• ベストアンサー

春を意味する一文字の漢字ってありますか?

名前をつけるのに"春"以外の漢字で春(Spring)を意味する文字を入れたいのですが、そういった漢字ってありますか? 自分としては 例)秋を表す漢字→穂(秋は稲穂の季節だから) こういったものを想像しています。 よろしくお願いします‼︎

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

春だったら 桜、芽、新、雛、陽、などが思い付くかな

yuukun15ze
質問者

お礼

ありがとうございました! お答えいただいた"芽"、そして他の方も書いてくださった"雛"という字を中心に考えたいと思います!

その他の回答 (3)

• WhatisLOVE
回答No.4

一番はやっぱり桜でしょうか。 あとは、「春眠暁をおぼえず」の暁。 枕草子の「春はあけぼの」の曙とか。 植物だと梅、椿、藤、菜の花の菜 名前に使えるか分かりませんが、春霞の霞とかもあります。 大体が俳句の季語ですけどね。

yuukun15ze
質問者

お礼

"菜"という字もいいですね! お答えありがとうございました!

• bari_saku
回答No.3

>例)秋を表す漢字→穂(秋は稲穂の季節だから) この例ですと、季節を意味するというよりは季節を連想する漢字という方が近いのでは。 だとしたら、春は「萌」かな。

• terepoisi
回答No.1

霞(かすみ)  雛(ひな) 耕 鶯 燕 梅 椿 桜  少ないですが、春の季語から抜き出してみました。