• ベストアンサー

才能は「花」?

才能は「花」? 才能が「開花」すると言う言葉があります。 そこで疑問に思ったのですが、どうして才能が「開花」なんでしょう。 「開花」には桜が開花したとも使うように、文字通り「花が開く(咲く)」という意味があります。 辞書で調べると、「物事が盛んになる」とか「成果が現れる」といった意味も載っていますが、 何故このような意味があるのでしょうか?これはつまり、才能を花に例えている(比喩)って事ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cxe28284
回答No.2

才能は様々の努力や忍耐の積み重ねで、見事な成果をもたらす。 花も硬い蕾の時期寒さや風雨にも負けず、時が来れば見事に花開く 開花するは成果をもたらすことでそれまでのプロセスも含めての 比喩だと思います。

kurouyuzuki
質問者

お礼

回答大変有難う御座いました。 そうですね。才能と花が「開花」する過程、確かに似ています。 大変参考になりました。

その他の回答 (1)

• mayosilo
回答No.1

「才能を花に例えている(比喩)って事ですか」 その通りです。 歌手の人気が爆発しても誰もけがしないのと同じ。

kurouyuzuki
質問者

お礼

回答大変有難う御座いました。 なるほど。他にもそういった比喩の言葉は、考えてみればたくさんありますね。 大変参考になりました。