- ベストアンサー
被害者請求の診断書について
被害者請求についていくつか質問があります。 被害者請求を考えているのですが、診断書は任意保険会社に預けたままなのです。 保険会社に診断書を返してもらえるのでしょうか?それとももう一度、自賠責保険用の診断書を書いてもらったほうがいいのでしょうか? 休業損害請求書などの資料も預けたままです。これも返してもらえるのでしょうか? 事故発生時、私は未成年でした。 後遺障害が残ったので治療が長引いてしまい、被害者請求をする今は20歳を超えました。この場合は私が当時の未成年のまま、親が請求したほうがいいのでしょうか?? 専門家、経験した方のアドバイスが聞ければ幸いです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。後遺障害が残ってしまうほどのことだから大変でしょう。 まず診断書の件ですが、一番最初の物と後遺障害がある場合とでは、書かれている内容が、多少違う場合があるので、お金はかかりますが取り直したほうがいいでしょう。 また、休業損害なども、障害の程度、休業の期間などいろいろ変化することもあるので、ある程度めどが付いたときに請求するのも、ひとつの方法かな。僕の場合は、一つの請求に対して、必要書類一式そろえたので、診断書も複数用意しました。 金銭的に不安があるようならば、仮払金を利用してみるのもいいですよ。実際僕も利用して治療費払ったことがありましたので。 細かいことで、わからないことがある場合公共機関(役所など)の事故相談を利用してみることもお勧めします。 年齢については、学生か働いているかで、ちがってくると思います。僕のときは大学生で、20は超えていましたけど、親が代理人でした。 長くなってしまい、対してお役に立たない、と思いますが参考までに。 大変だと思いますが、めげずに前に進んでください。
その他の回答 (2)
- snjokw
- ベストアンサー率28% (8/28)
はじめまして、SINといいます。 僕も交通事故に遭ったときに請求したことが ありますので参考になればと思います。 >被害者請求についていくつか質問があります。 >被害者請求を考えているのですが、 >診断書は任意保険会社に預けたままなのです。 >保険会社に診断書を返してもらえるのでしょうか? 返してもらえなかったです。 >それとももう一度、自賠責保険用の診断書を書いて >もらったほうがいいのでしょうか? 僕の時のことなんですが、相手の任意保険の会社と 自賠責の会社は違っていたんですが、会社同士で 連絡を取り合っていたので、一つで両方から慰謝料等は でました。 >休業損害請求書などの資料も預けたままです。 >これも返してもらえるのでしょうか? これも返してもらえませんでした。 なので必要な分を作ってもらったりしました。 >事故発生時、私は未成年でした。 >後遺障害が残ったので治療が長引いてしまい、 >被害者請求をする今は20歳を超えました。 >この場合は私が当時の未成年のまま、 >親が請求したほうがいいのでしょうか?? 未成年ではなくなっても親さんが請求されればいいのでは ないでしょうか? ただ、未成年のままというのは僕にはわかりませんので 下のかたが書かれているような、相談所等で聞かれるのが 良いかと思います。 僕の時は学生だったので20歳を超えていましたが、 親に請求してもらっていました。 >専門家、経験した方のアドバイスが聞ければ幸いです。 >よろしくお願いします。 僕の事故も後遺症が残りました。 事故が起きてから決着がつくのに約2年ほどかかりました。 やはり、後遺症の治療、後遺症の改善のための手術、 リハビリ等に時間がかかったためと、 相手の保険調査員の人の対応があまりにも悪かったためです。 僕も相手の保険調査員の人はけんかになりました。 また、 あまりの対応の悪さでしたのでその会社に電話をして 担当者を変えてもらったりしました。 これからも色々大変かと思いますが頑張ってください。
お礼
お返事ありがとうございます。色々アドバイスありがとうございます。保険会社に診断書を返してもらえるか聞きます。親が請求したほうがやっぱりいいのですね。私も学生なので。本当にありがとうございます。頑張ります。
- onimotsu
- ベストアンサー率36% (279/758)
>保険会社に診断書を返してもらえるのでしょうか? 返してもらえません。保険会社の手続き上必要な書類ですから。 >それとももう一度、自賠責保険用の診断書を書いてもらったほうがいいのでしょうか? 通常は一通の診断書で自賠責・任意保険共に使用しますから 別にもう一通は必要ないと思います。 >休業損害請求書などの資料も預けたままです。これも返してもらえるのでしょうか? 診断書と同様に保険会社の手続き上必要な書類ですから返却してもらえません。 >親が請求したほうがいいのでしょうか?? これに付いては分かりません。 ご自身で手続きをしたいのなら保険会社にご確認ください。
お礼
解答ありがとうございます。 なるほどわかりました。
お礼
ご解答ありがとうございました。そうなんです。後遺障害の診断書を書いてもらったら、一番最初に書いてもらったのとでは違いました。保険会社とトラブルがありまして、思うように行きません。親に請求してもらいます。そのほうがいいと思いますから。めげずに頑張りたいと思います。本当にありがとうございます。