- 締切済み
直感と才能の違い
言葉の勉強はとても面白いですよね。 私は言葉の勉強をよくしているのですが、考えても分からなかったことがあります。 「ただ直感のみで動く人」と「才能があって行動できる人」の違いについてです。 一見したらすぐに違いが分かると思いますが、今回は言葉の意味を聞きたいわけではありません。 下の文を読んでから違いについて教えてください。 私は趣味で小説を書いています。 初めて書いたのは小6の時で、現在は中3ですが今年高1になるので、今年で4年目になります。 これまでに小説を沢山書いてきましたが、誉められることがよくありました。 中1の時に国語の先生に作品を書いて応募してみないかと誘われたこともあります。 親に「才能あるよ!」と誉められたこともあります。 そんな私は、いつも頭の中で案を浮かべ、採用するかしないかを考えながら小説を書いています。 なので、ペンが止まるのは誤字や脱字をしたときや言葉の繋ぎ方に迷った時だけです。 「これからどうしよう…」とペンを止めて考えたことは1度もありません。 学校の休み時間に書くことが多いのですが、授業が始まってから小説の展開を考えることはなく、本当にその時に考えながら書いています。 「直感で書いているけど、直感かな?」 「それとも、才能があると言われる事があるから、才能かな?」 「直感で書いているけど気づいていないだけで、実は才能なのかな?」 数時間前からずっと考えていますが、よく分からなくなってきました。 皆さんはどう思いますか? ちなみに、誰かに対して文章を書くのは苦手なので、ゆっくり考えて書きます。 分かりづらいところがありましたら、申し訳ありません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 畑 茂夫(@Flareon)
- ベストアンサー率28% (459/1605)
直感の中身がいかなるものかのろんぜつをした私の文章を張るよ↓ Q霊視という能力について考えをまとめました その2 http://okwave.jp/qa/q8880232.html さて直感は自己の資質でありながら自己のみの資質だ。 才能は同じく自己の資質でありながら、社会に向かって自己をいかに打ち立てていくかという、自分の社交性の話だ。 大した成果を上げていないくせに生意気な口をきく君の様な青二才は本来しこたまブチかますのが私の流儀なんだがね、君が喜んで「ブチかまして~ん」と言って来るまで本番はおあずけにしておくよ。
- kohichiro
- ベストアンサー率21% (306/1447)
言葉の意味から行きますと 「直感で書く」と、「才能で書く」とは良く似た意味があります。少なくとも正反対の意味ではありません。「直感で書くのは才能があるからだ」と言う文章が成り立つからです。 貴方は言葉の意味の勉強は無視されているようですが、関心がない割にはあまり上手でないので、たぶん嫌いなのでしょう。 そういった言葉の意味や使い方をもっと勉強してください。直感だけでは小説は書けません。直感だけで書けるのはたとえば詩などですね。
お礼
貴方の説明が正しいとして、直感で小説が書けないのなら、私のやり方は一体なんでしょうか? ただ思い付いた案を後先考えずに滅茶苦茶に書いているだけと言うのならば、何故ストーリーに違和感はないのか、何故高評価が多いのか…疑問です。 それと、嫌いではなく、好きですよ。 関心がない割にはあまり上手くないって、当然じゃないですか? 関心がないなら進んで勉強しませんよ。 私は関心がありますが、どの言葉に対しても勉強しているわけではなく、似ている言葉の違いを勉強する事が多いので全ての言葉の正しい使い方を知っているわけではありません。 なので貴方が下手だと言っても可笑しくないです。 まあ、中学生のテストは私のようなレベルでも正答率は高いんですけどね。 人は話す時にいろいろな単語を使っていますが、いざ意味を聞かれると答えられないことや、間違えて覚えていることが多いです。 私も間違えて覚えていることがあるので、それを見つける度に楽しいと思います。 ただ、言葉の意味が分かっていても使い方によっては混乱し、また分からなくなります。 だから今回の質問をしました。 「似ている言葉の意味は知っているが、使い方や捉え方は合っているか?」なんて中学生に分かると思いますか? 分からないから質問しましたが、私は伝えるのが苦手なので伝わらなくても可笑しくないですね。 分かりづらくて申し訳ありません。 回答ありがとうございました。
お礼
大した成果って何のことを言っているのでしょうか。 中学生にそれを求めます? 求めても納得のいく成果ってないですよ。 プロが書いた小説でも賛否はありますから。 貴方は分からなくて質問をしている人を見下す事しかできないんですか。 きっと私以外の質問者も散々見下してきたのでしょうね。 誰かに対しての言葉よりも、自分からそういった態度をするのはかなり失礼だと思いますよ。 確かに私は生意気ですけど、貴方が私より年上なら貴方のような行動は恥ずかしいです。 人生の先輩とはとても思えないです。 まず、貴方の流儀は見ず知らずの人に対してすることじゃないですよ。 自分の方が優れていると思っていても、最低限の礼儀はわきまえていただきたいですね。 回答ありがとうございました。