• 締切済み

黒豆の煮方ついて教えてください。

黒豆の煮方ついて教えてください。 今黒豆ダイエットをしています。 黒豆を煮たら豆自体の黒さが少なくなります。 黒いと言うよりも灰色になります。 この色の状態でも栄養素は変わらないんでしょうか? 煮汁は真っ黒です。 煮汁もなるべくは使用しているのですが。。。 どのようしたらよく写真で見るような真っ黒に煮あがるのでしょうか? ご存知の方教えてください。

みんなの回答

回答No.3

こんにちは!私は煮る時にサプリメントの鉄剤を2,3粒入れてます。古い釘が中々手に入らず。釘も鉄なので同じ効果が期待できますよ~! 是非お試しくださいね。

  • sagittb
  • ベストアンサー率35% (49/139)
回答No.2

売っている豆ほどの真黒な黒豆煮はやはり家庭では難しいのではないかと思います。 錆びた釘を一緒に入れる方法は昔から言われていることです。が、私はいつも何も入れていません。 煮汁ごと冷ませばある程度豆に色が戻ります。 また、煮汁もそのまま飲んだりします(甘く煮た時は水や牛乳で割ります)。 しょうゆ味をつけたら炊き込みごはんなどはどうでしょう。 有効成分は煮汁にたくさん溶けていますので無駄なく使ってくださいね。

  • roroko
  • ベストアンサー率38% (601/1569)
回答No.1

今晩は。 黒豆を黒く煮るには、錆びた釘を洗ってガーゼに包んで一緒に煮ます。 もし、錆びた釘が無ければ、新しい釘の表面をやすりで削って面を荒くして使います。 ご参考までに

関連するQ&A

  • 黒豆 煮汁と豆の食べ方

    黒い食材を食べたくて、黒豆を買ってきました。 黒豆の煮汁も体に良いと言うので、 煮汁を飲み、その時のお豆も、もちろん食べたいです。出来れば正月の黒豆のように甘くしないで 食べたいのです。 飲む為の煮汁は、一煮立ちした時の物ということですが、 それではお豆の方は食べられる柔らかさに なってないですよね?? そこで工程を最初から教えて頂きたいのですが、 (1)まず黒豆を水に一晩つけておきますよね? (2)翌日、その鍋のまま火にかけて、 一煮立ちしたら、煮汁の出来上がりですか? 泡のようなアクは摂るんですか? (3)残ったお豆を食べられるようにするには? 水を加える?お湯を加える?さらに煮るんですか? たくさんの?マークですいません。 教えてください!お願いします!

  • 黒豆が大量で困っちゃう

    最近ダイエットのために、黒豆の煮汁を飲んでいます。 3日で200グラムゆでます。その度黒豆が大量に・・・! 黒豆ご飯・五目煮・お気に入りはチリビーンズ黒豆バージョン。夕食やお弁当に大活躍なんですが、もうネタ切れです。 みなさんはどうやって消化していますか? 豆&お料理大好き!なので教えていただけたらうれしいです。 よろしくお願いします。

  • 黒豆の煮汁と豆について

    以前質問させていただき、 黒豆の煮汁を飲む為に、豆を煮て、豆ももう少し 火にかけて食べるようにしているのですが、 煮汁をとった後の豆が、もうグレーから白い色に なってきてるのですが、皆さんそうですか? 黒い色素は汁に全部出ちゃったかのような。 あと、豆の袋がペロリと取れて、中身の真っ白い豆が 出てしまった物が多くて、きれいに仕上がらないんです。 正月用に人に見せるほどキレイにはいかなくても、 もう少し何とかなるコツがあれば、 教えてください!

  • 黒豆汁を飲んだり黒豆を食べれば皮下脂肪は減りますか?

    50歳を越えた男性ですが、最近皮下脂肪がすぐにつくようになってしまいました。年齢のせいもあるかもしれませんが最近良くインターネットで黒豆を食べたり、煮汁を飲んだりしてダイエットをしている記事をよく拝見します。 実際に黒豆を利用してダイエットに成功した方の方法や段取りをお聞かせ願えれば参考にしたいと思いますのでよろしくお願いします。

  • 黒豆作りについて

    IHクッキングヒーターでステンレス鍋 (黒大豆用に新調)を使用して 「丹波の黒大豆」の煮豆をすると、 なぜか黒豆が茶色の豆に変色してしまいます。 ステンレス鍋からアルミ鍋に変えて 3回やりなおして調理しましたが どれも同じ結果になりました。 (今までガスで煮ていた時には 上手に煮れていました) 黒豆が茶色に変色する理由が解かりません。 IHクッキングヒーターで上手に黒豆を 調理するコツがあるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら 教えてください。お願いします。

  • 黒豆ダイエットの乾燥豆70gって黒豆何個ぐらいかわかる方いますか(汗)

    黒豆ダイエットの乾燥豆70gって黒豆何個ぐらいかわかる方いますか(汗)計りがないのです…宜しくお願いします。

  • 黒豆 効能 食べ方 .

    黒豆が健康に良いと聞き購入し、いざレシピなどを見てみると沢山あり、ホルモンバランスを崩した、黒豆ダイエットで激痛を伴い下したなど書かれていてよく分らなくなりました。煮汁は、製氷機で凍らせた物を2.3個に300ccくらいの湯を加えお茶にして飲み、煮豆はお弁当に入れて毎日摂取しようかと思っていますが、どうでしょうか。効果的な1日の摂取量や効能など、詳しい方教えて下さい。

  • 黒豆ダイエットの効果が見られません(泣) 

    黒豆ダイエットの効果が見られません(泣)  そこで教えてもらいたいことがあります。 私は46歳女性で身長156CM 体重57キロです。 ダイエット方法の紹介などでは 黒豆一日70グラムを無理なく食べるために色々と献立などが紹介されていますが 私はもともと豆が好きなので 夜黒豆を煎って 一晩水につけて翌朝20分くらい茹で、茹で汁は朝食に飲んで 残った豆を会社に持って行き 仕事の合間に一日かけてつまんでいます。特に料理はせず そのまま食べているのは 良くないのでしょうか?  他にしていることは週に2回くらいフィットネスをしていますが これはダイエットを始める前からです。体を動かしていることと言えば あとは通勤くらいです。その他の食事も普通にしています。 お菓子はあまり食べません。お酒はたまに少々、以前と同じです。 黒豆を食べ初めて約1ケ月経ちますが 全く効果がなく、便秘もさっぱり改善されないので 体重は減るどころか むしろ増え気味で、おなかがパンパンになってしまうこともあります。豆自体は結構カロリーが 高いとのことなので 豆がすきなので この方法で続けたいのですが 逆効果になるのなら やめたいと考えています。  どなたか 私のやり方で 間違っている部分がわかる方がいたら教えて下さい。 あるいは 同じように 効果がみられないでいる方がいれば どうしているか教えて下さい。 よろしく お願い致します。

  • 【黒豆コーヒー】黒豆がきちんと挽けそうなコーヒーミルのタイプは?

    健康とダイエットを兼ねて、以前から興味のあった「黒豆コーヒー」を飲み始めようと思い立ちました。 これを作るには、黒豆と小豆を粉末にするのですが、その際すり鉢でするかコーヒーミルでひくかのどちらかで行うんです。でも私の家にはコーヒーミルがないため、仕方なくすり鉢でやってみました。 けれど、炒った黒豆と小豆はとても固く、すり鉢では粉末状態にするまでにとても力の要る重労働だということに気が付き、女の力では出来そうにもないということで急遽コーヒーミルを購入することにしました。 ですが、黒豆というのはお分かりのようにコーヒー豆と違って大きさも固さもあります。普通のコーヒーミルで果たしてちゃんと粉末状態に出来るのかとても不安です。買ったはいいけどすぐ故障してしまうのでは、黒豆コーヒーをやろうという意識もなくなりそうです(^^;;)。 コーヒーミルじたい初めて購入するので、なるべく「こんな容器」や、「こういう挽き方の」、「このお店で」という具体的な表現だと分かりやすくて嬉しいです。

  • 黒豆の渋みについて

    黒豆ダイエットを始めました。 自分で買って煮てみたのですが、ふっくらしあがりましたが渋くて渋くて・・・。この黒豆の渋みってなんでしょうか?体に悪い? ちなみに母乳育児中ですが、影響ってあるんでしょうか ・・・? また渋みをなくす方法なんかもご存じのかたいらっしゃいますか?

専門家に質問してみよう