• ベストアンサー

不安なんです。。。

私は、臨床心理士になりたくて今大学を選んでいますが、臨床心理士になるには大学院に行かなければなりません。だから、大学生活は短くても6年あります。同年代の人たちよりも働き初めが遅くなると思うと、少し不安になっています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#110452
noname#110452
回答No.1

こんばんは。 一応、大学院を出たものです。 働き始めが遅くなると言うのは僕も確かに感じました。 難しい問題ですよね。 学生を続けますと金銭面でも不安はありますよね。 ご家庭の経済状況やご兄弟が何人いるかが分からないのですが、それによっても感覚は違ってきます。 また、大学院生は「大学生=ヒマ。遊んでる」というイメージと違う気がします。 仕事で院出身者と会うと、けっこう忙しかったと言う人が多いですね。 大学院は望めば力はつく環境と思います。 英語力や分析力、仕事の段取り、プレゼン力などなど。 理系は院進学者が多いので、理系の知り合いがいれば、同年代の仲間も出来ると思います。 ただし、大学院は教授や研究室との相性などまた、そばで見てみないと分からない問題がたくさんあると思います。 なので まずは親御さんや周りとよく相談してみるのが良いと思います。 金銭面が問題なのか、社会に早く出たいのか、でとれる選択肢が違ってきますよね。 その後、進学されれば、また見えてくることもあります。 院に進学するかは、大学3年くらいまでに決めればいいと思うので、大学にまずは行ってみるという手もあると思います。 僕は大学に行ってみて、大学院で道を少し変えました。 道を変えるのは大変でしたが、今はいい仕事が出来て幸せです。

tyariottu
質問者

お礼

大学に行ってから、3年生のころに大学院に行くか考えればいいんですよね。それ聞いて少し安心しました。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• jinseiwalk
回答No.3

不安というのは働き始めが遅いことによって結婚が遅れるからでしょうか?24くらいでは全然心配に値する年ではありません。 意味もなく遅くなるのに不安というのならそれは心の勉強にいくのですから授業で答えを教えてくれるでしょう。無意味な不安というテーマを持ち続けていれば大学での目的があって充実するでしょう。 ひょっとすると解決できない時のためにヒントとしてそれは無意識の領域から出て売るとだけ答えておきましょう。東洋心理学九識も勉強してくださいね。

tyariottu
質問者

お礼

まだ専門的な事はわかりませんが、東洋心理学九識のことは、忘れないと思います。 結婚とかの事も気にしていましたが、何とかなると思えてきました。 ありがとうございます。

• xsallyx34
回答No.2

人生、学校へ行っているより働いているほうが長いんです。 2年社会に出るのが遅くなったとしても、問題ないです。 学びたいことがあるのであれば、それを一生懸命頑張ったほうがいいと思いますよ。 社会に出てからでは学ぶのは、なかなか難しいものです。 夢を持っていることに自信を持ち、頑張ってください。

tyariottu
質問者

お礼

ありがとうございます。 本当に励ましてもらえてうれしいです。 自信を持ってがんばります。