-PR-
締切済み

灰汁まきの作り方

  • 暇なときにでも
  • 質問No.58144
  • 閲覧数358
  • ありがとう数6
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 100% (1/1)

九州の宮崎、鹿児島地方で作る灰汁まきの作り方を教えてください
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 29% (1122/3749)

この灰汁まきは、木灰汁を使った「粽:チマキ」であって5月の節句には欠かせない。 「灰汁:アク」は、楠や杉の木を灰にしてお湯で沸かしてからこしとったものである。 こした「木灰汁」に餅米や一緒に使う竹の皮、結ぶための草を入れ一晩寝かしておく。 竹の皮には餅米を入れて中華の粽のような形(牛乳のテトラパックの形状)に包み込む。 次に「木灰汁」を加えた水を大鍋に入れ、3~4時間ほど炊き込むの ...続きを読む
この灰汁まきは、木灰汁を使った「粽:チマキ」であって5月の節句には欠かせない。

「灰汁:アク」は、楠や杉の木を灰にしてお湯で沸かしてからこしとったものである。

こした「木灰汁」に餅米や一緒に使う竹の皮、結ぶための草を入れ一晩寝かしておく。

竹の皮には餅米を入れて中華の粽のような形(牛乳のテトラパックの形状)に包み込む。

次に「木灰汁」を加えた水を大鍋に入れ、3~4時間ほど炊き込むのである。

「木灰汁」はアクの成分のおかげで日持ちがよいと言われ、秀吉の朝鮮戦役には

島津藩の兵はこの「灰汁チマキ」を持って行ったという。
お礼コメント
sanposanpo

お礼率 100% (1/1)

有難うございました。
御礼が遅くなりすみません。
近いうちに試してみたいと思います。
投稿日時 - 2001-04-02 19:24:28
関連するQ&A


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


新大学生・新社会人のパソコンの悩みを解決!

いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ