• 締切済み

妄想癖があり困っています。

妄想癖があり困っています。 最近、何を考えるにしても、自分がやったらどうなるか、と考えてしまいます。 たとえば、かっこいいロック系の曲を聴いていたりすると、この曲を演奏してみると どんな感じになるんだろう、、と勝手に妄想してしまい、自分の中だけでとても恥ずかしく なってしまって頭痛がしてきます。かっこいいことや少々恥ずかしいことなどを見たりしてしまう と大体頭痛がします。 最近はどんどんひどくなってきて、考えないようにすると、さらに妄想してしまい 睡眠ができなく、昼間などの倦怠感がひどいです。 このままだと、自分の体内リズムがくるって廃人になってしまいそうです 正直なところ親には少々相談しにくいです。それにこの春から高校へ入学するので キッチリとした生活をしていきたいと思っていますので、 みなさんにはこれから僕はどうやって生きていけばいいか教えてもらいたいです。 変な文章になってしまって申し訳ありません。アドバイスがもらえたら幸いです。

みんなの回答

回答No.4

私も高校生になります。それにたまにいろいろ妄想したりします。でも恥ずかしいことではないと思うし、ただ自分が頭の中で考えているだけで誰もみていません。 自分が成功するとき(例えばテストで高得点をとる)のことを考えたりするとその目標に向かって頑張ろうとする気が起こりますよね。そういうふうに未来の楽しいことを妄想するのは自分にとっていいことだし自信がつきます。そう考えれば安心して眠れると思います。

• ito1818
回答No.3

まず、妄想という表現が違います。君は妄想癖があるのではなく、イマジネーション力が優れているのです。これは素晴らしい才能です。イマジネーション(想像力)は、幸せな人生を送るために絶対に必要な能力です。成功するため、幸せになるための本やセミナーはたくさんありますが、共通しているのは成功した、あるいは幸せな将来の自分の姿をリアルにイメージすること。逆に言うと、自分の成功や幸せな姿が想像できないと、そうなれる可能性はグッと低くなると言われています。病気だと思い込むと、本当に病気になってしまったり、惨めな自分の将来の姿を想像すると、そうなりやすくなるそうです。だから君の特技であるイマジネーション力を、かっこいいこと、楽しいこと、うれしいこと、幸せなことに、集中的に発揮してください。その時の自分にはどんな音が聞こえているか、どんな匂いを感じているか、触った感じはごつごつしてる?すべすべ?など、味覚・触覚・嗅覚をフル動員して、具体的に、具体的に、リアルに、リアルにイメージしましょう。リアルにイメージできればできるほど、君の将来は必ずそのようになりますよ。さあ、ヒマがあったら楽しいことやかっこいいことをイメージしましょう。

• octbb
回答No.2

>たとえば、かっこいいロック系の曲を聴いていたりすると… あー、ありますあります。こんな風に弾けたら、叩けたらイイナア…なんて、しょっちゅう考えますよ。 ごめんなさい、笑ってしまったのですが、睡眠がとれないのは問題ですね。 妄想したいときに妄想しておけばいいと思いますヨ。我慢はよくないです。 でもそれによる不注意で、例えば信号が赤なのにも気づかず進んでしまう…なんてことになるようでしたら控えるべきですが。 結論を言うと、そこまで気にすることもないと思います。 質問者さんぐらいの年頃の子は、皆そんなものではないでしょうかね。 しっかりと睡眠をとって、勉強などなど頑張ってくださいね。

• anorack
回答No.1

今後、益々酷くなって、学校に行けず、ニートなどの廃人になったら、 内科と共に精神科もある病院を受診して下さい。 その前に、通学する高校の保健室の先生に相談してみて下さい。 どうせ、睡眠不足で、倦怠感が酷く、保健室のお世話になる、 と十分思われますので、そこで、 今回の質問では書き切れなかったこと全てを保健室の先生に話して、 相談して下さい。

このQ&Aのポイント
  • ブラザー製品のMFC-495CNの廃インク吸収パッド交換に関する相談です。
  • 修理対応が2015年9月30日までであることが表示され、交換修理の可否を確認したいとのこと。
  • USB接続を使用しているが、どのOSを使用しているのかは不明。
回答を見る