を開きます。 あと、気になっていても相手をじろじろ見ないことも大切です。相手に重苦しい感じにさせないことがいいですよ。 そういう状態で告白すれば、恋人関係にもなれます。