• ベストアンサー

「満遍ない」という意味合いの漢字2文字ってありますか?

タイトルの通りですが、 「満遍なく取り入れました」という意味合いを、漢字2文字で表現したいのですが、 いい言葉はありますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toko0503
回答No.3

「網羅」(もうら・ 残らず取り入れること。)yahoo辞書より は、どうでしょう?

tetti00
質問者

お礼

なるほど。網羅という言葉がありましたね。 使わせていただきます。 皆さん、素早いアドバイス、ありがとうございます。

その他の回答 (3)

回答No.4

網羅とか総括なんかどうでしょうか。 網羅には、残らず取り入れるという意味があります。

回答No.2

「遺漏なく」という言葉があります。 「遺漏」は、「注意が隅々までいきわたらず何処か抜けている点があること」を意味しています。 その「遺漏」がないわけですから、「注意を隅々まで行き渡らせ、何処にも抜けていることが無いように気配りした」ということになります。 =「満遍なく」 かな???

tetti00
質問者

お礼

遺漏なくとは、初めて知りました。 ありがとうございました。

• sanori
回答No.1

辞書で「全」で始まる言葉を全部調べてみました。 平凡ですが、 「全般」か「全点」ぐらいしかないです・・・

tetti00
質問者

お礼

そうですね。案外うまい言い回しがみつからなくて。 ありがとうございます。