- ベストアンサー
5年前に完治した事故の保険金請求について
約5年ほど前に交通事故で後遺障害を負い,相手方の損害保険会社や 自分の加入している生命保険には治療終了直後に請求をし保険金を受け取ったのですが, 最近になって会社が事故当時から団体生命保険に加入していたことを知りました。 (現在も継続加入中) 治療完了後5年強経過していますが請求した場合保険が降りるのでしょうか? 過去の質問を見てみても,時効に関しても?ですが病院のカルテの状態ついても??です。 (保険会社が病院に問い合わせするのですか?私の場合,当時損害保険会社などに提出した 診断書や入院・通院証明,診療報酬明細,後遺障害診断書など全て所持しております。) このような状況でも保険が降りるの可能性はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生命保険専門のFPです。 (Q)治療完了後5年強経過していますが請求した場合保険が降りるのでしょうか? (A)そもそも、受取人が質問者様になっていますか? 受取人は、会社になっているのではありませんか? その団体生命保険には、医療保障が付加されていますか? (Q)過去の質問を見てみても,時効に関しても? (A)保険の請求権の時効は、3年です。 しかし、それを理由にして支払いを拒否したという話を聞いたことがありません。 書類が整えば、保険会社は支払に応じると思って良いです。 (Q)ですが病院のカルテの状態ついても??です。 (A)病院のカルテの保存期間の法律上の義務は5年です。 病院にお訊ねになるしか、確かめる方法はありません。 (Q)保険会社が病院に問い合わせするのですか? (A)いいえ。保険金請求者が書類を整えるのです。 書類の内容に疑問がある場合には、保険会社が病院でカルテなどを 調べます。 また、他社の診断書などは、一般的には使用できません。 アドバイス まずは、その団体保険の保障内容を確かめてください。 医療保障が付加されている場合、 受取人が質問者様になっていますか? 会社が受取人の場合、質問者様に請求権はありません。 会社が請求して、それを質問者様が受け取る、ということになります。 医療保障が付加されており、受取人が質問者様の場合、 病院にカルテが保存されているかどうか、確かめてください。 保存されているならば、保険会社に書類を請求してください。 ご参考になれば、幸いです。
その他の回答 (2)
一般的な回答になりますが、入院証明書などは会社所定のものがあります。 カルテの保存期間は、5年間です。 退院後も通院されていれば、カルテもあると思います。 質問者さんのお持ちの診断書や入院・通院証明で保険会社が受け付けるかどうか、一度お尋ねになられたらいかがでしょうか。 なお、コピーは不可。 請求の時効も会社によりますが、5年あたりかと思います。 いずれにしても、保険会社に尋ねる以外に方法はありません。
- wkbqp833
- ベストアンサー率36% (319/886)
残念ながら、事故発生時から2年経過したところで時効となり、保険金の請求はできません
お礼
ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。