- ベストアンサー
会社でのメールを迅速・正確に
はじめまして、いつもお世話になっております。 私は社会人経験ゼロの女学生です。 就職活動も終え、春に就職をひかえています。 私の悩みは ・メールの文書作成が遅い ・誤字脱字が多い ことです。 (普段のタイピングの速度は速いほうだと思います) ※ブログやプレゼン(ゼミなどの)資料やレポートなどでの誤字脱字はほとんど気になりません。文章も思ったままにすらすら書けます。 メールのことは、入社してからちゃんと会社で教えてくれるかなとも思うのですが・・・ 大学でも教授にメールを送ったり、入社予定の会社にメールを送ることが多々あります。 その際はいつもビクビクしながら返信しています。 ■文の構成とか自然な言葉遣いなんかを考え込んでしまい、ひどいときは一つのメールに一時間以上の時間を要します。 ■その上誤字脱字が多いです。 (『出社してから30分はまずメールのチェック・返信にあてます。』という発言がビジネス冊子に書いてあったのですが、「そんなの神技じゃないか!」と思ってしまいます) 時間をかけずに返信文書の作成をするための策は今のところ持っていませんが、 誤字脱字をなくすために ・作成した文書を声に出して呼んでみる ・目で見て確認する ・メールの添削機能でチェックする ・作成途中に送信してしまわぬよう、文が完成するまで宛先は入れない この4つのことを実行しています。 それでも10通に1通くらいの頻度で誤ります。 そして、謝罪のメールをいれる。 そしてまた間違えます。 それでもすぐ間違いに気づけばまだ良いものの 手抜きをして、はじめの挨拶文をコピぺで繰り返し利用していたら ある日その部分に間違いを見つけたというとんでもない失態がありました。 本当に情けないです。 極端に注意力に欠けているんでしょうか。。。 目上の方のメールなどはどれもみな簡潔で読みやすく、間違いなどはほぼありません。 本当に尊敬してしまいます。 ですので送られてきたメールを保存しておいて参考にすることもあります。形式などは大変勉強になるのですが、こちらから目上に対して送るメールというのはやはり言葉遣いも違うので、そこはサイトで調べてしっくりくるものを探して1から文書を作らなければなりません。 そうして時間がかかってしまうのです。 メールの文書は信用や評価に関わると思っています。 私のメールは誤字脱字が多いので、社会人としてまともにやっていけないんじゃないかという不安に苛まれています。 最近はメールの送信ボタンをクリックする度に心臓がバクバクします。 誰でもはじめは未経験から始めるわけですが、こんなに緊張したりするのは異常なのではないかと悩んでいます。 この不安を解消したいので 「私ははじめこうだった」「こう工夫しているよ」という経験談 等等 教えていただければ嬉しいです。 どうかアドバイスをお願い致します(_ _)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いやはや、根拠のない自信があるより よっぽど良いと思います。 >私の悩みは >・メールの文書作成が遅い >・誤字脱字が多い >ことです。 まだ書いた経験の少ないビジネス文書を、 学生の貴女が今の段階ですらすらと書けなくてよいじゃないですか! >誰でもはじめは未経験から始めるわけですが、こんなに緊張したりするのは異常なのではないかと悩んでいます。 緊張するのはまともな証拠です。 最初、私もまともに書けませんでした。 やがて、貴女も仕事に就かれ何年か後にこんな事で悩んでいたんか! と思える時がきますよ
その他の回答 (2)
- GJ-Officer
- ベストアンサー率29% (242/823)
質問者さんは、あまり文章を書き慣れてないのかもしれませんね。 たとえば、日記など書いてみるようにしてみてはいかがでしょうか。 (あまりに緊張が激しいのが不安であるのなら、入社する前にでも、 専門のお医者さんに相談をしてみるのもよいかと思いますよ (^_^)) あ、それから、『日経アソシエ』という雑誌など参考になるのではと 思います。ぜひ読んでみてください。新人さんにはうってつけです。 人事管理職経験者のオジサンからでした。ぼちぼちいきましょう。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
多くの文章に接し実際にまねて書いてみることです。解決への近道は練習の積み重ねしかありません。