- 締切済み
航空機関係の資格
私は大学一年生(機械工学部)なんですが、将来航空機に関わるような仕事(漠然とですが)がしたいと思っています。 そこで大学生のうちに、何かそういった資格を取りたいと思っているのですが、どんなものがあるか教えてください。 大学生ですので、第一は大学の勉学に励むことというのはわかっていますが、長期休暇等を利用して勉強してみたいと思っています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- HERO TKS(@HERO_TKS)
- ベストアンサー率34% (146/422)
回答No.2
進む分野によってずいぶん変わってきますが… 一番メジャーな航空従事者技能証明は飛行経験、整備経験など問われるので難しいと思います。 操縦するなら 航空無線通信士、気象予報士なんかが役に立つのでは 整備するなら 危険物、大型自動車、牽引、高圧ガス、1総や1陸技 管制なら 気象予報士、1総や1陸技くらいかな 設計なら CADとかそんなに資格にこだわらない。むしろパソコン系が役に立つかも 違った進路として 航空保安大学校に入り直す。(管制) 海上保安大学校に入り直す。(操縦、整備、通信外れ有り) 防衛大学校に入り直す。(管制、気象、操縦、整備外れ有り) 死ぬほど勉強して 航空大学校に入る。(操縦) と言う手も有りですかね。 それから英語はどの分野でも共通です。英語のマニュアルを読んでっていうのが普通ですので英語の勉強もお忘れなく。
noname#109183
回答No.1
操縦士 整備士 大学生なんだから、自分で調べなさいよ
質問者
お礼
ですよねー
お礼
大学二年時に航空大学校を受けてみようと思います。 回答ありがとうございました