• ベストアンサー

アルファベットを使う国の言葉に訳してください

“剣桜” “勇ましく” “潔い” “桜木” “花” “人” “花鳥風月”   『花 は 桜』の“は” を、アルファベットを使う国の言葉に訳してくださいm(__)m 意味不明な説明ですいません(><) お願いしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kirihumi
回答No.2

手元にあったドイツ語の辞典から 「勇ましく」では探せなかったので 勇ましい[形容詞]は「tapfer」 花は「Blume」 人は「Mensch」 でした。ほとんどわからなくてすみません。 ちなみに、「桜木」は「桜」ではだめですか? 桜なら「Kirschbl(u)te」です。(u)はuの上に ¨ がつくのです。ドイツ語特有の文字です。 それから、『花 は 桜』の“は”ですが、金田一春彦さんの『日本語』(岩波新書)という本にヒントがあると思います。本が見当たらないので詳しくは書けませんが、“は”について話していた部分があったと思います。

blue-breeze
質問者

お礼

ドイツ語ですか★☆ なんか新鮮でいい感じですね☆ 『桜木』はできれば桜木の方が良いんですけど、 『桜』でも大丈夫です☆★ 金田一さんの辞書確か学校にあったんで見てみます☆ どうもありがとうございましたm(__)m

その他の回答 (1)

• -Ichigo-
回答No.1

答えれる範囲で答えます 勇ましく→brave 潔い→pure 桜木→Sakuragi 花→flower 人→people 花鳥風月→Beauties of nature 間違ってたら、すいません

blue-breeze
質問者

お礼

おぉ☆英語ですよね?花鳥風月も有るんですか★ わざ(2)有難うございましたm(__)m