- ベストアンサー
才能の限界に近いという意味を、漢字3,4文字で
- 才能の限界に近いという意味を、漢字3,4文字で表現したいです。具体的には、『MAXに到達するまでの残り才能値』というような意味を含む表現を求めています。
- 質問者は文学系の投稿が初めてであり、緊張しているそうです。質問の内容は、『才能の限界に近いという意味を、漢字3,4文字で表現したいです。』というものです。具体的には、『MAXに到達するまでの残り才能値』というような表現が欲しいとのことです。
- 質問者は、文学系の投稿が初めてであり、緊張しているそうです。質問の内容は、『才能の限界に近いという意味を、漢字3,4文字で表現したいです。』というものです。具体的には、『MAXに到達するまでの残り才能値』というような意味を含む表現を求めています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
わかりやすさも加味すると「成長余地」あたりでしょうか。 ところで、このご質問の背景に興味があります。よろしければ教えてください。
その他の回答 (4)
- at251
- ベストアンサー率35% (38/108)
思いつきですが,『才能残余』や『残余能力』なんていうのはどうでしょうか・・・? 思いつきなので,御参考までに。。
お礼
才能残余、残余能力ですか~。 うーむ。。。 なるほど。。。
- ARC
- ベストアンサー率46% (643/1383)
「才能」っていうのは基本的に変化しないものだと思うのです。 才能×努力の量 = 能力 ってな感じで。 仰る才能MAXは(能力の)「成長限界」と置き換えてもいいと思いますね。 で、残りどの程度成長できるのかが「余剰成長力」…っていうのはどうでしょうかねぇ。 関連した言葉で「成長曲線」ってのも良く使われますよね。(才能のある人は、そうでない人とは異なる成長曲線を示すそうです。)
お礼
余剰成長力ですか。 なるほど。 これをさらに漢字3文字には。。。 なかんか、ならないですよね~。
- mamearai
- ベストアンサー率23% (6/26)
>『才能にMAXがあると仮に考えて、将来性伸びる残量』 というものを想定することが現実的に難しいと思うのでニュアンスは異なりますが、まだ実証されていないけど将来発揮するかもしれない能力という意味では、「潜在能力」というのをとりあえず思いつきましたが・・・ 単純に文章上では将来性というのも使うかもしれませんが、「残量」というニュアンスのものは思いつきませんでした。 「余命」という言葉があるので「余能」とか、ひねりなしで「残能」とかの造語か、バッテリーのように「残容量」などの比喩という手もありますが。 「才能にMAXがある」というのが、どのような能力のことなのかがわかると、まだ出るかもしれません。
お礼
潜在余力 ですか。 そうなのです。 将来性と言ってしまうと、残りのニュアンスが出せないので、 「残」という漢字を使うのが良いのかな?と考えてしまうのですが、 これがまたなかなか。。。 いろいろ意見を出してくださりありがとうございました。
- mkoed
- ベストアンサー率37% (32/86)
潜在能力、残存余力、を合わせて 「潜在余力」なんてどうでしょうか。 下らない造語で失礼しました。
お礼
潜在余力 ですか。 そうですね。そういうニュアンスですね。 参考にさせていただきますね。 ありがとうございました。
お礼
成長余地ですか。 なにかよいですね。うんうん。 ありがとうございます!! (投稿した甲斐があったな~♪) >ところで、このご質問の背景に興味があります。 能力を数値化してMAXがあるようなのは・・・ ゲ…ゲーム制作でございます。